欢迎您来到淮河水利网!
淮委综合应用门户 邮箱登录 设置首页 加入收藏
节约保护处学习习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话总结
发布时间:2020-01-02 15:31:40  作者:节约保护处  来源:节约保护处  责任编辑:王佳  浏览次数:

按照《淮委深入学习习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话方案》(办督查〔2019〕191号)要求,我处认真开展学习研讨,现将学习情况和成果汇报如下。

一、学习情况

9月18日,习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会的重要讲话,是新时代江河生态保护和系统治理的根本遵循,引起我处职工强烈反响。9月23日我处组织学习重要讲话精神。《求是》杂志发表了习总书记这篇重要讲话后,10月17日我处组织对全文进行了学习,联系水资源节约保护工作进行讨论,并对深入贯彻落实提出要求。11月8日上午,我处举办贯彻总书记重要讲话精神学习交流会,大家分别谈了心得体会。为进一步加深学习理解,我处及时组织学习鄂竟平部长在东营江河流域水资源管理现场会上的讲话,传达学习委党组中心组(扩大)学习会精神。12月16日上午,全处集体学习鄂竟平部长《人民日报》文章《谱写新时代江河治理新篇章》和在首届中国节水论坛上的讲话精神,就如何落实讲话要求进行讨论,处负责人结合谋划新一年工作提出落实意见。

大家普遍反映,通过学习与交流,对新形势下水资源节约与保护有了更多的思考,收获良多。

二、学习成果

习总书记在此次重要讲话中指出保护黄河是事关中华民族伟大复兴的千秋大计,高度赞赏了新中国成立以来黄河治理取得的巨大成就,指出了当前黄河流域仍存在的一些突出困难和问题,明确了黄河流域生态保护和高质量发展的目标任务,发出了“让黄河成为造福人民的幸福河”的伟大号召。讲话高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,具有很强的政治性、思想性、理论性、针对性和指导性,为新时代加强黄河治理保护指明了前进方向,也为我们淮河流域水资源节约与保护工作提供了根本遵循。

一是深刻领会“让黄河成为造福人民的幸福河”的丰富内涵。习总书记提出的伟大号召,旨在告诉我们水利工作者,治水的最终目的就是要造福人民。作为水资源节约与保护部门,要进一步统筹流域生活、生产、生态用水需求,通过强化节水、严格生态流量管控、科学进行水资源统一调度,为流域经济社会高质量发展提供优质的水资源保障;要通过部门、流域和区域的联防联控、共保共治,进一步加大对淮河流域水资源的监管力度,努力实现河畅、水清、岸绿、景美,打造人民群众的美好家园。

二是准确把握“重在保护、要在治理”的战略要求。在水资源“保护”方面,要扎实推进重要饮用水水源达标建设评估和日常监督管理工作,切实保障群众饮水安全;要稳步开展河湖健康评估,积累水生态监测成果,打造美好河湖;要继续开展水质监测,密切关注流域水环境状况。在水资源“治理”方面,要继续开展生态流量试点跟踪评估,掌握流域内主要河湖生态流量保障情况;要加快编制重点河湖生态流量保障实施方案,严格考核问责制度。

三是认真落实“把水资源作为最大的刚性约束”的重要原则。习总书记此次讲话将水资源的重要性提升到了一个前所未有的高度,足见他对水利工作的重视程度。对于我们而言,就是要要坚持“管住用水”,发挥水资源最大刚性约束力。进一步完善流域节水定额标准体系建设,积极落实节水评价制度;要坚持“水利行业强监管”,促进监管体制机制常态化。全面推进水资源节约保护监督检查,与各级水行政主管部门协调实施河湖生态流量监管工作。

总之,我们流域水利工作者要将习总书记此次考察黄河流域并发表重要讲话当作难得的机遇与挑战,要向习主席说的那样,流域治理,需要保持历史耐心和战略定力,既要谋划长远,又要干在当下,一张蓝图绘到底,一茬接着一茬干。

访问量统计 网站声明 网站地图

淮河水利委员会版权所有  主办:水利部淮河水利委员会  承办:淮委治淮宣传中心  淮委水文局(信息中心)

淮委总机:0552-3092114  地址:安徽省蚌埠市东海大道3055号  邮编:233001

网站投稿:hhsl@hrc.gov.cn;  13675695430@163.com(值班) 

皖ICP备05001041号      皖公网安备:34030002000326    网站标识码:  bm20030002

淮委官方微信
淮河水利网