欢迎您来到淮河水利网!
淮委综合应用门户 邮箱登录 设置首页 加入收藏
山东省水利厅举办2020年超标洪水防御调度演练
发布时间:  作者:山东水利网  来源:山东水利网  责任编辑:王佳  浏览次数:

本站讯 为进一步增强忧患意识、风险意识、责任意识和底线思维,有效应对洪水灾害领域的“黑天鹅”事件,近日,山东省水利厅深入贯彻落实水利部和省委、省政府安排部署,组织开展2020年超标洪水防御调度演练。综合考虑各项因素,选取大汶河、小清河、徒骇河、洙赵新河4条省级骨干河道,对超标洪水防御预案各环节的适配性、指挥调度的时效性和应急处置措施的可靠性进行推演检验。省水利厅副厅长刘鲁生,二级巡视员徐希进在省演练指挥中心参加演练,济南、淄博、东营、潍坊、济宁、泰安、德州、聊城、滨州、菏泽等市水利(水务)局负责同志在各分中心参加演练。

本次演练采用桌面推演方式开展。在场景设置上,结合历史洪水出险情况以及防洪薄弱环节,选取超标洪水条件下可能存在的风险区和隐患点,逐一预设险情,采取应对措施。在环节设计上,涵盖监测预警、洪水预报、工程调度、物资调运、会商研判、决策指挥、群众转移等各方面内容,使演练更加贴近实战、服务实战。在演练脚本设置上,各有关单位严格按照预案推演预警预报、工程调度、信息上报、应急处置等工作,及时发现和解决预案在实际操作过程中存在的阻点和问题,为今后有效应对超标洪水提供经验借鉴。经过认真深入推演,各参演单位综合指挥能力、快速反应能力、应急处置能力、协同作战能力得到有效锻炼和提高。

省水利厅刘鲁生副厅长充分肯定了演练取得的成效,对今年安全度汛工作提出三点要求。一是掌握实情。对防汛的隐患、工程阻水障碍要到现场实际调查,做到“心到、人到、做到”。二是做实预案。在监测预报预警、调度方案、抢险技术、人员转移、防储物资、蓄滞洪区运用、信息报送、舆情应对等各个方面把预案做实落细。三是演练要全。演练要全覆盖,特别是小水库、山洪灾害威胁村、蓄滞洪区的群众转移演练一定要全覆盖,确保安全转移措施落实到位,保障人民群众生命财产安全。

访问量统计 网站声明 网站地图

淮河水利委员会版权所有 主办:水利部淮河水利委员会 承办:淮委治淮宣传中心  淮委水文局(信息中心)

淮委总机:0552-3092114  地址:安徽省蚌埠市东海大道3055  邮编:233001

网站投稿:hhsl@hrc.gov.cn;  13675695430@163.com(值班) 

皖ICP备05001041号      皖公网安备:34030002000326    网站标识码:  bm20030002

淮委官方微信
淮河水利网