欢迎您来到淮河水利网!
淮委综合应用门户 邮箱登录 设置首页 加入收藏
人民日报:多部门多地区积极行动——保障生活生产用水 努力夺取秋粮丰收(深阅读·切实做好抗旱工作)
发布时间:  作者:人民日报  来源:人民日报  责任编辑:王佳  浏览次数:

    高温少雨、庄稼缺水。“这几天水稻抽穗,正是需水的时候。”近1个月的干热,让江西省泰和县万合镇啸峰村村民肖顺发为晚稻生长担心,“村里正组织人员打井、协调从附近水库引水。水有保障了,心里才有底。”

  近期,多地区多部门全力以赴、精准施策,保群众用水、保秋粮丰收。

  国家防总8月22日维持对安徽、江西、湖北、湖南、重庆、四川等6省份的抗旱四级应急响应,针对江苏、河南、贵州、陕西等省份启动抗旱四级应急响应。国家防总办公室、应急管理部继续组织防汛抗旱防台风专题视频会商调度,强调要加强防范应对,盯住保群众饮水安全和保秋粮灌溉这两个重中之重,加大对地方的指导支持力度,及时下拨救灾资金和物资装备,消防救援队伍要主动配合地方应急拉水、送水。

  专项行动调度长江上游水库群等,向下游补水19.6亿立方米

  水利部新闻发言人、水旱灾害防御司副司长王章立介绍,7月以来,长江流域降水为1961年以来历史同期最少,长江干支流来水量较常年同期偏少二至八成。“预计8月底前,长江流域降水、来水总体仍将偏少;到9月份,中下游大部地区降水来水仍可能继续偏少,安徽、江西、湖北、湖南等地干旱情势可能进一步发展,长江上游水库群蓄水形势严峻。”水利部信息中心副主任刘志雨说。

  水利部积极做好各项抗旱工作,密切关注长江流域雨情、水情、旱情,实时掌握旱情发展态势,及时发出干旱预警信息;统筹考虑防洪、抗旱、发电需求,8月16日12时开始实施“长江流域水库群抗旱保供水联合调度专项行动”,调度长江上游水库群、洞庭湖水系湘资沅澧“四水”水库群和鄱阳湖水系赣抚信饶修“五河”水库群向下游补水19.6亿立方米,缓解长江中下游干流水位快速下降趋势。

  记者从应急管理部获悉:8月22日,国家减灾委、应急管理部针对四川、重庆等地近期较为严重的旱灾,启动国家Ⅳ级救灾应急响应,派出工作组赴灾区实地查看灾情,指导和协助地方做好受灾群众基本生活救助等救灾工作。

  开辟水源、加强田管,保障供水安全

  “我们指导受旱地区全面摸排农村群众饮水安全情况,做到不漏一户、不落一人。”水利部农村水利水电司副司长许德志介绍,各地相关部门采取了开辟新水源、分时供水、拉水送水等一系列举措,努力保障群众用水。水利部指导各地在县级和千吨万人水厂供水已有的应急预案基础上,对以山泉、溪沟、塘坝、浅井等为供水水源的小型供水工程编制应急供水预案,分区分类提出明确应对措施,储备应急物资。

  当前,南方中稻陆续进入抽穗扬花期,夏玉米进入抽雄吐丝期,正是产量形成的关键期。高温叠加干旱将导致花粉活性下降,给秋粮生产带来挑战,抗旱夺丰收格外重要。

  “南方水稻、玉米、大豆等作物正处在产量形成的关键阶段,也是对水、温度反应最敏感时期。持续高温干旱,会降低灌浆速率,不利于水稻、玉米等作物的灌浆结实,必须及时采取措施,减少不利影响。”全国农业技术推广服务中心粮食作物技术处农艺师梁健介绍,“水稻要合理开展水分调控。抽穗时如遇持续超过35摄氏度的高温,田间务必保持8至10厘米水层,以水调温。”

  农业农村部近期派出12支科技小分队,赴秋粮重点省份和高温干旱影响重点地区,实地调查评估灾害影响,开展巡回指导;组织专家、农技人员深入田间地头,查苗情、查墒情,动员群众广辟水源,开展抗旱浇灌;对未受灾田块,加强田间管理,做到重灾区少减产、轻灾区不减产、非灾区多增产。

  农业农村部种植业管理司有关负责人介绍,对没有水源条件的受旱地区,采取打井、人工增雨等方式,千方百计开辟水源;有水源条件的受旱地区,充分利用现有水源和灌溉设施,千方百计增加灌溉面积。

  目前,长江中下游多地的2500多处大中型灌区已灌溉农田1亿多亩,基本保障农作物时令灌溉用水需求,为全面夺取秋粮丰收奠定了坚实的水利基础。

  针对旱情发展态势,多地积极行动。四川省启动自然灾害三级救助应急响应,周密制定供水保障方案;重庆市防指向受旱区县派出督导检查组蹲点指导,并调拨了大型应急抗旱储水设备应对旱情;湖北省水利部门通过鄂北地区水资源配置工程、引江济汉工程持续引水抗旱;江西省防指召开防汛抗旱会商会,决定将峡江水库、廖坊水库蓄水按照非汛期进行管理,积极应对旱情,截至8月21日16时,已减少农业因旱经济作物损失31.33亿元;湖南省防办派出工作组督导抗旱工作,全省累计出动116.4万人次抗旱;安徽省水利部门蓄引提调并举,保障大中型灌区3000多万亩农田灌溉。

  坚持“预”字当头,加强抗旱工程体系建设

  水利工程是抗旱的重要保障。王章立介绍,水利部将进一步加强抗旱工程体系建设。接下来,加快实施国家水网重大工程,加快推进重点水源工程和水资源配置工程建设,加强国家重大水资源配置工程与区域重要水资源配置工程的互联互通,增强水资源统筹调配能力。

  保障农村饮水安全,加强稳定水源建设是关键。许德志介绍,水利部门将优先利用已建大中型水库和引调水骨干水源工程作为农村供水水源,因地制宜建设一批中小型水库,加强应急备用水源建设。还将实施规模化供水工程建设,有条件的地区推进城乡一体化供水。此外,“十四五”期间,水利部规划在水土资源条件适宜、新增储备灌溉耕地潜力大的地区,新建30处现代化大型灌区,可以增加有效灌溉面积1500万亩,改善灌溉面积980万亩;规划对124处大型灌区和1000多处中型灌区实施现代化改造,可以增加有效灌溉面积1900万亩,改善灌溉面积约1.2亿亩。

  水利部门将充分运用云计算、大数据、物联网等,进一步完善水文水资源监测站网,全面提升抗旱减灾决策支撑水平;继续推进全国旱情监测预警综合平台建设,在重要江河湖库开展旱警水位(流量)确定工作,特别是预案启动条件要关口前移,立足最不利形势,合理确定不同应急响应级别的启动条件,提高预案的针对性和可操作性。

 



访问量统计 网站声明 网站地图

淮河水利委员会版权所有 主办:水利部淮河水利委员会 承办:淮委治淮宣传中心  淮委水文局(信息中心)

淮委总机:0552-3092114  地址:安徽省蚌埠市东海大道3055号  邮编:233001

网站投稿:hhsl@hrc.gov.cn;  13675695430@163.com(值班) 

皖ICP备2022008774号-1      皖公网安备:34030002000326    网站标识码:  bm20030002

淮委官方微信
淮河水利网