欢迎您来到淮河水利网!
邮箱登录 设置首页 加入收藏
沂沭泗局举办2018年领导干部学法用法第一期(总第七期)专题讲座
发布时间:  作者:韦东海  来源:沂沭泗局  责任编辑:杜雅坤  浏览次数:

本站讯 为进一步提高沂沭泗局领导干部运用法治思维和法治方式解决问题的能力和水平,根据沂沭泗局“七五”普法实施方案和2018年水法宣传活动实施方案的相关要求,4月8日,沂沭泗局举办了2018年领导干部学法用法第一期(总第七期)专题讲座。

本次讲座邀请了水利部政策法规司副司长王治、水利部法律顾问邱宝昌授课。王治以“宪法相关知识解读”为主题进行讲解,从近代宪法的产生与发展入手,结合宪法修改的相关内容,重点就宪法确立民主制度、宪法规范国家权力运行、宪法保障公民基本权利、宪法具有最高的法律效力和最高的法律权威、宪法是立法和决策活动的基础等五大方面进行详细讲解,从宪法角度阐述领导干部手中权力的来源、行使权力设定的界限、行使权力确认的基本目标、行使权力的根本准则等问题,给广大干部职工就“宪法”的相关知识上了一堂生动的法治课、辅导课。邱宝昌以“行政诉讼与消费者权益保护案例评析”为主题进行讲解,结合5起行政诉讼具体案例,对行政处罚幅度、行政处罚职权、行政处罚程序、调查取证范围、行政强制程序等行政诉讼案件中易出现的违法及瑕疵问题进行讲解,所选案例典型,讲解重点突出,对广大水政监察人员依法行政具有重要的指导作用。他还就消费者权益保护及行政执法中的相关法律问题与干部职工进行交流。讲座的两个专题都具有较强的针对性和指导性,对提高广大干部职工履职尽责的意识,增强各级领导干部的法治意识和依法决策的能力和水平都大有裨益。

本次讲座是沂沭泗局2018年水法宣传“八项活动”的最后一项。在2018年“世界水日”“中国水周”期间,沂沭泗局通过举办水行政工作座谈会、送法下基层、手机APP普法答题、领导干部学法用法专题讲座等八项水法宣传活动,助推沂沭泗局2018年水法宣传工作扎实有效开展。

2018年水法宣传周虽已结束,但法治宣传教育工作仍在继续。坚持法治宣传教育与水行政执法相结合是沂沭泗局法治宣传教育工作坚持的一贯原则。下一步,沂沭泗局将继续巩固“321”普法宣传模式,扎实推进领导干部学法用法工作,严格落实“谁执法谁普法”责任制,不断提高领导干部和水政监察人员的法治观念和法治素养。

局机关、驻徐单位处级以上干部、部分职工,各直属局、基层局相关人员100余人参加讲座。

访问量统计网站声明网站地图 旧版回顾

淮河水利委员会版权所有 主办:水利部淮河水利委员会 承办:淮委治淮宣传中心  淮委水文局(信息中心)

淮委总机:0552-3092114 电话:0552-3093195 3093196 地址:安徽省蚌埠市东海大道3055号 邮编:233001

网站投稿:hwtg@hrc.gov.cn;  tangwei2304@126.com(值班) 

皖ICP备05008641号      皖公网安备:34030002000326    网站标识码:  bm20030002

淮委官方微信
淮河水利网