欢迎您来到淮河水利网!
邮箱登录 设置首页 加入收藏
中国水利报:跨越40年 治淮保安澜——记改革开放40年治淮工程建设管理
发布时间:  作者:俞晖、谭舒燕、薛亚锋  来源:办公室、建管处、规计处  责任编辑:张子悦  浏览次数:

99.jpg


本站讯 2018年冬,天气转寒,瑟瑟北风吹起地上的落叶,人们更愿意躲进温暖的室内,但在远离城市的蚌埠至浮山段行洪区调整和建设工程工地上,建设者热情依然火热,迎着寒风,干劲十足。 

4年前,作为国务院确立的172项重大水利工程和进一步治淮38项任务之一,蚌浮段工程如期开工建设,治淮工程建设者克服了重重困难,奉献了自己的聪明才智与心血汗水。时光荏苒,现如今花园湖进、退洪闸主体工程已拔地而起,疏浚河道5111万立方米,退建新堤、老堤加固也已基本完成。待到工程建成时,方邱湖、临北段、香浮段3个行洪区将“摘帽”调整为保护区,不再承担行洪任务,为区域经济社会发展提供宝贵空间和资源,当地沿淮群众将不再面临行洪之苦。

淮委治淮工程建设管理局局长张旸是这个工程的指挥长,他说,这种热火朝天的场面可以说是治淮工程建设40年历程的一个缩影。作为一名长期奋战在一线的治淮建设者,他的脑海中留下了太多这种场景,很多和他一样的治淮人也都对40年来的历程充满回忆和自豪。

40年前的十一届三中全会,实现了中华人民共和国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,开启了改革开放和社会主义现代化的伟大征程。治淮也进入了高速发展期。

艰难困苦,玉汝于成。40年来,在党和政府的正确领导下,在“蓄泄兼筹”治淮方针的指引下,沿淮两岸人民团结拼搏,艰苦奋斗,持续开展大规模治淮建设,取得举世瞩目的成就,为流域经济发展、社会进步、人民幸福提供了强有力的支撑和保障。

重点工程树丰碑

2001年12月2日,临淮岗洪水控制工程开工建设。2003年11月,提前一年成功实施淮河截流。2007年6月20日,工程顺利通过竣工验收。

临淮岗洪水控制工程建设历经坎坷,几经停滞,它的建成,结束了淮河中游无防洪控制性工程的历史,使区域防洪能力由不足50年一遇提高到100年一遇,实现了沿淮儿女和几代治淮人的“世纪梦想”。

随着临淮岗工程、淮河入海水道近期治理工程等治淮19项骨干工程于2010年全面完成建设任务,以水库、河道堤防、行蓄洪区和控制性枢纽为主体的流域防洪工程体系基本形成,在行蓄洪区充分运用的情况下,可防御中华人民共和国成立以来发生的流域性最大洪水。

在2007年淮河洪水中,淮河水系18座大型水库共拦蓄暴雨径流近21亿立方米,使洪涝灾害损失大幅度减少。据统计,1991年、2003年、2007年大水中,受灾面积、人口和直接经济损失均呈逐步减少趋势,2007年成灾面积2380万亩,分别比1991年、2003年减少60.5%和38.8%;转移人口80.9万人,分别比1991年、2003年减少145.2万人和126.1万人;特别是在流域经济快速发展、经济总量大幅度提高的情况下,2007年直接经济损失却分别比1991年、2003年减少54.3%和45.7%。

但即便如此,淮河上游拦蓄能力不足、中游行洪不畅、行蓄洪区启用频繁、下游洪水出路不足等诸多问题尚未根本解决。

2013年6月,国家发改委办公厅、水利部办公厅印发《进一步治理淮河实施方案》,明确进一步治淮工程建设任务主要包括淮河行蓄洪区调整和建设、重点平原洼地治理等7大类38项,描绘出新一轮淮河治理的蓝图。

进一步治理淮河38项工程实施以来,淮委和流域各级水行政主管部门发扬团结治水精神,着力解决省际边界矛盾突出、移民征迁工作难度大等问题,全力推进进一步治淮工程建设,在建工程投资规模创历史新高,投资计划执行进度达历史最好水平。截至2018年年底,进一步治淮38项工程已开工28项,世行贷款重点平原洼地治理、入江水道整治等5项在建工程全面完成,其中洪泽湖大堤除险加固工程、淮河入海水道整治工程(江苏段)等4项通过竣工验收。列入国务院172项节水供水重大水利工程的引江济淮、江巷水库、庄里水库等工程稳步推进。跨流域重大调水工程体系不断完善,南水北调东线一期和中线工程建成运行。

40年来,治淮建设者呕心沥血,铸就精品工程。淮河入海水道近期工程先后被评为中华人民共和国成立60周年百项经典暨精品工程、百年百项杰出土木工程,并获得鲁班奖、詹天佑奖;临洪岗洪水控制工程被评为百年百项杰出土木工程,并获得鲁班奖、詹天佑奖;燕山水库工程获得鲁班奖;刘家道口工程获得詹天佑奖。此外还有一批工程获得中国水利优质工程(大禹)奖及省级优质工程奖。

在临淮岗主题公园内,矗立着一座工程纪念碑,上书四个遒劲有力的大字——治淮丰碑。40年来,治淮人夙兴夜寐,砥砺前行,不断造就新的治淮丰碑:一座座雄关屹立,一条条巨龙奔腾,安澜的淮河有力地支撑和保障了流域乃至全国经济社会的发展。

