欢迎您来到淮河水利网!
邮箱登录 设置首页 加入收藏
台风“艾云尼”3次登陆带来华南强降水,各地全力做好防御工作
发布时间:  作者:中国水利网  来源:中国水利网  责任编辑:杜雅坤  浏览次数:

  今年第4号台风“艾云尼”6月5日8时在南海东北部海面生成后,5日夜间掠过海南东北部近海,6日6时25分在广东徐闻第一次登陆,登陆时中心附近最大风力8级(20米/秒),之后在雷州半岛南部至海南北部盘旋;于6日14时50分在海南海口市沿海第二次登陆,登陆时中心附近最大风力8级(18米/秒),之后再次入海;于7日20时30分在广东阳江沿海第三次登陆,登陆时中心附近最大风力8级(20米/秒)。目前台风“艾云尼”仍在广东境内盘旋,预计将于今日下午减弱为热带低压,今明两日,华南中东部及湖南南部、江西南部等地仍有强降雨。

  初步分析,台风“艾云尼”具有5个显著特点:一是登陆时间早。“艾云尼”为今年首个登陆台风,较常年首个登陆时间(6月27日)偏早21天。二是移动速度慢。“艾云尼”生成后基本维持在每小时10公里左右的移速,慢于该海域台风的平均移速(约每小时15~20公里)。三是登陆次数多。先后登陆广东湛江、海南海口,广东阳江沿海。四是降水范围广、影响时间长。“艾云尼”水汽充沛,影响我国期间与东移冷空气遭遇,降水范围覆盖华南、江南11个省份,降水影响过程可能长达7天。五是暴雨区集中、累积雨量大。截至8日10时,累计面雨量广东159毫米、海南143毫米、福建79毫米、江西56毫米,大于250毫米的暴雨笼罩面积为3.4万平方公里,累积最大点降水量广东江门螺塘水库845毫米、海南文昌东坡532毫米。

  受台风降雨影响,4日8时至8日8时,华南、江南大部出现强降水,海南南渡江上游干流、福建闽江上游建溪支流松溪以及闽东沿海交溪、广东东江支流淡水河、浙江瓯江支流宣平溪、江西赣江支流蜀水及寺下河等8条河流发生超警以上洪水,超警幅度0.13-4.45米,目前已出峰回落。

  国家防总、水利部高度重视台风“艾云尼”的防御工作。在台风登陆前,水利部部长鄂竟平主持会商对台风防御工作作出安排部署;自热带低压生成后,国家防总每日会商,紧盯台风发展动向,有针对性的安排台风防范工作;在其尚为热带低压时,就下发了防范通知;在预测将加强为热带风暴前,与海南、广东、广西防指和珠江防总等召开视频会议,进一步安排部署台风防御工作;先后派出5个工作组赶赴海南、广东、广西、江西、福建协助开展防汛防台风工作。 珠江防总于6月5日10时启动了防汛防台风Ⅳ级应急响应,密切监视“艾云尼”动态,滚动分析研判台风发展和影响范围,指导各地认真做好各项防御工作。广东省委书记李希、省长马兴瑞多次作出批示指示,要求各地各部门认真做好防御台风工作,确保高考顺利进行;省防指先后启动了防风Ⅲ级、防汛Ⅳ级应急响应,组织省防指成员单位联合值守,并派出2个督导组赴一线督促指导防御工作。海南省长沈晓明对台风防御工作专门作出批示,6日到海南华侨中学、海口交警指挥中心等单位检查台风防御工作准备情况;省防指先后启动了防汛防风Ⅳ级、Ⅲ级应急响应,多次发出通知要求各市县做好防范工作,并派出2个专家组对水库及山洪灾害进行检查排查。广西自治区防指6日启动防御台风Ⅳ级应急响应,派出6个工作组分赴台风及强降雨影响区检查指导台风防御工作。福建省长唐登杰批示要求各地切实做好应对工作,加强点对点指挥调度,确保人员安全和高考顺利进行;省防指6日启动了防暴雨Ⅳ级应急响应。江西省委书记、省长刘奇作出批示,省防指多次发出通知,安排部署防汛工作。

  据初步统计,截至6月8日10时,台风“艾云尼”已造成广东、广西、福建、湖南等4省(区)10个县(市、区)受灾,农作物受灾面积27.35千公顷,受灾人口21.12万人,共紧急转移4.68万人,倒塌房屋29间,广东省云浮市新兴县3人死亡(2人因房屋倒塌死亡,1人因山体滑坡死亡)、江门市开平县1人失踪(因山体滑坡失踪),详细灾情仍在进一步核实中。

  国家防总、水利部将继续密切监视台风发展动向,与相关流域防总、省级防指主动沟通,及时协调指导,切实做好台风“艾云尼”防范工作。国家防总工作组仍在一线协助地方开展防御工作。

访问量统计网站声明网站地图 旧版回顾

淮河水利委员会版权所有 主办:水利部淮河水利委员会 承办:淮委治淮宣传中心  淮委水文局(信息中心)

淮委总机:0552-3092114 电话:0552-3093195 3093196 地址:安徽省蚌埠市东海大道3055号 邮编:233001

网站投稿:hwtg@hrc.gov.cn;  tangwei2304@126.com(值班) 

皖ICP备05008641号      皖公网安备:34030002000326    网站标识码:  bm20030002

淮河水利网