欢迎您来到淮河水利网!
淮委综合应用门户 邮箱登录 设置首页 加入收藏
淮河流域洼地涝灾评估及防治关键技术
发布时间:  作者:国科处  来源:国科处  责任编辑:汤春辉  浏览次数:

主要完成单位:淮河水利委员会外资项目管理办公室

                       中水淮河规划设计研究有限公司

                       合肥工业大学

                       安徽省·水利部淮河水利委员会水利科学研究院

主要完成人员:彭得胜、张学军、刘玉年、朱大勇、刘利萍

    等  2018年淮河水利委员会科学技术奖三等奖

 

       内

淮河流域是洪涝灾害频发的地区,近年来涝灾损失占洪涝灾害总损失的比重有上升的趋势,传统上对淮河洼地涝灾成因的研究多局限于单因素研究,不够系统、完善。该项目通过洼地涝灾的主要致灾因子分析、除涝排水设计标准确定、洼地涝灾灾情评估、不同设计暴雨下洼地涝灾等级分布图绘制、不同情景下的洼地涝灾治理方案决策分析平台开发等内容研究,构建了涝灾损失评估指标体系,为洼地涝灾损失计算奠定了理论基础;搭建了洼地涝灾治理方案决策分析平台,为洼地治理标准设定和治理方案效果评估提供了科学依据。

成果的先进性及创新点:

1)建立了农作物洪涝经济损失计算模型,阐明了减产量与不同生长期的受淹程度之间的定量关系,揭示了主要农作物的受涝成灾机理。

2)通过集成产汇流模型、河道水力学模型和GIS技术,构建了涝灾治理方案的决策分析平台,解决了洼地治理标准设定和治理方案效果评估的难题。

经济和社会效益:

该项目成果为洼地排涝标准的确定提供了技术支撑,为洼地治涝工程的调度、运行和管理提供了依据和参考,有利于构筑较为完善的除涝减灾体系,改善水利基础设施和防洪除涝调度手段,有助于改善群众生产生活条件,促进农业生产稳定和区域经济发展,具有显著的经济和社会效益。




  • 政府信息公开规定
  • 政府信息公开指南
  • 政府信息公开年度报告
  • 政府信息公开申请
  • 政府信息公开目录

访问量统计 网站声明 网站地图

淮河水利委员会版权所有 主办:水利部淮河水利委员会 承办:淮委治淮宣传中心  淮委水文局(信息中心)

淮委总机:0552-3092114  地址:安徽省蚌埠市东海大道3055  邮编:233001

网站投稿:hwtg@hrc.gov.cn;  tangwei2304@126.com(值班) 

皖ICP备05001041号      皖公网安备:34030002000326    网站标识码:  bm20030002

淮委官方微信
淮河水利网