欢迎您来到淮河水利网!
淮委综合应用门户 邮箱登录 设置首页 加入收藏
童话王国的治水经济学,带你了解节水“北欧模式”
发布时间:2019-06-25 09:34:04  作者:中国水利报  来源:中国水利报  责任编辑:张子悦  浏览次数:

  丹麦是童话王国,哥本哈根港帆影绰绰,湛蓝的水面上游弋着闲适的白天鹅,不禁让人想起丹麦童话作家安徒生笔下的“丑小鸭”。在过去的40多年中,丹麦的水环境也经历了从“丑小鸭”到“白天鹅”的蜕变。

  20世纪70年代,丹麦遇到许多水问题,包括用水多、水污染等。从1990年到2015年,丹麦经济一直增长,人均水资源消耗量却在持续降低,关键在于政府通过政策驱动“水创新”。

  灵活运用经济杠杆:倒逼用水量下降 驱动技术创新

  水是生活中重要的资源,也是重要的商品。过去30年,丹麦水价上涨幅度大大高于物价涨幅。经济杠杆背后,政府、企业与学校结成创新伙伴,不断推动水处理技术的创新进步。

  据悉,丹麦每个家庭都安装了智能水表,可以通过监测提醒人们减少用水量。同时,从水厂到用户的输水过程中,减少“跑冒漏滴”也是重点。过去30年,通过水泵等技术创新,丹麦减少了40%的水泄漏。目前丹麦只有8%的水漏损率,其中哥本哈根的水漏损率更低至5%。而在我国,有的城市水漏损率高达20%~30%。

  在丹麦第二大城市奥胡斯,坐落着奥胡斯水务集团旗下的无人值守自来水厂。这座占地1200平方米的水厂,坐落在一片原始森林旁。它从森林里的8口井中抽取地下水并加工为自来水,供应给周围的4万名居民。奥胡斯水务集团有8个这样的水厂,水源来自90口井,并向27.5万名居民供水。

  据奥胡斯水务集团总工程师介绍,目前,水价约合50元人民币每吨。水价构成包括自来水的生产成本、增值税、污水处理成本等。水厂依靠其中的增值税部分运作,政府不给补贴,而且要求水厂每年将成本降低2%。

  高昂的水价,使居民用水量和水的漏损率逐年下降。目前,奥胡斯市居民每天每人的水消耗量已降至99升,即每人每月用水量为3吨。而通过技术创新,这里的水漏损率已从1977年的10%降至2017年的5%。

  设置配套污水处理厂:严控污染降风险 循环利用低成本

  在哥本哈根大区的赫勒福医院旁边,有一座占地500平方米的小型污水处理厂,就地处理这家当地第二大医院的污水。2012—2014年,污水处理厂建设测试;2016年正式投入使用。目前,一年可以处理15万立方米的医院污水排放。

  在污水处理厂,含有大量抗生素和药物残留的污水,经过大颗粒过滤、处理塔化学处理、陶瓷膜过滤细菌、臭氧和活性炭净化后,出水处的水清澈透明、没有气味。一旁的水族箱内,金鱼正在净化后的水中畅游。

  净化后的水其中10%与分流收集的雨水一起,输入到医院的冷却塔,实现废水循环利用;余下大部分直接排放到附近的小河里。在此过程中,净化水中剩余的热量会输入到医院供暖系统。

  高效便捷的处理带来了多重好处:一是有效清除医院污水中的有害物质,把其中的抗生素、药物残留和病菌全部清除;二是节约成本,医院污水如果排入市政管网,污水处理费为每立方米3欧元,折合约24元人民币,就地由医院污水处理厂处理的成本可降低25%,而且由于循环利用,每立方米污水处理还带来2欧元的收益;三是有助于环境改善,附近的小河枯水期缺水,医院污水净化后排入河中,有利于周围生物生长。此外,通过监测医院污水中的病菌和药物成分,可以向医院发出病菌传染、抗生素使用过量等预警。

  这座小型污水处理厂无人值守,只需医院派一个人操作,且一天只需工作两个小时。因为水质净化的数据通过电脑信息系统反馈到医院,由专业人员在网上进行监控。

  丹麦水资源充足,关键是如何防止污染。作为农牧业大国,丹麦许多奶牛厂也设有污水处理设施,处理后的“中水”可再次使用。在丹麦屠宰一头猪,1997年需要近700升水,2008年用水量降至约200升,这得益于水的净化及循环利用。此外,防止农药残留污染水体、防止水井旁杂质污染地下水,也是监管重点。

  从1995年到2007年,农药、重金属等有害物质在丹麦水体中的含量明显减少,现在人们可以直接在河流、湖泊和海里游泳。

  激励政策驱动:群策群力求创新 全面进军“零能耗”

  如何形成水资源的良性循环?这需要政府、商业机构、大学一起沟通探讨新技术新模式,一起推动水问题的解决。

  丹麦政府每年拨付1000万~1500万欧元提供给企业和大学,寻找水资源的创新解决方案。目前,丹麦每百万居民的水处理技术专利数在全球排名第一,每年达20个。政府在投入资助研发资金的同时,也向企业提出要求,如有多大的商业效果转化、有多少产品可以出口。这样,项目成功之后企业也能从中获利。例如,在丹麦比隆市的一家生物提炼厂已经实现了零能耗。它利用污水的沉积物生产沼气,转换成电能,所产生的电能可抵消它的耗能。

  丹麦水处理行业已向全面“零能耗”进军。丹麦已有5座这样的零能耗生物提炼厂,而且这种零能源的生物提炼厂模式也输出到其他国家,在韩国已设立了两座。

  近些年来,智慧水务在中国发展迅猛,中国与丹麦之间展开了许多合作项目。近年,丹麦环保大臣每年都会访问中国并拜访中国水利部、生态环境部等,双方的合作越来越多。据悉,丹麦无人值守的医院污水处理厂,将首次引入中国,落户在广东省肇庆市鼎湖区的一家医院。

  40年来,丹麦的经济增长了80%,能源消耗量基本保持平衡。丹麦找到了能源消耗与经济发展相互平衡的方法,被世人称为“北欧模式”,这种可持续发展的模式值得他国借鉴。


访问量统计 网站声明 网站地图 旧版回顾

淮河水利委员会版权所有  主办:水利部淮河水利委员会  承办:淮委治淮宣传中心  淮委水文局(信息中心)

淮委总机:0552-3092114 网站联系电话:0552-3093195 3093196 地址:安徽省蚌埠市东海大道3055号 邮编:233001

网站投稿:hwtg@hrc.gov.cn;  tangwei2304@126.com(值班) 

皖ICP备05001041号      皖公网安备:34030002000326    网站标识码:  bm20030002

淮委官方微信
淮河水利网