欢迎您来到淮河水利网!
淮委综合应用门户 邮箱登录 设置首页 加入收藏
淮委传达学习贯彻习近平总书记重要指示和全国两会精神 深入推进下半年度重点任务落实
发布时间:  作者:郑朝纲  来源:办公室  责任编辑:杜雅坤  浏览次数:

本站讯 6月29日,淮委党组书记、主任肖幼主持召开党组务虚工作会议暨淮委委务会议,传达学习贯彻习近平总书记对防汛救灾工作作出的重要指示和全国两会精神,回顾总结上半年主要工作进展,安排部署下半年重点任务。委领导汪斌、刘玉年、顾洪、杨卫忠、伍海平,委二级巡视员徐英三(副司级),副总工夏成宁出席会议。

会议首先及时传达学习了习近平总书记对防汛救灾工作作出的重要指示,再次传达学习了胡春华副总理视察淮委重要指示精神。肖幼指出,各有关部门和单位要深入学习贯彻落实习近平总书记重要指示精神,认真落实李克强总理、胡春华副总理等国务院领导同志重要批示和讲话精神,进一步提高政治站位,把思想和行动统一到党中央国务院的决策部署上来,统一到水利部党组的工作要求上来,以高度负责的精神,积极主动作为,更加扎实有力做好淮河流域水旱灾害防御各项工作,全力保障流域人民群众生命财产安全。

关于深入学习贯彻全国两会精神,肖幼强调,全委上下要把深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国两会精神作为首要政治任务,聚焦做好“六稳”工作、落实“六保”任务,把谋划长远与干在当下结合起来,以超常规举措激发更强大的奋进力量。一要切实做到“对国之大者要心中有数”,从树牢“四个意识”、做到“两个维护”的高度来看待新时代大江大河的保护治理,坚定不移践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,坚定不移守好“共抓大保护、不搞大开发”这一政治规矩,坚定不移走好“生态优先、绿色发展”这一时代新路,奋力开创新时代淮河保护治理的新局面,为流域经济社会高质量发展贡献更多淮委力量。二要始终坚持以人民为中心的发展思想,加快推进幸福淮河建设,进一步夯实流域经济社会高质量发展的水利基础,让流域人民群众体验到真真切切、实实在在的获得感、幸福感、安全感。三要紧紧抓住国家将重大水利工程定位为“两新一重”建设重要内容的良好机遇,加快推进进一步治淮和重大水利工程建设进度,统筹谋划一批具有战略意义的补短板重大水利工程,为流域防洪安全、供水安全、粮食安全和生态安全提供了强有力的保障。四要持续提升依法治水管水的能力和水平,把民法典作为行政决策、行政管理、行政监督的重要标尺,全面推进依法治淮工作,全面提高依法行政水平,为贯彻落实水利改革发展总基调、加快推进淮河保护治理体系和治理能力现代化提供更加坚实的法制保障。

肖幼充分肯定了上半年淮河保护治理各项工作取得的主要成效。他指出,面对突如其来的新冠肺炎疫情,我们统筹做好疫情防控和服务保障经济社会发展各项工作,牢牢守住了水旱灾害防御、水利工程安全运行、农村饮水和灌溉、水资源保护等水利风险防范底线,全面推进治淮工程补短板,持续强化水资源和河湖监管,突出加强党的政治建设,认真做好各项服务保障工作,确保了“任务不减、目标不变、标准不降”,基本实现了“时间过半、任务过半”的目标,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利提供了坚实的水利保障。

肖幼要求,各部门、单位下半年要按照水利部有关工作安排部署和年初工作会议确定的年度目标任务,扎实抓好十个方面工作:一要扎实抓好常态化疫情防控工作。二要扎实抓好水旱灾害防御工作。三要扎实抓好南水北调东线二期工程前期工作。四要扎实抓好治淮工程补短板。五要扎实抓好流域行业强监管,高质量完成小型水库、水闸工程安全运行等督查暗访工作及其它重点督查任务。六要扎实抓好重要规划编制和重大问题研究。七要扎实抓好水资源管理和保护工作。八要扎实抓好财务经济工作。九要扎实抓好党的建设各项工作。十要扎实抓好新中国治淮70周年各项纪念活动。

肖幼强调,当前我国经济社会正处于常态化疫情防控期、水利行业复工达产期、水旱灾害防御关键期“三期叠加”的关键时期,各类不确定因素增多,淮河保护治理面临的形势更紧迫、任务更艰巨、责任更重大。我们要保持攻坚克难、锐意进取的劲头不变,勇于面对困难、善于解决问题、敢于担当作为,自觉肩负起治淮人的历史使命,为淮河代言、为人民造福、为流域守护水安全,以优异成绩迎接新中国治淮70周年。

会上,委领导围绕深入学习贯彻全国两会精神,分别谈了学习体会和贯彻落实的进一步思考,并就上半年分管工作做小结点评、对下半年重点工作提明确要求。各部门、单位书面交流了上半年主要工作开展情况和下半年主要工作安排。

委机关各处室、直属各单位主要负责人参加会议,纪检组派员列席会议。

访问量统计 网站声明 网站地图

淮河水利委员会版权所有 主办:水利部淮河水利委员会 承办:淮委治淮宣传中心  淮委水文局(信息中心)

淮委总机:0552-3092114  地址:安徽省蚌埠市东海大道3055  邮编:233001

网站投稿:hhsl@hrc.gov.cn;  13675695430@163.com(值班) 

皖ICP备05001041号      皖公网安备:34030002000326    网站标识码:  bm20030002

淮委官方微信
淮河水利网