欢迎您来到淮河水利网!
淮委综合应用门户 邮箱登录 设置首页 加入收藏
沂沭泗局学习习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话总结
发布时间:2019-12-27 15:48:06  作者:沂沭泗局  来源:沂沭泗局  责任编辑:王佳  浏览次数:

按照淮委《关于深入学习习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话方案》通知要求,沂沭泗局党组高度重视,迅速下发通知,要求局属各部门(单位)立即组织干部职工分别进行集中学习研讨,掀起了深入学习习近平总书记重要讲话的新高潮。现将学习有关情况汇报如下:

一、学习开展情况

(一)提高思想认识,做好前期准备

为开展好此次学习研讨活动,沂沭泗局党组书记、局长郑大鹏作出批示,由局直属机关党委组织局党组中心组学习研讨,由局办公室根据淮委制定的《方案》研究制定我局相关学习计划,严格督促落实各部门(单位)的学习研讨,确保学习研讨取得实效。我局迅速制定印发《沂沭泗局深入学习习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话方案》,要求各部门(单位)在主题教育“习近平生态文明思想”专题研讨的基础上,再次深入学习习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上重要讲话,深刻领悟习近平总书记讲话精神,紧密联系本部门(单位)工作实际,开展交流研讨,推动学习“往深里走、往心里走、往实里走”,切实推动学习成果转化,不断提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。

(二)组织集中学习,抓好学习研讨

我局注重集中学和自学相结合,按照局学习方案部署要求,对照学习清单,以普遍学习和专题学习相结合的方式,领导干部带头学、带头讲,全体职工共同参与讨论,针对4个普遍学习清单和5个专题学习清单,结合业务工作实际,以研讨促学习、以交流促思考,深刻领会讲话的丰富内涵、精神实质和实践要求,力求学深悟透,入脑入心。

(三)开展成果交流,增强学习效果

全局各部门(单位)紧紧围绕习近平总书记提出的三个巨大成就,黄河流域存在的突出困难和问题,以及三个方面的重要部署展开热烈讨论。按照“五个什么”的工作方法深入剖析了存在的突出问题及深层原因,研究谋划推动工作的思路和具体举措。

12月23日,我局召开了沂沭泗局党组务虚(扩大)会议,机关处室、局属各单位主要负责人参加会议并交流了学习研讨成果。通过交流,进一步深化了对习近平总书记重要讲话的理解,对谋划好沂沭泗水利管理工作,推动沂沭泗水利管理事业高质量发展具有十分重要的指导意义。

二、学习成果

(一)深化对习近平总书记重要讲话精神的认识,切实增强新时代治水管水的历史使命感和政治责任感

总书记指出“保护黄河是事关中华民族伟大复兴的千秋大计”,体现了总书记对水利工作的关注和重托。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视水利工作,把治水作为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的长远大计来抓,习近平总书记多次就治水发表重要讲话、作出重要指示。此次又专门对黄河流域生态保护和高质量发展做出重要指示,可见水利工作在总书记治国理政思想战略中的重要地位。

总书记指出“新中国成立以来黄河治理取得巨大成就”,彰显了中国特色社会主义制度优越性。“实践证明,只有在中国共产党领导下,发挥社会主义制度优势,才能真正实现黄河治理从被动到主动的历史性转变,从根本上改变黄河三年两决口的惨痛状况。”

总书记强调“黄河流域生态保护和高质量发展的主要目标任务”,蕴含着马克思主义立场观点方法。总书记坚持问题导向、辩证施治,作出“表象在黄河,根子在流域”“抓住水沙关系调节这个‘牛鼻子’”等重要指示,体现总书记统揽全局、运筹帷幄的战略思想和系统思维。毛泽东同志曾经说过,“不如马克思,不是马克思主义者;等于马克思,也不是马克思主义者;只有超过了马克思,才是马克思主义者”。通过学习领会,越发地感觉到习近平新时代中国特色社会主义思想,是坚持马克思主义与时俱进理论品格的典范,是创新发展马克思主义的典范。

