欢迎您来到淮河水利网!
邮箱登录 设置首页 加入收藏
全国水利厅局长会议召开
发布时间:  作者:中国水利网  来源:中国水利网  责任编辑:杜雅坤  浏览次数:

1月2-3日,水利部在京召开全国水利厅局长会议。水利部党组书记、部长陈雷出席会议并讲话。他强调,要全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,牢记使命,砥砺奋进,扎实工作,把治水兴水这一关系中华民族生存发展的大事办好,为全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗。

水利部副部长田学斌作总结讲话。部领导田野、周学文、陆桂华、叶建春、魏山忠结合分管工作讲话。中央农村工作领导小组办公室副主任吴宏耀,黄河水利委员会主任岳中明,水利部总工程师刘伟平、总规划师汪安南出席会议。

陈雷指出,2017年,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,各级水利部门迎难而上、真抓实干,推动各项水利工作取得新进展,洪涝灾害死亡失踪人数降至新中国成立以来最低,节水供水重大水利工程建设和发展高效节水灌溉面积超额完成《政府工作报告》明确的年度任务,灾后水利薄弱环节、农村饮水安全巩固提升、小型农田水利设施建设和水土流失综合治理加快推进,最严格水资源管理制度深入实施,水资源消耗双控、全民节水、水污染防治等行动和举措落实有力,全面推行河长制等改革取得重大进展,水法治建设全面加强,水利科技创新成果丰硕,水利系统全面从严治党向纵深发展。

陈雷指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把治水兴水作为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的长远大计来抓。在党中央、国务院的坚强领导下,治水兴水高潮迭起,水利工作亮点纷呈,谱写了我国水利发展史上的壮丽篇章。一是深入落实“两个坚持、三个转变”,切实履行保障人民群众生命安全的职责使命,防汛抗旱防台风取得全面胜利。二是主动适应经济发展新常态,加快推进节水供水重大水利工程建设,水利基础设施保障水平跃上新的台阶。三是始终坚持以人民为中心的发展思想,大规模开展民生水利建设,人民群众从水利发展中的获得感显著增强。四是牢固树立绿水青山就是金山银山理念,全面落实最严格水资源管理制度,城乡水生态文明建设迈出重大步伐。五是坚决贯彻中央全面深化改革战略部署,蹄疾步稳推进水利重点领域改革攻坚,水治理体制机制逐步健全。六是紧紧围绕全面依法治国和创新驱动发展战略,加快水法治建设和水利科技创新步伐,水利公共服务能力大幅提升。七是坚持不懈推进从严管党治党,全面加强党的领导和党的建设,水利系统党风政风行风呈现崭新面貌。

陈雷强调,学习贯彻党的十九大精神,最根本的是学习领会并运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导治水实践,推动中国特色水利现代化事业不断取得新胜利。一要深刻领会习近平治水兴水重要思想,进一步转变水利发展方式。习近平治水兴水重要思想涵盖了水利的战略定位、治水方针、治水思路、发展理念、价值取向、发展布局等重要方面,科学回答了节水治水管水兴水一系列重大理论和实践问题,是习近平新时代中国特色社会主义思想在水治理领域的具体体现。要深刻领会习近平治水兴水重要思想的丰富内涵和精神实质,在各项水利工作中着力抓好贯彻落实。二要牢牢把握我国发展新的历史方位,科学谋划水利改革发展新蓝图。主动适应我国社会主要矛盾新变化和经济高质量发展要求,着力解决水利发展中存在的不平衡不充分问题,到2020年建成与全面小康社会相适应的水安全保障体系,到2035年建成与基本实现社会主义现代化相匹配的现代水治理体系,到本世纪中叶把我国建成现代化水利强国。三要大力开展国家节水行动,切实强化水资源节约集约循环利用。牢固树立在水资源利用上过紧日子的思想,加快推进水资源利用方式根本性转变,加强全过程严格管理,构建全覆盖节水格局,强化全方位政策支持,培育全链条服务体系,凝聚全社会节水合力,全面建设节水型国家。四要紧紧围绕现代化经济体系建设,加快完善水利基础设施网络。把服务区域协调发展作为主攻方向,把发挥骨干工程辐射带动作用作为重点任务,把补齐防灾减灾短板作为关键环节,加快水利基础设施网络建设,为推动经济高质量发展提供强有力的水利基础支撑。五要积极践行人与自然和谐共生理念,满足人民优美生态环境需要。牢固树立社会主义生态文明观,强化水生态空间管护,保障河湖生态流量水量,开展流域系统治理和生态修复,加强城乡水生态文明建设,全面推进水生态环境保护和修复,打造水清岸绿、河畅湖美的美丽家园。六要深入实施乡村振兴战略,不断夯实农业农村发展水利基础。落实把农田水利搞上去的要求,加快灌区续建配套与节水改造,建设一批重大高效节水灌溉工程,推进小型农田水利工程达标提质,加大乡村资源环境保护力度,抓好水利扶贫工作,为走中国特色社会主义乡村振兴道路提供基本条件和重要支撑。七要进一步深化水利改革攻坚,着力构建水利现代化体制机制。坚持政府和市场两手发力,加大已出台改革举措的落实落地,谋划推出一批适应新时代发展要求的政策措施,尊重基层首创精神,注重强化法治保障,着力增强水利改革的系统性、整体性、协同性。八要全面加快智慧水利建设,大力推进水利科技创新。推动互联网、大数据、云计算、卫星遥感、人工智能等高新技术与水利业务深度融合,加强水利科技基础研究和高新技术研发,破解影响我国水安全的科技难题,加快科技创新成果转化应用。

