欢迎您来到淮河水利网!
邮箱登录 设置首页 加入收藏
人民日报:联合国《2018年世界水资源开发报告》称赞中国治水经验
发布时间:  作者:记者 范剑青  来源:人民日报  责任编辑:张子悦  浏览次数:

联合国《2018年世界水资源开发报告》称赞中国治水经验

“中国海绵城市理念是一个优秀样本”


  3月18日至23日,主题为“分享水”的第八届世界水论坛在巴西首都巴西利亚举行。该论坛是全球规模最大的水事活动,每三年举办一次,由世界水理事会与东道国政府联合承办。中国水利部副部长周学文率代表团参加论坛,中国海绵城市理念在论坛上获得高度赞誉。

  联合国在本届水论坛上发布了《2018年世界水资源开发报告》。该报告指出,全球对水资源的需求正在以每年1%的速度增长,未来20年还将继续加快。传统的灰色基础设施,如水库、灌溉渠和污水厂等已经不足以解决问题,必须通过绿色的基于自然的解决方案,发挥大自然本身力量,改善水资源管理,应对水资源挑战。

  当前,气候变化正在加速全球水循环,湿润的地区更加多雨,干旱的地区更加干旱,全球近一半人口居住在缺水地区。尽管农业仍是最大的用水行业,但未来工业和生活用水量将远大于农业需水量。报告强调,必须实现从对抗自然到顺应自然的转变,更好地利用基于自然的解决方案。

  “中国海绵城市理念是基于自然的解决方案的一个优秀样本。”报告专门指出,中国政府近年来启动了海绵城市项目,目的是改善城市居住区的水治理工作。该理念把基于自然的解决方案和传统灰色基础设施相结合,通过优化水的渗透、保留、储存、净化和排水,努力保留城市径流,实现雨水再利用。通过海绵城市项目,城市建设对自然生态系统的负面影响将得到缓解。报告称,中国政府海绵城市的政策规划得到了地方政府积极配合,中国不少城市把海绵城市理念融入到了城市规划和生态恢复中。联合国水资源报告的主编理查德·康纳说,中国的“这些解决方案具有成本效益”。

  在此次论坛上,由中国电力建设集团有限公司、中国长江三峡集团公司等多家单位及专家学者代表组成的“中国水利”代表团设置了中国展台,用视频、图片、书籍等形式,向参加者介绍中国在防治水旱灾害、确保供水安全、发展灌溉农业、加强水生态文明建设等方面的成就和经验。

  周学文表示,近年来,中国政府坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,积极探索保障水安全、改善水环境、修复水生态等方面的办法,并积累了一些经验。水短缺、水污染等是许多国家共同面临的问题,中方倡议在政府、社会组织、研究机构等各个层面加强交流与合作,全面推动实现可持续发展议程涉水目标。



访问量统计网站声明网站地图 旧版回顾

淮河水利委员会版权所有 主办:水利部淮河水利委员会 承办:淮委治淮宣传中心  淮委水文局(信息中心)

淮委总机:0552-3092114 电话:0552-3093195 3093196 地址:安徽省蚌埠市东海大道3055号 邮编:233001

网站投稿:hwtg@hrc.gov.cn;  tangwei2304@126.com(值班) 

皖ICP备05008641号      皖公网安备:34030002000326    网站标识码:  bm20030002

淮河水利网