(二)深刻理解习近平总书记讲话精神的丰富内涵,转化为推动水利管理工作的强大动力

一要深刻理解“让黄河成为造福人民的幸福河”,树牢为人民服务的宗旨意识。“让黄河成为造福人民的幸福河”是习近平总书记作出的重要指示,告诉我们治水的使命是为人民谋幸福,定位是事关中华民族的伟大复兴。我们从事水利管理工作必须坚守人民立场,努力保障人民群众生命财产安全,把人民对防洪保安全、优质水资源、健康水生态、宜居水环境的向往作为奋斗目标,自觉同人民想在一起、干在一起,紧紧围绕新老水问题,着力解决人民群众的操心事、烦心事、揪心事,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

二要深刻理解“保护黄河是事关中华民族伟大复兴的千秋大计”,为流域经济社会发展提供更加有力保障。总书记强调黄河流域在我国经济社会发展和生态安全方面具有十分重要的地位,黄河流域生态保护和高质量发展,同京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展一样,是重大国家战略。沂沭泗地区在以上重大国家战略和区域发展总体格局中,起着承东启西、呼应南北的重要作用,战略位置也十分重要。沂沭泗直管工程是沂沭泗地区重要的防洪屏障,是沂沭泗地区洪水调控和水资源调蓄配置的关键,是南水北调东线工程重要的调节水源地和输水干线,也是京杭运河南北水运大动脉的重要组成部分,在国家防洪减灾和水资源配置格局中,处于重要节点,具有举足轻重的作用。我们不仅要从保障沂沭泗地区安危的高度,也要从促进国家区域经济协调发展,保障国家防洪安全、供水安全、航运安全、生态安全、粮食安全和能源安全的高度,做好沂沭泗水利管理工作,保证工程安全运行,维护河湖健康生命,服务经济社会发展。

三要深刻理解“重在保护,要在治理”,不折不扣落实好“十六字”治水思路。习近平总书记的重要讲话是对“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路的丰富和完善,要把学习贯彻习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,与贯彻落实习近平总书记“十六字”治水思路贯通起来,与推进“水利工程补短板、水利行业强监管”结合起来,有力推动新时代治水思路在沂沭泗局落地生根。

四要深刻理解“把水资源作为最大的刚性约束”,牢固树立生态优先绿色发展理念。沂沭泗流域是我国重要缺水区之一,水资源供需矛盾突出,资源型缺水、工程型缺水、水质型缺水和管理型缺水同时存在,水生态损害、水环境污染问题突出。一些区域发展中没有充分考虑水资源水生态水环境承载能力,用水浪费、无序开发水资源、侵占水域岸线、破坏河湖生态功能等问题不断累积。一定要站在更好满足群众对美好生态的新期盼、更好发挥水利的经济社会效益、更好助力流域经济社会发展的高度,自觉顺应治水矛盾的转化,更加注重从改变自然征服自然向调整人的行为、纠正人的错误行为转变,管好盛水的“盆”,护好“盆”里的水,加强涉水事务管理、强化水生态空间管控、落实最严格水资源管理制度,为维护直管河湖健康生命,构建流域水安全保障体系发挥积极作用。

(三)以习近平总书记治水重要论述精神为指引,谋划好落实好重点工作任务

经过多年来稳定的建设投入和规范的管理维护,沂沭泗直管工程防洪保安能力显著增强,但是流域整体防洪标准仍然偏低,直管防洪工程安全隐患尚未完全消除,防洪减灾体系仍存在不少短板和硬伤。面对流域旱涝灾害呈现突发频发态势,流域防洪抗旱体系、应对极端灾害天气事件的能力仍显薄弱。随着流域经济社会的发展特别是新型城镇化、工业化、农业现代化进程不断加快,一些地方过度开发利用河湖资源,超出流域水环境和水生态承载能力,一定程度上造成水资源短缺、水生态损害、水环境污染的新问题,与水旱灾害老问题相互交织,给沂沭泗水利管理赋予了新使命、提出了新挑战。

