欢迎您来到淮河水利网!
邮箱登录 设置首页 加入收藏
台风“云雀”预计3日登陆 国家防总启动Ⅳ级应急响应 派出3个工作组
发布时间:  作者:中国水利网  来源:中国水利网  责任编辑:杜雅坤  浏览次数:

  8月1日,国家防总与上海、江苏、浙江、安徽、河南省(直辖市)防指和太湖、淮河防总视频连线,贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于防汛防台风和抢险救灾工作指示批示精神,落实胡春华副总理近期防汛抗洪工作的要求,分析研判今年第12号台风“云雀”发展动态及其可能带来的不利影响,进一步部署台风防御工作。

  会议认为,今年第12号台风“云雀”于7月25日5时在西北太平洋洋面上生成,8月1日17时中心位于浙江省舟山市偏东方向约440公里的海面上,风力8级(20米/秒)。预测台风“云雀”将以每小时15-20公里的速度向西南方向移动,2日早晨以后开始逐渐转向西偏北方向,强度将有所加强,最强可达热带风暴级到强热带风暴级(9-10级,23-25米/秒),并将于3日早晨到上午在浙江象山到江苏启东一带沿海登陆(热带风暴级,8-9级,18-23米/秒)。

  会议指出,台风“云雀”后期可能继续加强,有关地区和部门必须予以高度重视。一是很可能再次登陆上海。据预报,台风“云雀”8月3日上午登陆上海的可能性大。7月22日今年第10号台风“安比”在上海登陆,如果这次“云雀”再次登陆,不到十天将有两个台风连续登陆上海,实属罕见。长江三角洲特别是太湖流域,短期内再次遭遇台风及强降雨,要引起足够重视。二是淮河流域高水位和台风暴雨可能叠加。受近期降雨影响,黄淮、江淮等地一些河湖水位较高、水库蓄水较多,土壤含水量趋于饱和。台风可能深入内陆给淮河流域带来强降雨,高水位和暴雨洪水相叠加,防洪风险进一步加大。三是连续高温导致一些地区求雨心切容易出现防灾麻痹思想。7月中下旬以来,江南、江淮、黄淮等地出现持续性高温天气,浙江局地温度达39度以上,一些地区盼风求雨心切,容易产生麻痹和疏漏,要特别注意。四是沿海省份仍处于旅游旺季,避暑度假游客众多,河边、溪边、海边、湖边人员聚集,失足落水事件可能多发,需特别注意。

  会议要求,有关省(直辖市)和相关部门要继续发扬不怕吃苦、连续作战的精神,充分认识防汛防台风工作的重要性,及时启动相应级别的应急响应,进一步落实责任,超前部署,把各项工作做在前头,把各项措施落到实处,全力确保人民群众生命安全。一是强化责任落实,全面做好防御准备;二是强化转移避险,保障群众生命安全;三是强化防洪保安,全力避免工程出险;四是强化山洪防御,严防次生灾害影响;五是统筹防洪排涝,科学调度水利工程。

  国家防总8月1日18时启动防汛防台风Ⅳ级应急响应,派出3个工作组分赴上海、江苏、安徽等省(直辖市)协助开展防汛防台风工作。此后将根据台风和汛情发展变化适时调整应急响应级别和加派工作组。

访问量统计网站声明网站地图 旧版回顾

淮河水利委员会版权所有 主办:水利部淮河水利委员会 承办:淮委治淮宣传中心  淮委水文局(信息中心)

淮委总机:0552-3092114 电话:0552-3093195 3093196 地址:安徽省蚌埠市东海大道3055号 邮编:233001

网站投稿:hwtg@hrc.gov.cn;  tangwei2304@126.com(值班) 

皖ICP备05008641号      皖公网安备:34030002000326    网站标识码:  bm20030002

淮委官方微信
淮河水利网