欢迎您来到淮河水利网!
淮委综合应用门户 邮箱登录 设置首页 加入收藏
数字孪生淮河防洪“四预”系统建设取得阶段性成果
发布时间:  作者:水文局(信息中心)  来源:水文局(信息中心)  责任编辑:杜雅坤  浏览次数:

本站讯 为深入贯彻落实水利部推进数字孪生流域建设工作会议精神和淮委党组决策部署,12月30日,淮委党组成员、副主任杨卫忠主持召开专题会议,听取委水文局(信息中心)、中国水科院减灾中心关于王家坝以上数字孪生流域及水文学防洪“四预”系统建设阶段进展情况汇报,研究部署有关工作。委水文局(信息中心)局长(主任)钱名开参加会议。

会议指出,近期数字孪生淮河防洪“四预”系统建设取得阶段性成果。王家坝以上数字孪生流域建设取得积极进展,采用直升机加载激光雷达测绘方法,完成了淮河干流(息县~淮滨段)航飞测量工作,获得了高分辨率的高精度地形数据,目前已经收集处理了约2050G的DEM、DOM、土地利用、遥感影像、水文气象等多源多分辨率数据,初步构建了淮河干流出山店水库至王家坝站约230公里以及七条重要支流的一二维耦合水动力学模型,并开展了2020年典型洪水模拟计算,研究了宿鸭湖-出山店-南湾水库联合优化调度算法,完成了王家坝以上流域分布式模型2020年洪水计算重演,开展了基于LSTM的流域降雨-洪水预报模型、基于CNN-LSTM的流域洪水预报模型等智能洪水预报模型的探索研究及初步应用。水文学防洪“四预”系统已由正阳关以上流域拓展至蚌埠以上流域,覆盖的流域面积增加了约3.3万平方公里。

为推进下一步工作,会议强调,要继续深入学习李国英部长在水利部数字孪生流域建设工作会议上的重要讲话精神,切实提高思想认识,把握机遇,不断加快数字孪生淮河防洪“四预”建设步伐;要持续推进数字化场景建设工作,继续完成洪泽湖以上数据底板构建;要加强传统水文模型与AI技术结合应用,不断提高洪水预报精度,为精准化决策提供科学支撑。

委水文局(信息中心)及中国水科院有关部门单位负责人和技术人员等参加会议。



访问量统计 网站声明 网站地图

淮河水利委员会版权所有 主办:水利部淮河水利委员会 承办:淮委治淮宣传中心  淮委水文局(信息中心)

淮委总机:0552-3092114  地址:安徽省蚌埠市东海大道3055号  邮编:233001

网站投稿:hhsl@hrc.gov.cn;  13675695430@163.com(值班) 

皖ICP备05001041号-1      皖公网安备:34030002000326    网站标识码:  bm20030002

淮委官方微信
淮河水利网