欢迎您来到淮河水利网!
淮委综合应用门户 邮箱登录 设置首页 加入收藏
淮委部署2020年水旱灾害防御工作
发布时间:  作者:办公室、防御处  来源:办公室、防御处  责任编辑:谷琪琪  浏览次数:

第12期(总第1966期)


淮委办公室编                                       2020年3月23日



淮委部署2020年水旱灾害防御工作

今年以来,淮河干支流水情总体平稳,大型水库、湖泊蓄水量偏少1成,流域土壤墒情总体正常。据气象部门预测,今年汛期流域降水总体呈南部北部偏多、中间偏少,发生区域性暴雨洪水的可能性较大。

为认真落实水利部水旱灾害防御工作与超标洪水防御工作视频会议精神,积极应对水旱灾害“黑天鹅”突发事件,切实做好流域超标洪水防御工作,3月20日下午,淮委召开2020年水旱灾害防御工作会议,在对降水情况进行科学分析和预测的基础上,对2020年水旱灾害防御工作做出部署。一是压实工作责任,严格落实委内防汛抗旱责任及分工,加强组织领导,切实做到知责、履责、尽责;二是开展汛前检查,根据疫情防控进展情况,突出重点,适时开展淮委汛前检查和沂沭泗直管工程、在建工程等专项检查;三是落实重点任务,及时调整淮河防总机构组成人员,积极谋划淮河防总年度工作会议,全力做好超标洪水应对预案编制、水毁修复督导、防洪调度演练等工作;四是做好工程调度,密切监视天气变化和水情发展动态,强化预测预报和会商研判,科学精细调度水工程;五是加强监管督查,把强监管落实到防御工作中,突出抓好流域大中型水库、淮委直管工程汛限水位和调度运用等监督管理,切实加强水毁修复、小型水库和水闸安全运行、山洪灾害等监督管理;六是夯实防御基础,进一步细化水雨情监测预报,提高预报精准度、延长预见期,加强淮河流域水工程防灾联合调度平台建设,力争初步建成淮河洪水预报调度一体化系统;七是强化信息报送,及时报送汛情、旱情、工情及水旱灾害防御工作信息,加大水旱灾害防御工作宣传力度,营造良好舆论氛围;八是严明工作纪律,严肃水旱灾害防御工作纪律,严格执行汛期24小时防汛值班和领导带班制度,确保汛期水情、雨情、险情、灾情以及防汛调度命令及时上传下达。

淮委指出,2020年是全面建成小康社会和十三五规划的收官之年,也是喜迎新中国治淮70周年、加快推进新时代治淮的关键一年,做好今年淮河流域水旱灾害防御工作,影响深远、责任重大。淮委将继续坚持底线思维,强化风险意识,立足于防御特大洪水、抗御特大干旱,不断提升防御能力,有力防范应对水旱灾害,全力保障人民群众生命安全和供水安全。


访问量统计 网站声明 网站地图

淮河水利委员会版权所有 主办:水利部淮河水利委员会 承办:淮委治淮宣传中心  淮委水文局(信息中心)

淮委总机:0552-3092114  地址:安徽省蚌埠市东海大道3055  邮编:233001

网站投稿:hhsl@hrc.gov.cn;  13675695430@163.com(值班) 

皖ICP备05001041号      皖公网安备:34030002000326    网站标识码:  bm20030002

淮委官方微信
淮河水利网