建设管理写新篇

水之兴在于建,利至效在于管。如何管好水利工程,使之发挥最大效益,是一代代治淮人必须攻克的难题。40年来,治淮人不断解放思想,积极探索,注重统筹规划,坚持建管并重,加快推进改革创新,不断交出满意答卷。

改革创新,不断提高流域建设管理水平。1998年,淮委率先成立了流域第一个专业化建设管理机构治淮工程建设管理局,并带动沂沭泗管理局及安徽、江苏、山东等省成立了专业化的常设建设管理机构,彻底消除了过去每建一项工程都要抽调人员组建临时机构的弊端,培养和造就了一大批具有丰富经验、年富力强的优秀专职建设管理人才。为有效落实项目法人责任制,适应不同工程建设特点,充分发挥各方优势,形成了项目法人直管模式、代建制模式、直管与代建结合模式、联合组建项目法人模式等多种建设管理模式,改变了过去那种单一的临时建设管理机构的建设管理方式,有力推动了工程建设。2000年,《中华人民共和国招标投标法》颁布实施后,洪汝河班台分洪闸复建工程在国内率先进行了设计招标。2005年,涡河治理工程大寺枢纽、蒙城枢纽、涡阳枢纽在全国水利行业率先通过招标选择代建单位。多年来,治淮工程严格实行招标投标制,大力推进治淮工程进入公共资源交易中心进行交易,积极稳妥地推动电子招标投标工作。治淮工程招标投标活动进一步规范,有力维护了治淮建设市场秩序。

完善制度,保证治淮建设顺利实施。水利部相继出台了《治理淮河工程建设管理暂行办法》《治淮工程建设管理若干规定》《进一步治淮工程建设管理若干规定》等一系列专门针对治淮的建设管理规定和办法,进一步明确了流域机构、各省水利厅及市县水利部门的职责,落实了责任,规范了管理程序。淮委先后印发了《治淮工程质量监督办法》《淮委直属工程建设落实质量终身责任制实施办法》《淮委直属水利工程建设市场主体不良行为处理暂行办法》等制度规定,从强化质量管理、推动文明工地创建、严格市场监管等多方面规范治淮工程建设管理。淮委建立治淮工程建设通报制度,定期召开委内重大建设项目协调例会,与流域四省水利厅分别签订加快治淮工程建设目标责任书,不断推进治淮工程建设。

团结治水,全力保障淮水安澜。淮河流域跨省河道多,水事矛盾复杂,一些省际边界工程进展较慢,一些流域性的关键工程建设和管理上难以取得一致意见,在一定程度上影响了治淮的进程。1991年以来,国务院多次召开治淮会议,协调解决重大问题;国务院有关部门和流域机构积极协调各方面关系,平衡利益,重点突破。淮委充分发挥流域机构的协调作用,积极协调解决南四湖湖西大堤加固、新汴河治理、史灌河治理等工程建设过程中出现的省界矛盾,推动工程建设顺利进行。流域四省在治淮建设过程中进一步加深了对团结治水的认识,顾全大局,使工程建设得以协调统一、有序进行、稳步推进。

严格监督,确保治淮建设取得实效。多年来,淮委和流域各级主管部门严格执行国家、水利部规章制度,加强治淮工程基建程序管理。强化工程建设全过程质量安全管理,严防质量安全事故发生,进一步建立完善政府监督下的项目法人负责、勘察设计施工单位保证、监理单位控制的质量安全管理体制。强化招标投标的过程监督,完善监督、监察制度,充分发挥行政监督部门、监察部门的作用,从源头上加强监管。严格开工管理,加强治淮重点工程和重大水利工程督导和度汛检查,狠抓工程质量安全监督检查、巡查,开展履约监管“双随机一公开”检查,严把工程验收关。多年来,治淮工程未发生重大质量安全事故,治淮工程质量安全管理水平一直位于全国前列。

40年栉风沐雨,40年披荆斩棘,40年改革创新,治淮事业不断创造奇迹,为时代发展、社会进步、民族复兴书写了浓墨重彩的篇章,让“走千走万不如淮河两岸”不再是美好愿景,而成为当下的现实。

新起点,再出发,新一轮淮河治理已进入关键时期,淮委将始终坚持“蓄泄兼筹”的治淮方针,积极践行习近平总书记治水重要讲话精神,按照“确有需要、生态安全、可以持续”的重大水利工程建设原则,积极顺应自然规律、经济规律和社会发展规律,全力建设安澜淮河、生态淮河、智慧淮河、人文淮河,奋力谱写新时代治淮事业发展新篇章,为全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!


(原载于  2018年12月27日 中国水利报 四版)

访问量统计 网站声明 网站地图 旧版回顾

淮河水利委员会版权所有 主办:水利部淮河水利委员会 承办:淮委治淮宣传中心  淮委水文局(信息中心)

淮委总机:0552-3092114 电话:0552-3093195 3093196 地址:安徽省蚌埠市东海大道3055号 邮编:233001

网站投稿:hwtg@hrc.gov.cn;  tangwei2304@126.com(值班) 

皖ICP备05008641号      皖公网安备:34030002000326    网站标识码:  bm20030002

淮委官方微信
淮河水利网