欢迎您来到淮河水利网!
邮箱登录 设置首页 加入收藏
我国迎来大范围降雪 部分地区交通受阻 
发布时间:  作者:新华网  来源:新华网  责任编辑:张子悦  浏览次数:

  4日,全国多个省份迎来新年首场瑞雪,其中鄂豫皖苏等地有大到暴雪。大范围、高强度的降雪,致使部分地区民航、铁路、公路客运均受到不同程度影响,其中一些地区受阻严重,相关部门也纷纷启动应急方案,做好疏导工作。

  湖南多地迎来了2017年入冬以来首场降雪。气象部门监测,3日至4日,湘西北出现了中等雨夹雪或雪,局地大雨夹雪。湖南省气象台发布了湘西北、湘北低温雨雪冰冻黄色预警,指出湘北、湘西、湘西北将出现雨凇或积雪,且最低气温将降到冰点以下。张家界、常德、岳阳、益阳等地连续拉响道路结冰预警,警示当地会出现道路结冰,对交通产生较大影响。

  低温雨雪冰冻天气影响到了交通出行。4日,二广高速、杭瑞高速部分路段实施交通临时管制,部分路段进行撒盐处理,进行融雪和防止结冰处理。

  记者从安徽省气象局获悉,3日夜里开始,安徽省出现了入冬以来范围最大、强度最强的降雪过程,淮河以北、江淮之间北部和山区有大雪到暴雪,局部大暴雪。安徽省气象局预测,部分地区降雪还将持续至5日。

  4日8时,安徽省重大气象灾害(暴雪)应急响应由Ⅲ级变更为Ⅱ级,截至10时,合肥以北有31个市县积雪深度在10厘米以上,其中沿淮的阜南、霍邱、寿县、蚌埠和明光等5个市县积雪深度在25厘米以上。

  安徽省气象局提示,由于4日暴雪区与3日叠加、气温持续偏低,需防范强降雪、低温阴冷天气对蔬菜大棚及输电线路、供水管道等公共设施,以及道路积雪、积冰对道路交通的不利影响。

  3日凌晨开始,湖北省自北向南出现明显雨雪天气过程,其中襄阳、丹江口、老河口、谷城、随州降下特大暴雪,降水量超过30毫米。

  武汉中心气象台4日预计,湖北降雪范围将会向东部和南部扩大,白天鄂西北仍有大雪,江汉平原北部、鄂东北北部将出现大到暴雪,鄂东北南部和鄂东南则将会由小到中雨转为雨夹雪或小到中雪,其他地区阴天有中到大雪。

  目前,湖北气象部门已发布道路结冰黄色预警信号。大范围的降雨降雪导致部分路面结冰,部分铁路线路降速运行,给交通通行造成严重影响。暴雪还导致恩施土家族苗族自治州6万多户居民供电中断。

  截至4日中午,武汉、汉口、武昌三大火车站有48趟列车停运,G4京港澳高速孝感地区、G42沪蓉高速京山、宜昌等地区、G4213麻安高速随州、保康地区等12条高速路段实行交通管制,部分路段分车型进行管制。

  此外,湖北境内焦柳、宜万、汉宜等多条铁路线出现大面积列车晚点、停运,截至4日18时,宜昌车务段管内已有49趟列车停运,近4000名旅客滞留沿线各车站,目前铁路部门已启动应急预案尽快疏散滞留旅客。

  地处鄂西北的湖北十堰4日上午发布道路结冰黄色预警信号,部分国道省道、高速道路受影响,所有客运班车停发。

  从3日晚间开始,河南多地迎来降雪,黄河以南大部分地区降雪量较大,一些地方还出现了大暴雪。这是河南入冬以来范围最大、强度最强的降雪过程。

  气象部门预计,3日20时至4日20时,河南大部有大到暴雪,其中,河南东南部的部分地区有大暴雪,新增积雪深度5-15厘米,局地可达20-30厘米。4日上午,郑州市内雪花仍在漫天飞舞,路面积雪已达5厘米,过往的车辆均放慢了速度,许多市民干脆放弃了电动车、自行车,而改为步行出行。

  降雪致使民航、铁路、公路客运均受到不同程度影响。到4日10时许,郑州机场仅放行出港航班8架,进港8班,10多个航班不同程度地延误。

  受大雪影响,中国铁路郑州局集团公司管内京广高铁、郑西高铁、郑徐高铁、郑焦城际和既有铁路京广线、京九线、焦柳线列车限速运行,普速、高铁、城际客车出现不同晚点情况。

  为了应对大雪影响,河南省交通管理部门对高速公路进行了阶段性管制,4日10时30分消息显示,全省绝大部分高速公路,禁止七座以上客车通行。

  4日10时许,记者在郑州客运中心站看到,该站今天发往省内外的700多个班次客车,几乎全部停止运营,站内工作人员正在积极做好乘客引导工作。

  除了中东部地区普降大雪外,2日下午开始,宁夏回族自治区自南向北出现了2018年首场全区性降雪,其中固原市南部出现大雪,其他各地小到中雪。截至4日14时,各地累计降雪量0.1至6.0毫米,最大积雪深度在1至12厘米。


访问量统计网站声明网站地图 旧版回顾

淮河水利委员会版权所有 主办:水利部淮河水利委员会 承办:淮委治淮宣传中心  淮委水文局(信息中心)

淮委总机:0552-3092114 电话:0552-3093195 3093196 地址:安徽省蚌埠市东海大道3055号 邮编:233001

网站投稿:hwtg@hrc.gov.cn;  tangwei2304@126.com(值班) 

皖ICP备05008641号      皖公网安备:34030002000326    网站标识码:  bm20030002

淮河水利网