欢迎您来到淮河水利网!
邮箱登录 设置首页 加入收藏
新年伊始 淮委研究部署南水北调东线二期工程规划有关工作
发布时间:  作者:规计处  来源:规计处  责任编辑:柯锐  浏览次数:

IMG_20190101_102840111.jpg

本站讯  新年伊始、万象更新。为贯彻落实习近平总书记新时代治水方针和京津冀协同发展等国家重大战略部署,加快推进南水北调东线二期工程建设,2019年新年第一天,淮委主任肖幼、副主任刘玉年放弃节假日休息,组织召开专题会议,对南水北调东线二期工程规划有关工作进行研究和部署。

南水北调工程是构建我国“四横三纵、南北调配、东西互济”水资源配置总体格局的重大战略性工程。2013年底东线一期工程建成通水以来,已累计向山东调水30亿m3,对缓解山东省尤其是山东半岛近年连续干旱年水资源供需矛盾、保障经济社会发展、改善生态环境发挥了重要作用。随着近年来我国经济社会迅速发展,东线供水区社会经济生态需水情况、工程条件等均发生了较大变化,新时代治水方针、新发展理念及京津冀协同发展战略、雄安新区规划建设、华北地下水超采综合治理等对东线工程提出了新的更高要求,推动实施南水北调东线二期工程建设十分必要。2013年以来,根据国务院南建委有关会议精神和水利部部署,我委会同海委积极推动东线后续工程前期论证工作;根据水利部部署安排,全面开展了规划编制工作。目前规划报告已完成,在征求沿线六省(市)水行政主管部门意见的基础上报送水利部。

下一步,淮委将根据水利部部署认真做好规划报批审查等工作,推动南水北调东线二期工程尽快实施,让这项民生工程早日造福于民,缓解北方缺水问题,保障城乡供水、生态安全和社会经济可持续健康发展。

淮委规计处、中水淮河公司主要负责人和有关人员参加专题会议。

 

访问量统计 网站声明 网站地图 旧版回顾

淮河水利委员会版权所有 主办:水利部淮河水利委员会 承办:淮委治淮宣传中心  淮委水文局(信息中心)

淮委总机:0552-3092114 电话:0552-3093195 3093196 地址:安徽省蚌埠市东海大道3055号 邮编:233001

网站投稿:hwtg@hrc.gov.cn;  tangwei2304@126.com(值班) 

皖ICP备05008641号      皖公网安备:34030002000326    网站标识码:  bm20030002

淮委官方微信
淮河水利网