欢迎您来到淮河水利网!
淮委综合应用门户 邮箱登录 设置首页 加入收藏
新华社:2019年至2020年南水北调中线工程冰期输水顺利结束
发布时间:  作者:新华社  来源:新华社  责任编辑:张子悦  浏览次数:

新华社北京3月6日电 每年12月1日到来年2月底为南水北调中线工程冰期输水阶段。记者6日从水利部了解到,2019年至2020年南水北调中线工程冰期输水日前顺利结束,整个冰期输水量达13.78亿立方米。

  如何在新冠肺炎疫情防控期间,坚决顶住冰期输水调度压力,确保工程安全平稳,是南水北调中线建管局总调度中心面临的重大考验。

  总调度中心根据冰期输水调度方案,首先保持总干渠高水位运行,如果形成冰盖,立刻实施小流量输水;其次,加强冰期输水水温、流速和流量的观测以及工程巡查巡视,一有险情,提前预警。另外,全线通过增加拦冰索、拦冰桶,安装扰冰装置,添置应急抢险车、闸门槽内部增加电加热融冰设备等方式,多措并举,消除了冰冻灾害对输水调度的安全影响。

  如今,这些应对极端天气的有效措施,已经成为中线工程冰期输水调度的一整套经验。“2019年12月入冬之前,我们提前开展冰期输水科学研究,将安阳河节制闸以北的节制闸闸前水位抬升至设计水位附近运行,修订完善了冰期输水调度应急预案,并组织开展应急演练。疫情防控期间,更是全天24小时监控,随时待命,统一调度,确保了突发事件出现时及时有效应对。”总调度中心调度生产处负责人靳燕国介绍。


访问量统计 网站声明 网站地图

淮河水利委员会版权所有 主办:水利部淮河水利委员会 承办:淮委治淮宣传中心  淮委水文局(信息中心)

淮委总机:0552-3092114  地址:安徽省蚌埠市东海大道3055  邮编:233001

网站投稿:hwtg@hrc.gov.cn;  tangwei2304@126.com(值班) 

皖ICP备05001041号      皖公网安备:34030002000326    网站标识码:  bm20030002

淮委官方微信
淮河水利网