欢迎您来到淮河水利网!
淮委综合应用门户 邮箱登录 设置首页 加入收藏
监督处学习习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话总结
发布时间:2020-01-02 15:24:58  作者:监督处  来源:监督处  责任编辑:王佳  浏览次数:

根据《淮委办公室关于印发淮委深入学习习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话方案的通知》(以下简称《通知》)要求,现将监督处学习情况和学习成果报告如下:

一、高度重视,提前谋划

处领导班子对学习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话十分重视,早在《通知》印发之前,就多次在处务会上进行了集中研讨学习。收到《通知》后,处里紧贴处内工作安排,研究制定了学习方案。要求严格按照学习方案的要求组织实施学习。本次学习在开展自主学习的基础上,先后组织了两次集中研讨学习,读原著、读原文、捂原理,并由主要领导带头进行理论宣讲,通过线上线下结合的方式,抓重点突出主体,进行交流讨论,此外向机关党委推荐2篇个人心得体会,切实做到学习有计划、有步骤、有措施、有落实。

二、认真学习研讨,学深悟透

10月12日,监督处组织召开处务会,传达了习近平重要讲话精神、水利部党组中心组(扩大)学习会议精神、淮委党组中心组(扩大)学习会议精神。会议科学安排动员部署,引导全体党员干部把学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的一项重要政治任务,要求准确把握习近平总书记重要讲话提出的一系列新论断、新要求,自觉与重要讲话精神对标对表,进一步学深悟透“十六字”治水思路,补短板、破瓶颈、下功夫、闯新路,实现淮委水利监督工作高质量发展。

12月5日,监督处组织召开处务会重点落实《通知》,要求全体干部职工进一步提高政治站位,强化政治责任,对习近平总书记重要讲话精神原原本本学、认真反复学、深入持续学,准确把握其丰富内涵、精神实质和实践要求,紧密结合习近平总书记“3.14”重要讲话,贯彻落实水利改革发展总基调,持续巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,做到学深悟透、融会贯通、真信笃行,努力用更坚定的信念、更坚毅的姿态、更清晰的思路、更高的标准抓好各项工作,把“谋划长远”与“干在当下”统一起来,以实际工作成果检验学习重要讲话精神成效,推动形成持续深入学习习近平总书记重要讲话精神的浓厚氛围。

12月11日,监督处按照制定的学习计划,组织召开了第一次集中学习,专题学习研讨习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话原文。通过学习大家一致认为,习总书记发出“让黄河成为造福人民的幸福河”的伟大号召,既是对历代治水实践、治水文化的科学总结、哲学思考,更是对与强国梦、中国梦相适应的新时代治水蓝图的总擘画,意义重大而深远。大家表示,要把学习习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话与学习贯彻习近平总书记“3.14”重要讲话和其他治水重要论述精神紧密结合起来,与贯彻落实水利改革发展总基调结合起来,反复学、深入学,准确把握其丰富内涵和精神实质,持续巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,切实把重要讲话精神转化为推动淮委水利监督工作的生动实践。

12月24日,监督处组织召开了第二次集中学习在对习近平总书记重要讲话精神充分领会的基础上,明确重点环节内容,专题学习鄂竟平部长署名文章《谱写新时代江河保护治理新篇章》。通过学习大家一致认为,鄂竟平部长的署名文章是水利部党组深入学习领会习近平总书记重要讲话精神的最新认识,是学懂弄通做实习近平总书记治水思想的最新成果,是指导水利系统深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的重要指引,要深刻领会“幸福河”的丰富内涵,准确把握“重在保护,要在治理”的战略要求,认真落实“把水资源作为最大的刚性约束”的重要原则,切实把学习成果转化为推动工作的具体行动,让淮河也成为“造福人民的幸福河”。

三、深化学习成果,学以致用

全体党员干部在学习过程中深受鼓舞、教育和启发,分别结合自身工作从不同角度谈体会谈感悟,一致认为要紧紧抓住保护治理这个核心,最重要的保护是江河的生态保护,最关键的治理是落实水利行业强监管,调整人的行为、纠正人的错误行为,实现管好“盛水的盆”和“盆里的水”。下一步我处将继续做好水利部安排的各项督查任务,认真开展水利工程质量安全监督和水利稽察等,完善水利督查工作体系,尽快出台监督管理办法,进一步增强全体党员干部工作能动性,为建设幸福淮河,贡献一份力量。

访问量统计 网站声明 网站地图

淮河水利委员会版权所有  主办:水利部淮河水利委员会  承办:淮委治淮宣传中心  淮委水文局(信息中心)

淮委总机:0552-3092114  地址:安徽省蚌埠市东海大道3055号  邮编:233001

网站投稿:hhsl@hrc.gov.cn;  13675695430@163.com(值班) 

皖ICP备05001041号      皖公网安备:34030002000326    网站标识码:  bm20030002

淮委官方微信
淮河水利网