欢迎您来到淮河水利网!
淮委综合应用门户 邮箱登录 设置首页 加入收藏
淮委党组进一步深入学习研讨习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神
发布时间:  作者:直属机关党委  来源:直属机关党委  责任编辑:柯锐  浏览次数:

本站讯  12月10日,淮委党组召开中心组学习会,第四次专题深入学习研讨习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,集中学习水利部党组书记、部长鄂竟平在《人民日报》上发表的署名文章《谱写新时代江河保护治理新篇章》。委党组书记、主任肖幼主持学习研讨并讲话,委领导汪斌、刘玉年、顾洪、郑维立参加学习研讨。

会议指出,习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话,蕴含了对治水规律的深刻揭示与科学把握,具有很强的政治性、理论性和指导性,不仅为新时代加强黄河保护与治理提供了根本遵循,也为做好新时代治淮工作提供了科学指南。鄂竟平部长的署名文章是水利部党组深入学习领会习近平总书记重要讲话精神的最新认识,是学懂弄通做实习近平总书记治水思想的最新成果,是指导水利系统深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的重要指引。全委各级党组织要按照水利部党组的部署要求,把学习贯彻习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,组织广大干部职工认真学、深入学、持续学,深刻领会、准确把握习近平总书记重要讲话的丰富内涵和精神实质,进一步增强贯彻落实的自觉性、主动性、创造性。

会议强调,要把深入学习领会习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神与践行“十六字治水思路”、落实“水利工程补短板、水利行业强监管”总基调结合起来,紧密联系淮河流域治水管水实际,切实抓好贯彻落实。一要深刻领会“幸福河”的丰富内涵。聚焦防洪保安全、优质水资源、健康水生态、宜居水环境,在做好当前工作的同时,积极谋划下一步治淮工作部署安排。二要准确把握“重在保护,要在治理”的战略要求。深入落实“节水优先”,在合理分水、有效管水上下功夫,发挥流域机构强监管作用,切实管好“盛水的盆”和“盆里的水”,推进淮河流域河湖生态系统持续向好。三要认真落实“把水资源作为最大的刚性约束”的重要原则。坚持以水而定、量水而行,牢牢把握可用水量和用水定额两个关键,加快健全用水定额清单,坚决抑制不合理用水需求,真正做到以水定需、空间均衡,促进淮河流域经济社会高质量发展。

会议还传达学习了《水利部深入学习习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话方案》,决定近期召开委党组(扩大)务虚会,再次专题深入学习研讨习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神。

办公室、人事处、直属机关党委负责人参加学习。

访问量统计 网站声明 网站地图

淮河水利委员会版权所有 主办:水利部淮河水利委员会 承办:淮委治淮宣传中心  淮委水文局(信息中心)

淮委总机:0552-3092114  地址:安徽省蚌埠市东海大道3055  邮编:233001

网站投稿:hhsl@hrc.gov.cn;  13675695430@163.com(值班) 

皖ICP备05001041号      皖公网安备:34030002000326    网站标识码:  bm20030002

淮委官方微信
淮河水利网