欢迎您来到淮河水利网!
邮箱登录 设置首页 加入收藏
购买年货更放心 “新国标”护航春节消费
发布时间:  作者:人民日报  来源:人民日报  责任编辑:张子悦  浏览次数:

  2月7日,国家质检总局、国家标准委批准发布了291项国家标准,其中,烟花爆竹、快递包装、化妆品等一系列标准的发布,将有助于让民众在春节期间平安过年、放心购物、绿色消费。


  规范烟花促安全

  在国家标准委发布的一系列“新国标”中,有关烟花爆竹的5项标准格外引人注目。据了解,中国目前的烟花爆竹共有9大类、2000多个品种,一直以来,都没有统一的规格描述和命名,造成了行业混乱现象。

  这次发布的标准对烟花爆竹规格与命名进行了统一界定,明确了烟花爆竹产品命名应包括产品类别、级别等必要信息。“通过标准制定,简单明了地告诉消费者产品性能,指导消费者正确选购,不仅促进了烟花爆竹安全消费,也降低了产品质量监管成本。”湖南烟花爆竹产品安全质量监督检测中心工作人员杨林对本报记者表示。

  新国标还对烟花爆竹生产环节的原料规格、技术标准等作出了大量规定。比如,高氯酸钾是90%以上的烟花爆竹不可缺少的制作成分,新国标规定了使用分级、技术要求等,从而解除多年来由此引发的质量安全隐患。


  购买年货更放心

  “最近购年货,买了几件化妆品。”2月1日,有微博网友在网上晒出自己的网购“战利品”。春节临近,化妆品销量激增,成为消费者春节购置年货的热门之选。

  然而,近年来,消费者在购买化妆品过程中收到次品的概率也在不断上升。2月7日,有关部门还发布了关于80批次染发类化妆品不合格的通告。

  事实上,不止化妆品,许多春节期间热销的产品都存在质量不合格情况。比如,近年来较热的地采暖实木地板。由于目前还没有适合的采暖用实木地板行业标准和国家标准,近年来许多地采暖用实木地板经常出现开裂、划蹭、脱落等问题,由此引发的争议和纠纷频繁出现。

  针对这些情况,国家标准委制定了有关化妆品、采暖用实木地板、厨房油污清洁剂等一系列技术标准,以保障消费者温暖过年、放心购物、健康消费。

  比如,为保障化妆品消费者健康,国家标准委此次发布了6项化妆品类国家标准,规定了不同类型化妆品产品的技术指标及试验方法等,这些都将对进一步提升中国化妆品质量发挥重要作用。


  电商消费更“绿色”

  春节临近,各大电商平台纷纷布局节前最后一波购物狂欢,消费者的购物单也被拉得越来越长。然而,电商消费狂欢背后也有不为认知的一面,那就是数以千万吨计的电商垃圾。根据现有统计,中国快递包装一年所用的瓦楞纸箱原纸约为5000万吨,相当于消耗了46.3个小兴安岭的林业规模。

  “现有快递包装存在过度包装、资源浪费、有害物质超标、白色污染等问题,而原有快递封装标准未涉及环保内容,难以指导企业有效开展‘绿色包装’生产和检测等工作。”邮政科学研究规划院检测中心常务副主任把宁对本报记者表示。

  对此,国家标准委新修订发布的《快递封装用品》系列国家标准,根据减量化、绿色化、可循环要求,对原有标准相关内容进行了补充完善,以践行“绿色消费”理念。

  比如,新标准降低了塑料薄膜类快递包装袋的厚度要求,要求快递包装袋宜采用生物降解塑料,增加了重金属与特定物质限量要求,补充完善了重复使用要求和印刷要求等。

  “新标准倡导‘绿色包装’,既是推进生态文明建设的重要举措,又将对促进快递业健康发展发挥重要作用。”把宁说。


  • 时事要闻
  • 水事纵览
  • 治淮要闻
  • 流域水利
  • 治淮信息
  • 媒体聚焦
  • 委内在线
  • 通知公告
  • 昨日要情
  • 图片新闻
  • 视频新闻
  • 治淮展厅

访问量统计网站声明网站地图 旧版回顾

皖ICP备05008641号 淮河水利委员会版权所有 主办:水利部淮河水利委员会 承办:淮委治淮宣传中心  淮委水文局(信息中心)

淮委总机:0552-3092114 电话:0552-3093195 3093196 地址:安徽省蚌埠市东海大道3055号 邮编:233001

网站投稿:hwtg@hrc.gov.cn;  tangwei2304@126.com(值班)   皖公网安备:34030002000326

淮河水利网