欢迎您来到淮河水利网!
邮箱登录 设置首页 加入收藏
中国-欧盟水政策对话机制第一次会议在京召开
发布时间:  作者:水利部  来源:水利部  责任编辑:张子悦  浏览次数:

中国-欧盟水政策对话机制第一次会议在京召开

鄂竟平强调,提升政策对话水平,共创中欧水资源合作美好未来


  本站讯 2019年4月2日,中国-欧盟水政策对话机制第一次会议在京召开,旨在启动中国与欧盟在水政策领域的对话机制,积极落实第十九次中国-欧盟领导人会晤成果,深入推进中欧双方水政策对话。水利部部长鄂竟平出席会议并作了《提升政策对话水平,共创中欧水资源合作美好未来》的主旨报告。他强调,中欧双方要发挥各自的特点和优势,共同应对全球水资源风险和挑战,携手推进联合国2030年可持续发展涉水目标落实,为深化中欧全面战略伙伴关系作出新贡献。欧盟环境海洋事务和渔业委员卡尔梅努·维拉出席会议并作主旨报告,欧盟驻华大使郁白出席会议。水利部副部长田学斌主持会议。

  鄂竟平指出,中国政府历来高度重视水利工作,把治水摆在经济社会发展的首要位置。当前,中国特色社会主义进入了新时代,中国治水管水也进入了新时代。中国共产党十九大报告提出建设生态文明和美丽中国的战略目标,把坚持人与自然和谐共生纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。习近平主席明确提出的“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,正在得到广泛、深入的贯彻落实。“十六字”治水方针为中国水利改革发展指明了前进方向,为统筹解决水资源短缺、水生态损害、水环境污染问题提供了治本之策。

  鄂竟平指出,贯彻落实“十六字”治水方针,最核心的是要从改变自然、征服自然转向调整人的行为、纠正人的错误行为。基于此,水利部提出了“水利工程补短板、水利行业强监管”的工作总基调,集中解决水利改革发展中存在的不平衡、不充分问题,更好满足人民群众日益增长的美好生活需要。

  鄂竟平指出,当前中欧合作不断深化、拓展,习近平主席访问欧洲并与欧盟领导人举行会晤,为中欧全面战略伙伴关系进一步注入了新动力,也为中欧水合作提供了新的历史机遇。长期以来,欧洲在治水领域处于世界前列,在流域综合治理、水资源综合管理、水生态系统保护等方面积累了丰富的经验。共同召开水政策对话会,将进一步扩大中欧水资源交流领域,明确交流重点,创新交流方法,将中欧治水合作推向新的高度。

  对未来中欧水利合作,鄂竟平提出四点建议。一是加强理念交流,共享中欧治水良策;二是加强科技攻关,发挥创新引领作用;三是加强商务对接,推动双方互利共赢;四是加强统筹指导,提升交流层次效果。

  欧盟环境海洋事务和渔业委员维拉在主旨报告中介绍了欧盟水政策有关情况。他指出,多年以来,欧盟与中国在水资源管理与保护领域的合作不断深化拓展,取得了突破性成就。同时,双方也都面临着水资源短缺、水环境污染等共同挑战。他表示,欧盟愿同中国进一步加强交流,深化水外交合作,致力于实现可持续发展,将共同愿景转化为实际行动。

  会议期间, 水利部水资源管理司、全国节约用水办公室、水利部河湖管理司、宁夏自治区水利厅、江苏省水利厅有关负责人介绍了中国在水资源综合管理、节约用水和河湖水生态保护与修复等方面的政策举措。欧盟环境总司和成员国专家代表介绍了欧盟水资源管理、生态流量和水生态修复,水循环利用领域的政策与实践。中欧水资源交流平台中欧双方秘书处向会议汇报了工作进展。

  据介绍,中国-欧盟水政策对话机制于2017年9月在中欧水资源交流平台第五次高层对话会期间,由水利部与欧盟环境总司联合签署成立,是中欧在水资源领域层级最高和影响最大的合作机制,对进一步促进中欧双方在水政策、水技术和水市场等领域的合作,取长补短、交流互鉴,共同应对全球水挑战具有重要意义。

  来自欧盟环境总司、欧盟驻华使团,芬兰、意大利、法国等欧盟成员国,中国外交部、生态环境部,水利部相关司局、事业单位,有关省份水利厅100多名代表参加了此次会议。


访问量统计 网站声明 网站地图 旧版回顾

淮河水利委员会版权所有 主办:水利部淮河水利委员会 承办:淮委治淮宣传中心  淮委水文局(信息中心)

淮委总机:0552-3092114 电话:0552-3093195 3093196 地址:安徽省蚌埠市东海大道3055号 邮编:233001

网站投稿:hwtg@hrc.gov.cn;  tangwei2304@126.com(值班) 

皖ICP备05008641号      皖公网安备:34030002000326    网站标识码:  bm20030002

淮委官方微信
淮河水利网