欢迎您来到淮河水利网!
邮箱登录 设置首页 加入收藏
新华社:水利部推广“订单式”人才培养模式 破解基层人才引不进留不住难题
发布时间:  作者:新华社  来源:新华社  责任编辑:张子悦  浏览次数:

  新华社北京8月23日电 记者近日从水利部了解到,青海黄南州政府与杨凌职业技术学院日前签订培养协议,正式引进“订单班”模式培养基层水利人才。这是继玉树、果洛之后,青海省第三个引进订单培养模式的藏族自治州。

  与此同时,水利部在青海玉树召开水利人才“订单式”培养工作座谈会,总结“订单式”培养的成效经验,研究加快推进中西部民族地区、贫困地区的基层水利人才队伍建设。

  据了解,水利基层人才队伍建设近年来取得了明显进展,但仍存在专业人才短缺、引不进、留不住、提升难等发展不平衡、不充分的问题。针对基层人才存在的一些突出问题,水利部进行了订单培养模式的创新。

  2016年以来,针对青海藏区水利专业人才严重匮乏的实际问题,水利部推动青海省和有关院校合作,先后在玉树、果洛两个藏族自治州探索“订单式”水利专业人才培养新模式。“订单班”定向招生,专班订单培养,毕业后定向就业,面向当地藏族高考考生招生;单独编列藏族班,按照藏区水利发展需要编制培养方案、设置课程;通过优先录用、政府购买服务等形式,学生毕业后定向到藏区就业。

  针对“订单班”,水利部协调有关部门单列高招指标,并推动相关州政府与院校签订《政校合作订单培养人才协议书》。

  “订单班”采取“合格+特长”的培养方式,在开设大学基础课程的基础上,专门设置符合藏区经济社会发展的农林牧等生态保护特色课程。从录取开始,州政府就与学生签订就业协议,保证学生毕业后返回生源地就业。

  考虑到藏族学生与内地文化习俗的差异,“订单班”实行生活、教学双班主任管理模式,即藏区从教育部门选派熟悉藏区教育的教师担任生活班主任,学院选派教学经验丰富的教师担任教学班主任。针对多数学生来自农牧区贫困家庭的实际,“订单班”从招生到就学全程与精准脱贫相结合。州政府为学生缴纳一年学费,学校免除一年学费,学生自己承担一年学费。

  据介绍,“订单式”培养模式立足实用性和针对性,突出民族化、本土化、专业化导向,破解基层人才长期引不进、留不住的突出难题,发挥引才、育才、留才的重要作用,推动民族地区脱贫和经济社会发展。

访问量统计网站声明网站地图 旧版回顾

淮河水利委员会版权所有 主办:水利部淮河水利委员会 承办:淮委治淮宣传中心  淮委水文局(信息中心)

淮委总机:0552-3092114 电话:0552-3093195 3093196 地址:安徽省蚌埠市东海大道3055号 邮编:233001

网站投稿:hwtg@hrc.gov.cn;  tangwei2304@126.com(值班) 

皖ICP备05008641号      皖公网安备:34030002000326    网站标识码:  bm20030002

淮委官方微信
淮河水利网