欢迎您来到淮河水利网!
淮委综合应用门户 邮箱登录 设置首页 加入收藏
新华社:我国水资源配置格局实现全局性优化
发布时间:  作者:新华社  来源:新华社  责任编辑:王佳  浏览次数:

     新华社北京9月13日电(记者刘诗平)水利部部长李国英13日表示,十年来,我国水资源配置格局实现全局性优化,全国水利工程供水能力从2012年的7000亿立方米提高至2021年的8900亿立方米。

  李国英是在当天中共中央宣传部举行的“中国这十年”系列主题新闻发布会上作出上述表述的。

  “立足流域整体和水资源空间均衡配置,加快实施一批重大引调水工程和重点水源工程。”李国英说,南水北调东、中线一期工程建成通水,累计供水量达到565亿立方米。开工建设南水北调中线引江补汉、滇中引水、引江济淮、珠三角水资源配置等重大引调水工程,以及贵州夹岩、西藏拉洛等大型水库,国家水网正在加快构建。

  据了解,十年来,我国建设了南水北调中、东线一期工程等跨流域、跨区域引调水工程54处,设计年调水量647.9亿立方米,水资源统筹调配能力得到显著提升。

  李国英表示,十年来,我国农村饮水安全问题得到历史性解决,全面解决了1710万建档立卡贫困人口饮水安全问题,十年来共解决2.8亿农村群众饮水安全问题,农村自来水普及率达到84%。

  同时,我国加强农田灌溉工程建设,建成7330处大中型灌区,全国农田有效灌溉面积达到10.37亿亩。



访问量统计 网站声明 网站地图

淮河水利委员会版权所有 主办:水利部淮河水利委员会 承办:淮委治淮宣传中心  淮委水文局(信息中心)

淮委总机:0552-3092114  地址:安徽省蚌埠市东海大道3055号  邮编:233001

网站投稿:hhsl@hrc.gov.cn;  13675695430@163.com(值班) 

皖ICP备2022008774号-1      皖公网安备:34030002000326    网站标识码:  bm20030002

淮委官方微信
淮河水利网