欢迎您来到淮河水利网!
邮箱登录 设置首页 加入收藏
鄂竟平出席湄公河委员会第三届峰会
发布时间:  作者:中国水利网  来源:中国水利网  责任编辑:杜雅坤  浏览次数:

  4月5日,湄公河委员会(简称“湄委会”)第三届峰会在柬埔寨暹粒举行。湄委会成员国领导人、对话伙伴和发展伙伴代表与会。水利部部长鄂竟平率中国代表团出席会议并发言。

  鄂竟平表示,湄委会是湄公河流域重要合作机制之一,多年来为促进流域国合作及次区域社会经济发展做出积极贡献。中国重视同湄委会关系,双方通过长期对话增进了理解和互信,并开展了形式多样、成果丰硕的务实合作。澜沧江—湄公河是连接上下游国家的纽带。澜湄六国地缘相近,人缘相亲,文缘相通,长期以来六国真诚合作,守望相助,不仅促进了次区域经济合作与发展,也拓宽了人文交流,深化了传统友谊。澜湄合作机制将与大湄公河次区域经济合作、湄委会等现有机制相互促进、协调发展,为中国—东盟合作注入新动力。中方愿与湄公河流域国家一道,将澜湄合作打造成为构建人类命运共同体的先行版。

  鄂竟平介绍了中共十九大关于中国外交特别是周边外交的政策主张,表示中国将始终不渝走和平发展道路,积极促进“一带一路”国际合作,推动构建人类命运共同体,按照亲诚惠容理念和与邻为善、以邻为伴周边外交方针,深化同周边国家关系,加大对发展中国家特别是最不发达国家援助力度,促进缩小南北发展差距。中国将为世界贡献更多中国智慧、中国方案、中国力量,推动建设“持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽”的世界,让人类命运共同体建设的阳光普照世界。

  鄂竟平就共同推动澜沧江—湄公河流域可持续发展和共同繁荣提出三点建议。一是进一步加强战略对接,积极推进“一带一路”倡议同次区域各国发展战略对接,实现增值效应,共享发展红利。二是进一步加强区域机制协作,充分利用好次区域现有合作机制渠道,加强对话伙伴协作关系,共建面向和平与繁荣的澜湄国家命运共同体。三是进一步加强务实合作,中方愿发挥自身优势,为各国开展技术培训,积极开展上下游水文站和水利设施相互考察,同时积极支持中国企业按照可持续发展理念参与各国水利建设,实现合作共赢。

  鄂竟平最后表示,中国珍惜与有关国家的传统友谊,愿同各国携手努力,以澜沧江—湄公河为纽带,共同开辟次区域合作更加光明的未来。

  峰会通过了《暹粒宣言》。会议期间,鄂竟平部长还会见柬埔寨首相洪森,并分别与老挝总理通伦、泰国总理巴育、越南总理阮春福寒暄。

  • 时事要闻
  • 水事纵览
  • 治淮要闻
  • 流域水利
  • 治淮信息
  • 媒体聚焦
  • 委内在线
  • 通知公告
  • 昨日要情
  • 图片新闻
  • 视频新闻
  • 治淮展厅

访问量统计网站声明网站地图 旧版回顾

淮河水利委员会版权所有 主办:水利部淮河水利委员会 承办:淮委治淮宣传中心  淮委水文局(信息中心)

淮委总机:0552-3092114 电话:0552-3093195 3093196 地址:安徽省蚌埠市东海大道3055号 邮编:233001

网站投稿:hwtg@hrc.gov.cn;  tangwei2304@126.com(值班) 

皖ICP备05008641号      皖公网安备:34030002000326    网站标识码:  bm20030002

淮河水利网