欢迎您来到淮河水利网!
邮箱登录 设置首页 加入收藏
超前谋划 筑牢防线—— 沂沭泗局全面部署2018年防汛抗旱准备工作
发布时间:  作者:沂沭泗局  来源:沂沭泗局  责任编辑:柯锐  浏览次数:

本站讯  3月12日,沂沭泗局召开2018年防汛抗旱准备工作会议,贯彻落实全国防汛抗旱视频工作会议和淮委防汛抗旱工作会议精神,总结2017年防汛抗旱工作,分析研判今年防汛抗旱形势,全面部署2018年防汛抗旱各项准备工作。局长郑大鹏出席会议并讲话,副局长郑胡根、陈光临,纪检组长刘宝军,副局长王念彪,副巡视员、办公室主任唐劲松出席会议。

郑大鹏肯定了2017年沂沭泗局防汛抗旱工作取得的成绩。他指出,2017年总体汛情是降水量较常年同期偏多,降水时间分布不均,水闸调度频繁,汛末湖库蓄水量较常年偏多。汛期流域遭遇了大范围降水,直管河道出现多次小洪水过程,各单位、各部门超前安排部署,主动防范应对,防汛抗旱工作圆满完成。

郑大鹏强调,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。新时代防汛抗旱工作既有许多有利因素,也存在不少突出问题;既面临难得的发展机遇,也面临严峻的现实挑战。我们要清醒认识,准确把握。一要提高政治站位,深刻认识防汛抗旱工作肩负的重大使命。全局各级各部门必须自觉从讲政治的高度,深刻领会习近平治水兴水重要思想的丰富内涵和精神实质,深刻认识做好防汛抗旱工作的极端重要性,继续持之以恒的遵循“两个坚持、三个转变”总体要求,坚持将人民群众生命财产安全摆在防汛抗旱工作首要位置,在防汛抗旱工作中扛牢自身职责,抓好贯彻落实。二要分析灾害风险,深刻认识防汛抗旱工作面临的复杂考验。从气象部门的预测情况和历史经验来看,今年防汛抗旱形势仍不容乐观。沂沭泗流域地形复杂,降水时空分布不均,自1974年以来,流域已经40多年来未出现大洪水,大范围或流域性的水旱灾害随时可能发生,局部性暴雨洪水灾害更为频繁。对此,各级各部门必须要进一步增强风险和忧患意识,把准备和防御工作做得更扎实,真正做到高度戒备、充分准备、严密防备。三要聚焦基础短板,深刻认识防汛抗旱工作存在的艰巨挑战。党的十九大报告把水利摆在九大基础设施网络建设的首位,强调要树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,提升防灾减灾救灾能力。我们要克服麻痹大意思想,高度警醒,坚持抓重点、补短板、强弱项,立足社会主义初级阶段的基本国情和新老水问题交织的基本水情,进一步健全工作体制机制,不断提升防范抵御水旱灾害的综合能力,全面做好防灾减灾各项工作。

郑大鹏还就做好当前防汛抗旱主要工作提出要求。一要严格落实防汛责任,二要深入排查防汛隐患,三要继续加强河湖管理,四要切实强化能力建设,五要统筹做好基础保障,六要严肃遵守防汛纪律。

会上,防办传达了淮委防汛抗旱工作会议精神,并就今年的防汛抗旱工作作了具体安排部署,水文局通报了去年雨情水情及今年预测预报情况。


访问量统计网站声明网站地图 旧版回顾

淮河水利委员会版权所有 主办:水利部淮河水利委员会 承办:淮委治淮宣传中心  淮委水文局(信息中心)

淮委总机:0552-3092114 电话:0552-3093195 3093196 地址:安徽省蚌埠市东海大道3055号 邮编:233001

网站投稿:hwtg@hrc.gov.cn;  tangwei2304@126.com(值班) 

皖ICP备05008641号      皖公网安备:34030002000326    网站标识码:  bm20030002

淮委官方微信
淮河水利网