欢迎您来到淮河水利网!
淮委综合应用门户 邮箱登录 设置首页 加入收藏
水土保持处(农村水利水电处)学习习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话总结
发布时间:2020-01-02 15:29:44  作者:水土保持处(农村水利水电处)  来源:水土保持处(农村水利水电处)  责任编辑:王佳  浏览次数:

按照《淮委深入学习习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话方案》(办督查〔2019〕191号)要求,我处认真开展学习研讨,现将学习情况和成果汇报如下。

一、学习情况

9月18日,习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会发表重要讲话,我处及时在微信群和QQ群分享有关新闻资料,号召全体职工主动学习。11月11日,全处集体学习习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的讲话及鄂竟平部长在江河流域水资源管理现场会上的讲话精神,全处职工讨论交流了个人学习体会。12月19日上午,全处再次集体学习习总书记重要讲话和鄂竟平部长在《人民日报》上发表的署名文章《谱写新时代江河治理新篇章》,职工结合水土保持和农村水利水电重点业务及各自工作实际交流讨论了学习心得和贯彻落实想法。

全处职工均表示通过学习与交流,对新形势下水土保持和农村水利水电工作有了更深入的理解与思考,在今后的工作中要始终遵循习总书记重要讲话精神,牢牢把握住“重在保护、要在治理”的战略方向。

二、学习成果

习总书记的重要讲话思想深邃、内涵丰富、导向鲜明,具有很强的政治性、思想性、理论性、和指导性,为新形势下淮河流域水土保持和农村水利水电工作提供了根本遵循,指明了努力的方向。

一是要深刻领会“让黄河成为造福人民的幸福河”的丰富内涵。要坚持山水林田湖草综合治理、系统治理、源头治理,要充分考虑不同地域的差异,采取针对的水保措施,实施对应的水土保持工程,减少水土流失面积,加强生态环境保护和修复。

二是要准确把握“重在保护、要在治理”的战略要求。“重在保护、要在治理”要求水土流失不应加重还要减轻,要建成绿水青山。就我处主要业务而言,要做好以下两个方面的工作。一是减少水土流失面积,实施分区防治、分类施策,坚持宜林则林、宜草则草,人工措施和自然修复相结合,科学布局坡耕地改造。二是严控人为新增水土流失,进一步加强水土流失预防监督,依法依规强化强化生产建设项目事中事后监管。

三是要认真落实“把水资源作为最大的刚性约束”的重要原则。习总书记明确指出,要把水资源作为最大的刚性约束。要把农村水利水电工作与刚性约束紧密结合起来,坚决落实以水定需要求,尤其是在农村安全饮水工作推进中,鼓励和引导各地使用地表水作为水源,严防地下水超采问题。

在今后的工作上,我处将以习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会发表重要讲话为根本遵循,把总书记的讲话精神落实到工作中的各个环节,统筹抓好流域水土保持和农村水利水电工作,以高质量的工作成效为淮河流域生态保护和高质量发展作出新的贡献。

访问量统计 网站声明 网站地图

淮河水利委员会版权所有  主办:水利部淮河水利委员会  承办:淮委治淮宣传中心  淮委水文局(信息中心)

淮委总机:0552-3092114  地址:安徽省蚌埠市东海大道3055号  邮编:233001

网站投稿:hhsl@hrc.gov.cn;  13675695430@163.com(值班) 

皖ICP备05001041号      皖公网安备:34030002000326    网站标识码:  bm20030002

淮委官方微信
淮河水利网