欢迎您来到淮河水利网!
淮委综合应用门户 邮箱登录 设置首页 加入收藏
关于节水灌溉技术,你知道哪些?
发布时间:2019-06-25 10:44:49  作者:中国水利报  来源:中国水利报  责任编辑:张子悦  浏览次数:

  喷灌

  自20世纪60年代“红火”以来,喷灌技术一直被作为机械化大面积解决灌溉问题的主要技术手段。随着喷灌技术被广泛地应用于生产领域,目前,软管卷盘式自动喷灌机、平移式自动喷灌机及人工移管式喷灌机成为世界上最受欢迎的三大类机型。

  近年来,喷灌技术又在喷洒农药、降低能耗、施水方式等方面取得了显著突破。如:美国林赛公司在平移式喷灌机上对喷头装置和喷洒方式进行改进,将水的利用率提高到90%以上;法国则将重点放在提高软管卷盘式的能量利用率上,减少了驱动旋转和过流损失,很大程度上弥补了机型耗能较多的“先天不足”。


  微灌

  20世纪80年代发展起来的微灌技术,随着设施农业的发展,在近10余年来已日趋完善。100余种灌水器(滴头、微喷头等)逐步优化,形成系列。滴灌多采用滴灌带;微喷头多采用旋转与折射相结合的形式,既保障出水孔口相对变大不易堵塞,又通过增加相对射程降低喷灌强度,提高均匀度,非雾状的细小水滴大大减少了能耗。

  在这当中,最具典型性的当属以色列。除了大田作物应用较少外,林园、花园、阳台等都是以色列人实践微灌技术的舞台,他们甚至还将其应用于室内的装饰植物。


  渠道防渗工程与管道输水灌溉

  由于渠道渗漏损失的水量很大,世界各国均非常重视并积极开展渠道防渗工程研究和建设工作。如美国、日本、印度、巴基斯坦、伊朗、加拿大等国家,在渠道防渗工程建设上发展快、技术水平高、节水效果显著,多采用混凝土或压实塑膜等新型材料作为防渗材料。

  另外,世界发达国家的管道输水灌溉技术应用也十分广泛,甚至有逐步代替田间地面渠道灌溉系统的趋势。以色列、英国、瑞典等国目前已有90%以上的灌溉土地实现了管道输水。


访问量统计 网站声明 网站地图 旧版回顾

淮河水利委员会版权所有  主办:水利部淮河水利委员会  承办:淮委治淮宣传中心  淮委水文局(信息中心)

淮委总机:0552-3092114 网站联系电话:0552-3093195 3093196 地址:安徽省蚌埠市东海大道3055号 邮编:233001

网站投稿:hwtg@hrc.gov.cn;  tangwei2304@126.com(值班) 

皖ICP备05001041号      皖公网安备:34030002000326    网站标识码:  bm20030002

淮委官方微信
淮河水利网