欢迎您来到淮河水利网!
淮委综合应用门户 邮箱登录 设置首页 加入收藏
安徽省淮河局众志成城齐动员 全力打响阻击战
发布时间:  作者:张峰、许四军  来源:安徽省淮河局  责任编辑:王佳  浏览次数:

王家坝告急、正阳关告急、淮南告急……受连续强降雨影响,淮河水位持续上涨,省淮河局迅即以战时状态、战时标准投身防汛抗洪工作,特别是省水利厅启动Ⅰ级应急响应以后,省淮河局广大干部职工全员到岗、全力应战,坚持以堤为家、以闸为家,连续奋战在防汛第一线、抢险最前沿,不断筑牢守卫人民群众生命财产的安全防线,以实际行动践行水利人的使命担当。

身先士卒,履职尽责战洪水

始终保持严的纪律、勇的担当。入汛以来,省淮河局始终把严明纪律、压实责任摆在首位,启动Ⅰ级应急响应后,全局广大职工全员到岗,坚持24小时值班值守、时刻待命,全力投入巡堤查险、水位监测、险情处置,努力用奉献书写责任与担当,迅速建立起了一条水情信息快速传递的通道、构筑起了一道牢不可破的安全底线;全局广大党员干部深入防汛一线、坐镇抢险前沿,坚持率先示范、强化统筹协调,始终保持连续作战、不知疲倦的精神状态,努力在防汛抗洪一线履职担当。

切实做到召之即来、来之能战。受淮河流域防汛形势日益严峻的影响,各类险情发生的几率持续加大,全局应急抢险人员全天候待命,全力做好应急处置准备工作,先后于7月20日至22日,连夜拆除了13处堤顶道路限高设施,有力保障防汛物资运输车辆顺利通行,全程做好了王家坝闸开闸分洪应急保障,顺利完成了凤台乔口排涝站出现的管涌、寿县一处穿堤涵出现的大量漏水等重大险情处置工作,切实保障了大堤及涵闸安全。

精准调度,水利工程保安澜

迅速落实防总命令、有力蓄洪。7月20日上午8时31分王家坝闸闸上水位达29.75米,超保证水位0.45米,且仍呈现持续上涨态势,8时32分,接到国家防总命令后,淮河王家坝闸严格按照操作规程,有序开启闸门蓄洪,截止当日11时33分,王家坝闸13孔闸门全部提出水面,整个过程历时3小时零2分。7月23日中午,根据省防指命令,淮河王家坝闸于13时准时关闸停止进洪,闸门关闭后闸上水位为28.34米,较开闸分洪前下降了1.41米,闸下水位为27.30米,较开闸分洪前上涨了2米。此次王家坝闸开闸进洪总时长为76小时28分,总蓄洪量为3.75亿立方,有力削减了淮河洪峰。

科学研判精准调度、全力泄洪。入汛以来,淮河蚌埠闸密切关注上游雨情、水情变化,及时了解上游王家坝、临淮岗以及沿淮湖泊水位控制运用情况,强化科学研判,全力泄洪腾库容,自6月16日凌晨2时24分开启40孔闸门泄洪以来,截止7月23日上午8时,淮河蚌埠闸累计完成调度50次,启闭闸门1030台次,安全下泄水量约116亿立方米,为全力迎战淮河洪水腾出了大量的库容,有力保障了淮河安澜。

物资保障,技术支撑当参谋

抢装抢运防汛物资、全力保障。受日益严峻的淮河防汛形势影响,防汛储备物资调运频繁,大多调度指令均为夜间收到,接到命令后,省淮河局克服重重困难,第一时间组织力量连夜抢装抢运,全力驰援防汛抢险一线。截止7月23日下午18时,省淮河局已累计调运编织袋210万条、编织布90万平米、土工布12万平米、救生衣2.5万件、防管涌围井围板100组、冲锋舟52艘、橡皮舟50艘、拖车式抽水泵站10台、打桩机1台,有力支援了防汛一线抢险工作。

全力做好技术支持、当好参谋。洪水无情人有情,长江淮河唇齿依,7月13日省淮河局接到抽调技术人员支援长江防汛的命令后,连夜抽调了15名业务骨干组成5个专家组,迅速驰援皖江抗洪一线。截止7月23日下午18时,5个专家组已在长江防汛一线连续奋战9个日夜,为处置长江险情提供了坚强的技术保障。受持续强降雨影响,淮河干流水位上涨迅猛,7月17日23时王家坝闸达警戒水位,7月20日0时06分王家坝闸超保证水位29.3米,防汛形势异常严峻,省淮河局在驰援长江防汛抢险的同时,强化统筹兼顾,迅速开启长江淮河双线作战模式,先后抽调2个专家组驻守王家坝闸、城东湖闸,扎实做好防汛一线技术保障工作;直属各单位在加密巡堤查险频次的同时,充分发挥技术优势,积极建言献策,努力当好属地领导的参谋助手,切实用尽责诠释忠诚干净担当。

截止7月23日上午6时,淮河干流王家坝至峡山口段水位有所回落,但干流淮南至吴家渡段水位持续上涨,淮河防汛形势依然严峻。省淮河局将始终保持毫不懈怠的状态,持续发扬特别能吃苦、特别能战斗的精神,全力打好淮河防汛阻击战,努力用实际行动谱写忠诚、干净、担当的抗洪赞歌。

访问量统计 网站声明 网站地图

淮河水利委员会版权所有 主办:水利部淮河水利委员会 承办:淮委治淮宣传中心  淮委水文局(信息中心)

淮委总机:0552-3092114  地址:安徽省蚌埠市东海大道3055  邮编:233001

网站投稿:hhsl@hrc.gov.cn;  13675695430@163.com(值班) 

皖ICP备05001041号      皖公网安备:34030002000326    网站标识码:  bm20030002

淮委官方微信
淮河水利网