欢迎您来到淮河水利网!
淮委综合应用门户 邮箱登录 设置首页 加入收藏
《中国水利报》:共筑连心桥 花开拉萨河——淮委全力做好“十三五”时期援藏工作
发布时间:  作者:王多梅  来源:治淮宣传中心  责任编辑:杜雅坤  浏览次数:

QQ图片20201010113343 520.jpg

20年前,一批治淮儿女奔赴雪域高原,用“智”与“志”搭起跨越千里的援藏连心桥。
  20年来,青山为笔,绿水为墨,拉萨河见证了一批又一批淮河水利委员会援藏干部与藏族同胞、拉萨水利干部勠力同心,在高天厚土下书写携手奋进、共同繁荣的动人故事,逐梦在格桑花盛开的地方。

组织力量更加深厚

工作谋划更加精准
  时光跨越“十二五”来到“十三五”,淮委援藏工作已从初步探索走向稳步推进,组织合力更加彰显。每年年初,淮委援藏援疆和扶贫工作领导小组均组织召开援藏工作会议,以受援单位实际需求为导向,研究制定年度工作要点,细化单位责任分工,确保西藏支援有头有尾、有花有果。
  从2001年水利部确定淮委对口支援拉萨市水利局起,淮委干部职工勇担援藏责任,不畏艰辛,冲锋在前,一批批援藏干部全力跑好“接力赛”。“十三五”期间,委负责人3次带队到拉萨市水利局调研,全面掌握拉萨水利工作情况,协商确定淮委对口援助工作的内容和形式。同时,多个业务部门的领导干部也深入拉萨考察调研,对接受援单位,了解援助需求,精准施策,推进对口支援工作。

人才支援更加稳定

技术支援更加全面
  做好对口支援西藏工作,人才是第一资源。“十三五”期间,淮委连续5年选派30名技术骨干赴西藏地区开展援藏工作,推动受援单位多个项目实施,提升受援单位水资源管理、工程建设管理、防汛抗旱多项业务水平。
  “授人以鱼,不如授人以渔。”培养一批带不走的人才、让先进理念和技术落地扎根是淮委和受援单位的共识。“十三五”期间,淮委针对拉萨市各级水利管理人员和那曲水文技术人员,举办培训班6期,培训内容涵盖工程建设管理、水资源管理、水文测量技术等多个方面,助力培养实用能干的本土技术型人才。
  在开展人才支援的同时,针对受援地区水利发展的主要任务,淮委坚持帮扶与合作并举,在规划设计、水质监测、工程质检等方面,推进直属单位与拉萨市有关水利部门开展项目合作交流。
  2014年至2017年, 淮委承担完成了拉萨河城区段综合整治工程2号闸初步设计、环评报告编制、施工图设计和现场服务等工作,工程于2017年建成蓄水。另外,淮委承担设计任务的拉萨河河势控导工程(滨江花园段)已开工建设。
  2017年,淮委2名技术专家携带大量仪器设备和耗材赴拉萨市参与筹建拉萨市水环境监测中心。2018年4名水质监测业务技术骨干,赴拉萨开展饮水安全水质检测工作,检测水样涉及拉萨10个县(区),提供检测数据1.8万余个,基本摸清拉萨市各乡村、寺庙农村饮水取水点水质状况。
  淮委于2015年4月设立淮河流域水工程质量检测中心拉萨分中心。 “十三五”期间,安徽省(淮委)水科院依托该中心,持续开展西藏地区水利工程检测、技术服务,为拉萨市培养水利工程检测技术人员,并协助拉萨市水利局筹建水利工程检测中心。
  除业务领域以外,淮委还不定期提供短期专家技术咨询服务。“十三五”期间,淮委先后选派27名资深专家参与《拉萨市地下水管理方案》等项目咨询、拉萨水利局稽察组等各项工作。
  水利援藏,攥成一个拳头,拧成一股绳。未来,淮委将坚持需求导向,持续用力,精准施策,继续加大对拉萨水利前期工作的支持力度,持续选派技术干部赴藏开展技术服务,积极建立深层次人才交流培养机制与模式,推进直属单位与拉萨市有关水利部门开展项目合作交流,努力走出一条起点高、领域广、发展后劲强的援藏工作新路子,让援藏干部与藏族同胞的连心桥更加坚实。

(原文刊于2020年9月11日《中国水利报》2版)

访问量统计 网站声明 网站地图

淮河水利委员会版权所有 主办:水利部淮河水利委员会 承办:淮委治淮宣传中心  淮委水文局(信息中心)

淮委总机:0552-3092114  地址:安徽省蚌埠市东海大道3055  邮编:233001

网站投稿:hhsl@hrc.gov.cn;  13675695430@163.com(值班) 

皖ICP备05001041号      皖公网安备:34030002000326    网站标识码:  bm20030002

淮委官方微信
淮河水利网