欢迎您来到淮河水利网!
邮箱登录 设置首页 加入收藏
淮委青联组织开展水文化学习考察活动
发布时间:  作者:章金龙  来源:机关团委  责任编辑:唐伟  浏览次数:

本站讯 5月10日至12日,淮委青联组织青年职工代表赴中国水利博物馆、曹娥江大闸开展学习考察活动,全面了解中华民族5000多年的光辉治水历程,深刻领会新时期水利工作的伟大成就和发展方向。

中国水利博物馆地处杭州钱塘江南岸,建筑面积3.65万平方米,高128.9米,采用塔馆合一的设计,实现了古典风格、现代材料和先进技术的完美结合,远远看去,就像一座水晶宝塔“漂”在钱塘江上,蔚为壮观。在讲解人员的带领下,水与人类文明、水利千秋、水中万象等核心展区陆续呈现在大家们面前。水与人类文明以六面巨幅铜浮雕,阐述水与人类文明关系,阐释治水的重要意义;水利千秋采用场景复原、文物陈列、图文展示等方式,全面展现中华民族光辉的治水历程;“大禹治水”的声光场景效果震撼,《中国之水》的3D影片场面宏大,数以千计的馆内收藏更是让青年们领略了中华民族的水利历史和文化。当大家登上博物馆顶层,映入眼帘的是“龙施雨沛”展项庄严而华美的印章,印章四面刻印的篆体铭文、基座上青龙、白虎、朱雀、玄武四大神兽的琉璃浮雕以及错落有致的龙形铜纹更是让人大开眼界。中华文明以水为本、以民为生的博大精神,上善若水、以利万物的理念与这一幅幅壮美画卷一同深深的镌刻在每位治淮青年的心中。

在曹娥江大闸,大家学习考察挡潮泄洪闸、大闸管道间等,认真听取工程建设情况的介绍,亲身感受了曹娥江大闸工程开发给浙东水利和曹娥江两岸防洪、航运及投资环境带来的巨大变化。这座隶属于浙江省“五大百亿”工程——浙东引水工程的重要枢纽,将文化元素融入工程规划建设,使大闸集水闸文化、星宿文化、石文化以及曹娥江文化于一体,对扩宽青年职工视野,开拓水利工程建设管理新思维、新思路具有学习参考价值。

通过现场考察学习,治淮青年们深刻了解了中国水文化博大精深的内涵,切身感受到改革开放以来、特别是党的十八大以来水利建设的辉煌成果,大家纷纷表示,作为新一代水利人,要进一步学习领会党的十九大精神,坚定理想信念,提高政治站位,将学习的成效体现到具体的岗位工作之中,不断提高服务治淮中心工作的能力,在推进新时代治淮事业发展中贡献青春力量。

淮委青联主席、委员及各部门单位青年职工代表29人参加本次活动。

 

  • 时事要闻
  • 水事纵览
  • 治淮要闻
  • 流域水利
  • 治淮信息
  • 媒体聚焦
  • 委内在线
  • 通知公告
  • 昨日要情
  • 图片新闻
  • 视频新闻
  • 治淮展厅

访问量统计网站声明网站地图 旧版回顾

淮河水利委员会版权所有 主办:水利部淮河水利委员会 承办:淮委治淮宣传中心  淮委水文局(信息中心)

淮委总机:0552-3092114 电话:0552-3093195 3093196 地址:安徽省蚌埠市东海大道3055号 邮编:233001

网站投稿:hwtg@hrc.gov.cn;  tangwei2304@126.com(值班) 

皖ICP备05008641号      皖公网安备:34030002000326    网站标识码:  bm20030002

淮河水利网