欢迎您来到淮河水利网!
淮委综合应用门户 邮箱登录 设置首页 加入收藏
习近平总书记提出“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路
发布时间:2019-06-24 16:56:22  作者:本站编辑  来源:本站原创  责任编辑:柯锐  浏览次数:

2014年,习近平总书记就保障水安全问题作出重要讲话。习近平总书记的重要讲话,站在党和国家事业发展全局的战略高度,精辟论述了治水对民族发展和国家兴盛的重要意义,充分肯定了我们党领导人民治水兴水取得的显著成效,深刻分析了当前我国水安全新老问题交织特别是水资源短缺、水生态损害、水环境污染等新问题严重的严峻形势,系统阐释了保障国家水安全的基本思路,明确提出了事关国家水安全的一系列重大问题。

  习近平总书记提出了“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,赋予了新时期治水的新内涵、新要求、新任务,为强化水治理、保障水安全指明了方向,是做好水利工作的科学指南。

  节水优先,这是针对我国国情水情,总结世界各国发展教训,着眼中华民族永续发展作出的关键选择,是新时期治水工作必须始终遵循的根本方针。空间均衡,这是从生态文明建设高度,审视人口经济与资源环境关系,在新型工业化、城镇化和农业现代化进程中做到人与自然和谐的科学路径,是新时期治水工作必须始终坚守的重大原则。系统治理,这是立足山水林田湖生命共同体,统筹自然生态各要素,解决我国复杂水问题的根本出路,是新时期治水工作必须始终坚持的思想方法。两手发力,这是从水的公共产品属性出发,充分发挥政府作用和市场机制,提高水治理能力的重要保障,是新时期治水工作必须始终把握的基本要求。


访问量统计 网站声明 网站地图 旧版回顾

淮河水利委员会版权所有  主办:水利部淮河水利委员会  承办:淮委治淮宣传中心  淮委水文局(信息中心)

淮委总机:0552-3092114 网站联系电话:0552-3093195 3093196 地址:安徽省蚌埠市东海大道3055号 邮编:233001

网站投稿:hwtg@hrc.gov.cn;  tangwei2304@126.com(值班) 

皖ICP备05001041号      皖公网安备:34030002000326    网站标识码:  bm20030002

淮委官方微信
淮河水利网