欢迎您来到淮河水利网!
淮委综合应用门户 邮箱登录 设置首页 加入收藏
经济日报:全面推行河长制 怎么看,怎么干
发布时间:2018-03-12 10:32:59  作者:经济日报  来源:经济日报  责任编辑:张子悦  浏览次数:

  ☆什么是河长制?

  各地坚持问题导向,落实地方党政领导河湖管理保护主体责任的一项制度创新。

  通过构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖管理保护机制,为维护河湖健康生命、实现河湖功能永续利用提供制度保障。


  ☆为何要推行河长制?

  随着经济社会快速发展,我国河湖管理保护出现了一些新问题,如河道干涸湖泊萎缩,水环境状况恶化,河湖功能退化等,对保障水安全带来严峻挑战。

  解决这些问题,亟须大力推行河长制,推进河湖系统保护和水生态环境整体改善,维护河湖健康生命。


  ☆河长的职责有哪些?

  河长主要负责组织领导相应河湖的管理和保护,牵头组织对侵占河道、围垦湖泊、超标排污、非法采砂等突出问题依法进行清理整治;

  对跨行政区域的河湖明晰管理责任,协调上下游、左右岸实行联防联控;

  对相关部门和下一级河长履职情况进行督导,对目标完成情况进行考核,强化激励问责。


  ☆河长制实施范围?

  《意见》要求,在全国江河湖泊全面推行河长制。因此,河长制实施范围包括境内所有江河湖泊,覆盖至老百姓通俗认为的农村河道。

  推行河长制要坚持哪四项原则?

  全面建立河长制要坚持生态优先、绿色发展,坚持党政领导、部门联动,坚持问题导向、因地制宜,坚持强化监督、严格考核。


  ☆河长制要完成哪六大任务?

  加强水资源保护,全面落实最严格水资源管理制度;加强河湖水域岸线管理保护,严禁侵占河道、围垦湖泊等;加强水污染防治,统筹水上、岸上污染治理;加强水环境治理,加大黑臭水体治理力度,保障饮用水水源安全;加强水生态修复,强化山水林田湖系统治理;加强执法监管,严厉打击涉河湖违法行为。


  ☆河长制要建立哪五项制度?

  河长会议制度,协调解决河湖管理保护中的重点难点问题;信息共享制度,定期通报河湖管理保护情况,及时跟踪河长制实施进展;工作督察制度,对河长制实施情况和河长履职情况进行督察;考核问责与激励机制,对成绩突出的河长及责任单位进行表彰奖励,对失职失责的要严肃问责;验收制度,按照工作方案确定的时间节点,及时对建立河长制进行验收。


  ☆推行河长制如何做到因河施策?

  各地河湖自然禀赋不同,面临主要问题各异,必须坚持问题导向,从当地实际出发,因地制宜、因河施策、系统治理。生态良好的河湖,要突出预防和保护措施;

  生态恶化的河湖,要健全完善源头控制、水陆统筹、联防联控机制,加大治理和修复力度;

  城市河湖,要全面消除黑臭水体,连通城市水系;

  农村河湖,要加强清淤疏浚、环境整治和清洁小流域建设,狠抓生活污水和生活垃圾处理。


访问量统计 网站声明 网站地图 旧版回顾

淮河水利委员会版权所有  主办:水利部淮河水利委员会  承办:淮委治淮宣传中心  淮委水文局(信息中心)

淮委总机:0552-3092114  地址:安徽省蚌埠市东海大道3055号  邮编:233001

网站投稿:hwtg@hrc.gov.cn;  tangwei2304@126.com(值班) 

皖ICP备05001041号      皖公网安备:34030002000326    网站标识码:  bm20030002

淮委官方微信
淮河水利网