欢迎您来到淮河水利网!
淮委综合应用门户 邮箱登录 设置首页 加入收藏
淮委召开2019年工作会议
发布时间:  作者:杜雅坤 唐伟  来源:治淮宣传中心  责任编辑:杜雅坤  浏览次数:

AI4I5039.jpg

AI4I5014.jpg

本站讯 1月22日,淮委2019年工作会议在蚌埠召开,会议深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,全面落实中央经济工作会议、中央农村工作会议和全国水利工作会议部署,总结2018年工作,理清今后一个时期主要工作思路,部署2019年重点任务。淮委主任肖幼出席会议并要求,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在水利部党组的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,锐意进取、开拓创新,为加快推进新时代治淮事业高质量发展、决胜全面建成小康社会而努力奋斗!

淮委巡视员汪斌出席会议并作会议总结。副主任刘玉年传达了2019年全国水利工作会议主要精神,副主任顾洪、姜永生、伍海平,纪检组组长(监察局局长)颜庭国、副巡视员徐英三出席会议。

肖幼指出,过去一年,淮委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院和水利部党组重大决策部署,坚持水利工程补短板、水利行业强监管,统筹抓好治淮事业各项工作,推出了一些事关长远的工作部署,取得了一些可观可感的工作实绩,展现了干部职工新时代新担当新作为,保持了治淮事业高质量发展的良好态势。坚持用新思想引领治淮新实践,水利工程补短板势头强劲,水利行业强监管迈出新步伐,流域河湖面貌得到极大改善,防汛抗旱减灾工作成效明显,水资源管理工作力度不断加大,水资源保护工作成效突出,科技外事与信息化工作成果丰富,内部管理改革不断持续深化,落实全面从严治党扎实有效。

肖幼指出,党的十八大以来,习近平总书记多次就治水发表重要讲话、作出重要指示,明确提出了“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,突出强调要从改变自然、征服自然转向调整人的行为、纠正人的错误行为。在2019年全国水利工作会议上,水利部党组书记、部长鄂竟平强调,我国治水的主要矛盾已经发生深刻变化,从人民群众对除水害兴水利的需求与水利工程能力不足的矛盾,转变为人民群众对水资源水生态水环境的需求与水利行业监管能力不足的矛盾。明确了水利工程补短板、水利行业强监管是当前和今后一个时期水利改革发展的总基调。肖幼强调,要结合淮河流域水利改革发展实际,切实抓好总基调的贯彻落实,制定好补短板和强监管的路线图、时间表、任务书,将水利改革发展的总基调变为实实在在的工作成果。在水利工程补短板方面,要坚持问题导向、因地制宜,重点补好防洪工程、供水工程、生态修复工程、信息化工程四个方面的短板。在水利行业强监管方面,要着力抓好对河道湖泊、水资源、水利工程、水土保持、水利资金、行政事务工作等六个方面的监管。

肖幼强调,要坚决扛起全面从严治党重大政治责任。全委各级党组织要进一步强化管党治党政治责任,坚持“严”字当头,突出问题导向,一以贯之推动全面从严治党向纵深发展,为加快推进新时代治淮事业高质量发展提供坚强政治保证。要强化政治引领,坚决做到“两个维护”;要完善体制机制,压实管党治党责任;要坚持党管干部,着力打造过硬队伍;要夯实基层基础,筑牢坚强战斗堡垒;要狠抓作风建设,扎实开展集中整治;要持续正风肃纪,严格监督执纪问责。

肖幼强调,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键一年,也是习近平总书记发表“3·14”重要讲话5周年。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚决落实水利部党组决策部署,牢牢贯穿学懂弄通做实习近平总书记治水重要论述精神这条主线,按照水利工程补短板、水利行业强监管的总基调,破难题、谋发展,守底线、增活力,扬正气、树新风,推动治淮事业各项工作取得新的更大成效,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。2019年要扎实做好以下八个方面工作:充分发挥规划支撑引领作用;狠抓工程建设与管理提档升级;坚决打好河湖管理攻坚战;着力做好防汛抗旱工作;持续抓好水资源管理与保护工作;进一步加强科技外事与信息化工作;不断深化内部管理改革工作;全面落实新时代党的建设总要求。

汪斌在总结讲话中指出,这次会议对深入贯彻落实新时代水利工作总基调、加快推进治淮事业高质量发展和扎实做好2019年重点工作进行了全面部署,各项目标任务都已明确。会后,各部门、单位要组织干部职工认真学习领会,切实把思想和行动统一到这次会议决策部署上来,重点围绕“水利工程补短板、水利行业强监管”,联系本部门、单位工作实际,组织抓好贯彻落实。最后,汪斌还就着力强化安全生产监管、扎实做好水污染联防工作、抓好党风廉政建设和统筹安排好春节期间有关工作作出具体安排。

会上,规计处、水政安监处、建管处、淮河水保局、建设局(建管中心)、中水淮河公司负责人作专题交流发言。会议还安排了分组讨论,观看了年度工作回顾短片《大河潮起扬帆时》。

副总工夏成宁、王世龙,委机关处以上干部、直属单位领导班子成员及沂沭泗局3个直属局主要负责人、安徽省·淮委水科院负责人,离退休职工代表等100余人参加会议。

本次会议还进行了视频直播,近百名干部职工在淮河水保局、沂沭泗局、水文局和建设局、中水淮河公司4个分会场收看了上午的会议实况直播。

访问量统计 网站声明 网站地图 旧版回顾

淮河水利委员会版权所有 主办:水利部淮河水利委员会 承办:淮委治淮宣传中心  淮委水文局(信息中心)

淮委总机:0552-3092114 电话:0552-3093195 3093196 地址:安徽省蚌埠市东海大道3055号 邮编:233001

网站投稿:hwtg@hrc.gov.cn;  tangwei2304@126.com(值班) 

皖ICP备05001041号      皖公网安备:34030002000326    网站标识码:  bm20030002

淮委官方微信
淮河水利网