欢迎您来到淮河水利网!
邮箱登录 设置首页 加入收藏
水利部党组传达学习党的十九届二中全会精神
发布时间:  作者:中国水利网  来源:中国水利网  责任编辑:杜雅坤  浏览次数:

1月22日,水利部党组书记、部长陈雷主持召开党组会议,传达学习党的十九届二中全会精神,研究部署贯彻落实工作。部领导田学斌、田野、周学文、陆桂华、叶建春、魏山忠出席会议。

陈雷指出,宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。宪法修改是国家政治生活中的一件大事。党的十九届二中全会专题研究宪法修改,充分体现了党中央对宪法修改的高度重视,充分体现了党中央对全面依法治国的坚定决心,在我国社会主义法治史上具有重要里程碑意义。习近平总书记的重要讲话,科学总结了新中国成立以来我们党领导立宪修宪的伟大实践和成功经验,系统阐释了这次宪法修改的基本考虑、总体要求、重大原则、重要意义,对切实尊崇宪法、严格实施宪法、做好宪法修改有关工作作出安排部署,提出明确要求。讲话通篇闪耀着辩证唯物主义和历史唯物主义的思想光辉,是马克思主义法治理论和实践的丰富发展,是习近平新时代中国特色社会主义思想“法治篇”的集中体现,是我们党在新时代坚定不移走中国特色社会主义法治道路的政治宣言,是全面推进依法治国、依宪治国的根本遵循和科学指南。

陈雷结合水利工作实际,就学习贯彻党的十九届二中全会精神提出明确要求。

一要深刻认识宪法修改重大意义。由宪法及时确认党和人民创造的伟大成就和宝贵经验,以更好发挥宪法的规范、引领、推动、保障作用,是实践发展的必然要求。这次宪法修改是以习近平同志为核心的党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大政治决策,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大战略举措,对于全面贯彻党的十九大精神、广泛动员和组织全国各族人民为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利而奋斗具有十分重大而深远的意义。

二要准确把握宪法修改主要内容。这次宪法修改工作,把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策特别是习近平新时代中国特色社会主义思想载入国家根本法,把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果通过国家根本法确认下来,推动宪法与时俱进、完善发展,更好地体现了人民意志,更好地体现了中国特色社会主义制度的优势,必将为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供有力宪法保障。

三要坚决维护捍卫宪法尊严权威。充分认识宪法在治国理政中的重要地位和作用,坚持把宪法作为根本活动准则,严格依照宪法法律行使职权、履行职责、开展工作。各级领导干部要牢记宪法宣誓誓词,恪守宪法原则,弘扬宪法精神,履行宪法使命,带头作宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定维护者。引导水利干部职工深刻认识我国宪法是充分体现人民共同意志、充分保障人民权利、充分维护人民根本利益的好宪法,坚定宪法自信,增强宪法自觉。

四要深入开展宪法学习宣传教育。深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育活动,充分认识既要维护宪法连续性、稳定性、权威性,也要根据党和人民事业发展不断与时俱进、完善发展。深入学习领会这次宪法修改的重点内容和主要考虑,充分认识这些修改对党和国家事业发展的重大意义。把学习宣传实施宪法同学习贯彻党的十九大精神紧密结合起来,引导水利干部职工进一步深化对党的十九大精神的理解,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来。

五要全面推进依法治水管水进程。把贯彻党的十九届二中全会精神同贯彻全面依法治国战略部署紧密结合起来,切实把依法治国、依宪治国要求贯彻到治水兴水管水的全过程和各方面。进一步加强和改进涉水立法工作,及时提出立法需求和制定、修改、废止法律法规建议,加快重点领域立法进程,进一步完善适合我国国情水情的水法规体系,加快推进水治理体系和治理能力现代化。严格履行水行政执法职责,推进水利综合执法,坚决打击非法采砂、超标排污、违法设障、侵占河湖水域岸线等行为,保障涉水法律法规的有效实施。

六要认真履行政府依法行政职能。按照建设法治政府要求,坚持法无授权不可为、法定职责必须为,深化水利“放管服”改革,完善权力清单、责任清单、负面清单。坚持依法科学民主决策,健全机关内部重大决策合法性审查机制,实行重大决策终身责任追究和责任倒查制度。加大政府信息公开力度,强化对权力运行的制约和监督。不断提高运用法治思维、法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,努力推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。

访问量统计网站声明网站地图 旧版回顾

淮河水利委员会版权所有 主办:水利部淮河水利委员会 承办:淮委治淮宣传中心  淮委水文局(信息中心)

淮委总机:0552-3092114 电话:0552-3093195 3093196 地址:安徽省蚌埠市东海大道3055号 邮编:233001

网站投稿:hwtg@hrc.gov.cn;  tangwei2304@126.com(值班) 

皖ICP备05008641号      皖公网安备:34030002000326    网站标识码:  bm20030002

淮委官方微信
淮河水利网