欢迎您来到淮河水利网!
淮委综合应用门户 邮箱登录 设置首页 加入收藏
《中国水利报》:党建进工地 党员更凝聚——淮委增强沂河沭河上游堤防加固工程党建引领力
发布时间:  作者:建管处、沂沭泗局防汛机动抢险队  来源:中国水利报  责任编辑:王佳  浏览次数:

QQ图片20220104152253.jpg

本报通讯员 吴玉峰 李冬冬 
       沂河、沭河上游堤防加固工程(以下简称沂沭河工程)是国务院确定的水利薄弱环节补短板项目,被列入国家172项节水供水重大水利工程。工程实施后将结束沂河和沭河上游段无堤防或堤防不连续的历史,为保护区内100万人口、60万亩耕地提供可靠的防洪安全保障。 
       水利部淮河水利委员会把沂沭河工程纳入“党建进工地”试点,深入推进党建与工程建设业务工作深度融合,力争建成造福沂蒙人民的幸福工程、安全工程。 
       精心组织开好局 
       沂沭河工程参建各方现场多次召开由项目法人、设计、监理、施工等12个参建单位参加的专题会议,梳理各参建单位党建工作开展情况,摸清家底,建立台账,成立“党建进工地”工作领导小组,编制工作方案,建立党建联席会议制度,确保开好局、起好步。 
       党建联建聚合力 
       沂沭河工程“党建进工地”试点工作由项目法人牵头组织实施,各参建单位共同参与,推动各单位思想共育、资源共享、责任共担、难题共解。对现场机构党员数量较多的参建单位,要求成立工地临时党支部,履行其教育党员、管理党员、监督党员的职责;对部分参建单位现场机构无党员或党员数量少的实际情况,项目法人作为牵头单位主动担负起组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,并积极吸纳施工一线工人党员参加,以党员先锋模范作用带动广大建设者勤奋工作。 
      理论联学共提升 
      沂沭河工程建设现场,深化党建引领核心作用,规范基层党组织生活,多次召开工程各参建单位政治理论联学。针对工程建设实际,学习时间“巧安排”、学习内容“重拓展”、学习形式“求灵活”、学习教育“讲实效”,开展了固定学习日学习、主题党日、观看爱国电影、给党员过政治生日、参观红色沂蒙革命教育基地等活动。 
      在开展“三对标、一规划”专项行动期间,加强各参建单位党的政治理论、爱国主义、廉政警示教育、意识形态、党史学习教育等学习,充分发挥党支部联建联创的辐射作用,形成了互学互鉴、互帮互助的共建格局,理论联学成效明显,凝聚起工程建设强大合力。 
      党建联席解难题 
      项目法人以“党建进工地”工作为抓手,牵头建立了党建联席会议制度,梳理统计重点难点和卡点事项,适时召开党建联席会议,解难题、办实事。把建设资金优先用于征地补偿和移民安置工作,同时督促移民征迁机构及时拨付、合规使用征迁款,切实维护群众的合法权益。各参建单位“心往一处想,劲往一处使,拧成一股绳,下活一盘棋”,实现了凝聚合力,难题共解,切实推动了沂沭河工程建设顺利开展。 
      党旗引领防风险 
      在工程建设管理中,落实全面从严治党责任要求,坚持力度不减、尺度不松、节奏不变,进一步规范管理,防范廉政风险。编制廉政风险防控手册,出台规章制度汇编,加强工程质量、进度、资金、安全、干部管理,推行“党建+干部安全”“党建+工程安全”“党建+质量”等工作模式,推进党建工作和业务工作有机融合、互融互促。设置党员示范岗,充分发挥党员的模范带头作用。紧抓意识形态阵地管理,充分利用信息栏、党员钉钉群、工程简报等信息阵地,传播凝聚正能量。


(原文刊于2021年12月25日《中国水利报》3版)



访问量统计 网站声明 网站地图

淮河水利委员会版权所有 主办:水利部淮河水利委员会 承办:淮委治淮宣传中心  淮委水文局(信息中心)

淮委总机:0552-3092114  地址:安徽省蚌埠市东海大道3055号  邮编:233001

网站投稿:hhsl@hrc.gov.cn;  13675695430@163.com(值班) 

皖ICP备05001041号-1      皖公网安备:34030002000326    网站标识码:  bm20030002

淮委官方微信
淮河水利网