欢迎您来到淮河水利网!
淮委综合应用门户 邮箱登录 设置首页 加入收藏
王雅燕:分区治淮,因地制宜
发布时间:2019-12-30 15:49:25  作者:王雅燕  来源:规划计划处  责任编辑:王佳  浏览次数:

习总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上发表的重要讲话,深刻总结了水利工作的内涵和规律,对何为生态保护和高质量发展作出了精辟论断,为我们指明了水利工作未来发展的重点、难点和要点,对如何治理好、保护好淮河流域大有裨益。通过认真学习,我受益匪浅,下面简单谈谈我的体会:

一、关于“重在保护、要在治理”的理解

汉代水利学家贾让提出以“不与黄河争地、留足洪水需要空间,避开洪水泛滥区生产生活”为上策,将防洪与灌溉、航运结合综合治理,也就是在改造自然的同时与自然和谐发展。这个观点与习总书记提出的黄河治理“重在保护、要在治理”有异曲同工之妙。作为一名治淮人,在学习讲话时我发现这完全也适用于治淮。回顾治淮历程,1950年淮河洪水肆虐,毛主席发出“一定要把淮河修好”的伟大号召,开启了新中国的治水事业。导沭整沂、导沂整沭,修苏北灌溉总渠,修佛子岭大坝,修入海水道、入江水道等等,一切都是为了防洪保安全。如今,淮河流域整体防洪标准都有了较大提高,在保证防洪安全的前提下,治淮建设的重心正逐步向推进水资源节约集约利用、保护水生态环境上来,以确保淮河流域高质量发展。

学习习总书记的重要讲话不能片面理解,“重在保护”是指流域治理要注重保护生态环境,但是不能矫枉过正,因噎废食,一定要把握好“度”,而这个“度”,就是要始终应以人为本。举个例子,之前新闻报道部分高校为了追求宿舍内务的整洁便要求学生课桌上不能放书、垃圾桶里不能放垃圾引起热议,普遍认为这样做的话整洁的宿舍就失去意义了,这就是矫枉过正的反例。我们水利行业应该深刻引以为戒。如果为了恢复生态让群众做无意义的搬迁,甚至直接全部退堤还河、退田还湖让群众失去生产生活的土地那便是本末倒置,得不偿失了。“归真”是在改善水质,减轻水土流失,建成绿水青山,是在让江河安澜的过程中既要提高工程效益,也要注重生态效益,如果能在保障防洪安全的前提下做到建一处水利工程,多一处水利景观,着眼改善生态环境,创造宜居水环境,提高工程沿线居民幸福感,那才是我理解的习总书记“重在保护”的真正内涵。

理解习总书记的“要在治理”同样不能狭隘,既要治理更要管理,水利部门曾经一度被人戏称为“水利工程建设部”,工作重心放在项目的规划建设上,却不太注重加强对已实施项目的监管来确保工程效益可持续性。鄂部长在2019年全国水利工作会议上确立“水利工程补短板、水利行业强监管”的水利改革发展总基调,强调抓好对江河湖泊、水资源、水利工程、水土保持、水利资金及行政事务工作的监管,这正是调整人的行为,纠正人的错误行为,也是实现习总书记“要在治理”战略目标的切实工作方法。结合我目前所在部门来看,“要在治理”则是要积极做好本职工作,为加快推进进一步治淮38项和南水北调东线二期工程前期工作尽一份力。

二、分区治淮促发展

除了“重在保护、要在治理”外,习总书记的讲话中“推动黄河流域高质量发展应从实际出发,宜水则水、宜山则山、宜粮则粮、宜工则工、宜商则商”更加让我印象深刻。通过学习《淮河流域综合规划(2012~2030年)》、《淮河流域防洪规划》以及正在编制的淮河流域“十四五”水安全保障规划相关内容,查阅淮河流域实际水情和流域各地经济社会发展状况,结合我自身理解,淮河流域要想构建高质量发展动力系统就应因地制宜、分区发展。

淮河上游区域是淮河流域重要的水源区,应加强水土保持、水源涵养、水生态保护与修复。下一步应开展桐柏山、伏牛山、大别山水土流失综合治理,实施小流域综合治理及生态清洁型小流域治理,提升生态保育功能,加强南湾、出山店、佛子岭等水库水源涵养和保护;积极推进淮河源头区生态保护补偿研究,完善生态保护补偿、资源开发补偿等区际利益平衡机制。

淮河中游区域是我国粮食主产区,城镇化发展迅速,水旱灾害和水生态、水环境等新老水问题并存,应围绕中原经济区、淮河生态经济带、长江经济带建设、长三角一体化和黄淮海平原农产品主产区主体功能区要求,加强防洪薄弱环节建设,补齐水利工程短板,开展水生态环境保护与修复,提高水资源保障能力,保障国家粮食安全,构建水安全体系。中游区域还有较大面积的行蓄洪区,区内群众相对居住条件较差,如遇汛期蓄洪可能会造成生活不便。其中,伟大的王家坝人民以“顾全大局,自强不息,同舟共济,科学治水”的王家坝精神多次开闸放水,舍小家顾大家,要建成造福人民的幸福淮河不能忘记行蓄洪区的群众。随着治淮19项骨干工程全面完成、进一步治淮38项稳步推进,淮河干流行蓄洪区未来启用标准会进一步提高,安全建设与管理水平进一步增强,同步实施的行蓄洪区及滩区居民迁建也让区内群众治淮成果的获得感得到进一步提升。来自“王家坝们”的消息不再惊天动地,长淮应无恙,淮北变江南。另外,中游区域也应通过加快引江济淮工程建设,实施临淮岗水资源综合利用工程,进一步完善区域水资源配置格局,提高防汛抗旱、水资源配置和水生态保护能力。

淮河下游区域则是过境洪水多、防潮防洪压力大,应围绕淮河生态经济带、长江经济带、长三角区域一体化和黄淮海平原农产品主产区主体功能区建设和发展要求,加快水利基础设施建设,提高水安全保障程度。历史上的淮河有独立的入海水道,沿淮居民丰衣足食,素有“江淮丰,天下足”的美称。但是六百多年的黄河夺淮让淮河失去了独流入海的通道,下游群众饱受洪涝灾害。未来应推动淮河入海水道二期和南水北调东线二期工程早日批复实施,进一步完善水网地区输配水工程体系、提高下游防洪减灾能力。

当然,建成“安心、清澈、生态、富庶、共享、智慧”淮河不是一天两天能实现的,也不是一个部门能独立完成的,需要各相关部门联合起来,形成行业合力,齐心协力,同频共振,为早日实现淮河流域的生态保护和高质量发展来共同努力。我们每个人在生活中也要自觉保护生态环境,养成节水习惯,拿出滴水穿石、众人拾柴火焰高的态度和力量为“河畅、水清、岸绿、景美”做出自己的贡献。

访问量统计 网站声明 网站地图

淮河水利委员会版权所有  主办:水利部淮河水利委员会  承办:淮委治淮宣传中心  淮委水文局(信息中心)

淮委总机:0552-3092114  地址:安徽省蚌埠市东海大道3055号  邮编:233001

网站投稿:hhsl@hrc.gov.cn;  13675695430@163.com(值班) 

皖ICP备05001041号      皖公网安备:34030002000326    网站标识码:  bm20030002

淮委官方微信
淮河水利网