陈雷强调,水利系统各级党组织要全面贯彻新时代党的建设总要求和八个方面重要任务,推动全面从严治党向纵深发展。一要始终坚持把党的政治建设摆在首位,进一步增强“四个意识”,提高政治站位,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二要始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,着力推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,厚植理想信念,坚定“四个自信”。三要始终坚持党管干部原则和好干部标准,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,加强干部日常监督管理,注重培养专业能力、专业精神,建设高素质专业化水利干部队伍。四要始终坚持作风建设永远在路上,持之以恒贯彻落实中央八项规定精神,巩固拓展作风建设成果,持续整治“四风”问题,力戒形式主义、官僚主义。五要始终坚持把纪律挺在前面,广泛开展党章党规党纪宣传教育,用好监督执纪“四种形态”,深化政治巡视,严肃查处顶风违纪行为,坚决惩治各类腐败问题。六要始终坚持把制度建设贯穿新时代党的建设之中,按照党中央出台的党内法规制度,结合水利工作实际建章立制修规,进一步完善水利廉政风险防控体系,强化党内法规制度的贯彻执行,扎牢织密从严管党治党制度笼子。

陈雷指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央经济工作会议、中央农村工作会议部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,围绕推动高质量发展和实施乡村振兴战略,践行新时代水利工作方针和治水新思路,抓重点、补短板、强弱项、夯基础,为经济社会持续健康发展提供坚实的水利支撑和保障。一要坚持依法防控科学防控,扎实做好防汛抗旱防台风工作。二要启动实施国家节水行动,促进各领域各行业节水增效。三要新开工一批重大水利项目,加快灾后水利薄弱环节建设。四要扎实开展农田水利建设,不断完善农村水利基础设施体系。五要加大水生态系统保护修复力度,深入推进水生态文明建设。六要全面完成河长制湖长制改革任务,加快解决河湖管护突出问题。七要持续深化水利重点领域改革创新,更好激发水利生机活力。八要加大依法治水管水力度,着力增强水利管理能力。九要进一步加强水利行业能力建设,不断强化水利基础工作。十要全面加强党的各项建设,统筹抓好干部队伍和精神文明建设。

田学斌指出,这次会议是在全国水利系统深入学习贯彻党的十九精神、决胜全面建成小康社会、加快水利改革发展的关键时期召开的一次重要会议。要认真学习领会会议精神,深入学习领会习近平治水兴水重要思想的丰富内涵和精神实质,总结弘扬党的十八大以来水利改革发展的辉煌成就和宝贵经验,系统把握当前和今后一个时期水利工作的总体思路和重点任务,切实增强推动全面从严治党向纵深发展的责任意识和政治担当。要结合实际着力抓好会议精神贯彻落实,在水利谋篇布局上有新思路,在水利改革发展上有新突破,在狠抓工作落实上有新作为,在全面从严治党上有新气象。田学斌还就做好岁末年初有关工作作了具体安排。

各省、自治区、直辖市水利(水务)厅(局),各计划单列市水利(水务)局,新疆生产建设兵团水利局,部机关各司局和直属各单位党政主要负责同志参加会议。大会进行了分组讨论,27个单位作了交流发言。

  • 时事要闻
  • 水事纵览
  • 治淮要闻
  • 流域水利
  • 治淮信息
  • 媒体聚焦
  • 委内在线
  • 通知公告
  • 昨日要情
  • 图片新闻
  • 视频新闻
  • 治淮展厅

访问量统计网站声明网站地图 旧版回顾

皖ICP备05008641号 淮河水利委员会版权所有 主办:水利部淮河水利委员会 承办:淮委治淮宣传中心  淮委水文局(信息中心)

淮委总机:0552-3092114 电话:0552-3093195 3093196 地址:安徽省蚌埠市东海大道3055号 邮编:233001

网站投稿:hwtg@hrc.gov.cn;  tangwei2304@126.com(值班)   皖公网安备:34030002000326

淮河水利网