欢迎您来到淮河水利网!
邮箱登录 设置首页 加入收藏
全面推行河长制专题研究班开班
发布时间:  作者:中国水利网  来源:中国水利网  责任编辑:杜雅坤  浏览次数:

  5月8日,受中组部委托,水利部承办的全面推行河长制专题研究班在南京开班,来自全国31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团的60位市、县级河长参加培训。水利部副部长周学文作开班动员并授课。

  周学文指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视河湖管理保护工作,明确要求在2018年年底前全面建立河长制、湖长制。在党中央、国务院的坚强领导下,水利部会同有关部门多措并举、协同推进,地方党委政府担当责任、狠抓落实,全面推行河长制湖长制进展顺利,取得重要阶段性成果,截至2017年底,25个省份已全面建立河长制,其他省份将于2018年6月底前全面建立河长制,较中央确定的目标提前半年到一年。32万多名党政河长、60多万名村级河长上岗履职,既见河长,又见行动、见成效,很多河湖实现了从“没人管”到“有人管”、从“管不住”到“管得好”的转变,河湖面貌逐步改善。

  周学文强调,本次专题研究班要重点研究探讨三个方面的问题:一是要深刻领会全面推行河长制湖长制的重大意义,解决为什么推行的问题;二是要准确把握全面推行河长制湖长制两个文件的核心内容,解决河长湖长职责任务是什么的问题;三是要学以致用,解决怎么抓好落实的问题。要求各位学员将专家讲授的理论知识与当地的工作实际结合起来,把学习的成果转化为谋划工作的思路、领导工作的本领、促进工作的措施,切实解决河长制湖长制工作中的难点问题和急迫现实问题。充分利用这次培训平台,多互动、多交流、多借鉴,集思广益,切实抓好全面推行河长制湖长制任务的落实。

  开班式后,周学文为学员们作了“全面推行河长制湖长制”专题辅导报告。全面介绍了我国河湖的基本情况,着重分析了我国河湖的特点、面临的突出问题;从河长制定位、目标、主要任务、河长职责以及如何履职等方面,对河长制湖长制两个文件作了深入解读;通报了目前全面推行河长制湖长制工作总体进展情况,总结了成效,分析了问题;从责任落实、河长办设置、部门协同、生态补偿、上下游左右岸协调、严格考核问责、落实激励机制等方面,介绍了各地河长履职实践经验;明确了当前需要抓好的重点工作,要求在完善河长体系、解决突出问题、实施系统治理、严格考核监督、建立长效机制、引导公众参与等方面下功夫。

  中组部干部教育局负责同志出席开班式并讲话,对办好专题研究班提出了明确要求。水利部建管司、人事司、水资源司、人才资源开发中心、南科院等司局和单位负责同志,江苏省水利厅、河海大学负责同志参加开班式。

访问量统计网站声明网站地图 旧版回顾

淮河水利委员会版权所有 主办:水利部淮河水利委员会 承办:淮委治淮宣传中心  淮委水文局(信息中心)

淮委总机:0552-3092114 电话:0552-3093195 3093196 地址:安徽省蚌埠市东海大道3055号 邮编:233001

网站投稿:hwtg@hrc.gov.cn;  tangwei2304@126.com(值班) 

皖ICP备05008641号      皖公网安备:34030002000326    网站标识码:  bm20030002

淮委官方微信
淮河水利网