一是要进一步完善水早灾害防御体系。要把确保人民群众生命财产安全作为水害灾害防御工作的首要目标和最高原则,贯彻“两个坚持”“三个转变”防灾减灾新理念,进一步完善沂沭泗流域水旱灾害防御体系。加快推进沂沭河上游治理,积极开展沂沭泗河洪水东调南下提高防洪标准论证工作,相机启动实施南四湖、骆马湖防洪体系完善工程。全面实施工程除险加固,消除病险水闸、堤防险工险段安全隐患,不断提升监测预警、工程调度和风险防控的能力和水平,进一步筑牢城乡防洪保安屏障。

二是要严格直管河湖水域岸线等水生态空间管控。强化对涉河水事活动的监督管理,以河道采砂、涉河建设为重点,切实加强河湖日常管理与执法的巡查和现场检查,及时发现、坚决查处违法侵占水域岸线的行为,促进恢复河湖水域岸线生态功能。当前重中之重就是要坚决打好直管河湖“清四乱”攻坚战。前一阶段,我们取得了显著成效。下一阶段,我们要继续加大力度攻坚克难,突出利用好“河(湖)长制”河湖管理保护体制,加强涉水事务统筹协调,在“减存量、杜绝增量”上下功夫,确保“清四乱”行动取得实实在在的成效。积极参与、认真做好直管河湖水域岸线利用管理保护规划编制工作,强化水利规划对水利建设和涉水事务社会管理的法规性作用。大力推动南四湖无堤段河湖管理范围划界确权,采取有力措施,按期全面完成河湖管理范围划定工作,加强河湖水域岸线管理保护。

三是强化水资源监管。落实最严格水资源管理制度,持续强化“三条红线”刚性约束。进一步落实水资源论证、取水许可监督、水资源有偿使用等管理制度,实施重点用水监控,促进流域经济社会发展与水资源水环境承载能力相适应。充分发挥流域直管机构统一管理、统一调度优势,统筹上下游、左右岸、干支流,兼顾防洪减灾和蓄水兴利,按照安全第一、风险可控、效益最大的原则,进一步优化完善水利工程调度运用方案,科学实施防汛、抗旱、排涝、减污、生态联合调度,保障河湖生态流量水量。科学开发雨洪资源,促进流域水资源综合利用效益最大化。

四是加强水利工程安全运行监管。从运行管理工作各个层面和重要环节着手,进一步强化河道堤防、闸坝等水利工程监管工作,健全完善水利工程运行管理安全责任制,加强工程运行安全管理和应急管理,切实落实安全度汛、工程巡查、维修养护、除险加固、应急救援、抢险救灾、水毁工程修复等安全管理规章制度,严格执行各项水利工程运行安全管理的法规规章和技术标准,确保工程安全运行,效益充分发挥。加快推进水利信息化建设,促进信息化与水利建设、管理、调度、运行等各个环节的深度融合,以水利信息化驱动水利工程管理的现代化。

五是着力加强沂沭泗水利管理能力建设。持续深化水利工程管理体制改革,创新水利经济发展机制。结合机构改革,推进治理体系、治理能力建设,进一步提高履职能力。

访问量统计 网站声明 网站地图

淮河水利委员会版权所有  主办:水利部淮河水利委员会  承办:淮委治淮宣传中心  淮委水文局(信息中心)

淮委总机:0552-3092114  地址:安徽省蚌埠市东海大道3055号  邮编:233001

网站投稿:hhsl@hrc.gov.cn;  13675695430@163.com(值班) 

皖ICP备05001041号      皖公网安备:34030002000326    网站标识码:  bm20030002

淮委官方微信
淮河水利网