欢迎您来到淮河水利网!
邮箱登录 设置首页 加入收藏
淮河流域河长制工作圆满完成2017年既定目标
发布时间:  作者:俞晖  来源:办公室  责任编辑:俞晖  浏览次数:

第1期(总第1894期)

    淮委办公室编                            2018年1月22日

 


 

淮河流域河长制工作圆满完成2017年既定目标

 

全面推行河长制是党中央、国务院加强河湖管理保护的重大决策部署。2017年,在中央和水利部的大力推动下,在淮委强力督导和流域四省共同努力下,淮河流域推行河长制工作圆满完成既定目标。江苏、山东推行河长制工作走在全国前列,安徽、河南总体进展顺利,基本达到了“见河长、见行动、见成效”的目标。

一、工作扎实、成效突出

2017年淮委高度重视河长制工作,主要领导亲自部署抓落实,积极发挥流域机构协调、指导、监督、监测等方面作用,取得良好成效。2017年2月,淮委成立推进河长制工作领导小组,组织召开流域推进河长制工作座谈会,理清推进河长制工作思路,明确工作方向。按照水利部工作部署,淮委分别于5月、8月、11月对皖苏鲁三省河长制工作情况开展了3次督导检查,以一省一单方式向各省反馈督导检查问题及意见建议9份,并对督导意见进行监督落实。淮委沂沭泗局主动与地方政府对接,探索出了“目标一致、融入体系、当好参谋、配合行动、联合督导”流域与区域联合管理的直管河湖管理保护模式,淮委直管河湖已全部融入地方河长制工作体系。

在淮委和流域四省的共同努力下,截止2017年12月,按照“工作方案到位、组织体系和责任落实到位、相关制度和政策措施到位、监督检查和考核评估到位”的总体要求,流域四省省、市、县、乡四级工作方案已全部出台,四级总河长全部明确,四级分级分段河长全部设立,省市县级河长制6项河长制配套制度全部出台,“四个到位”约束性指标已全面完成。流域四省省、市、县、乡、村五级河长数量共计近25万,其中省级河长共36位,市级河长739位。全面建成河长制评估准备工作已基本完成。

二、主题明确、特色鲜明

在推进河长制的过程中,流域四省结合实际,采取了多种行之有效的举措,推动河长制顺利实施。其中,江苏省出台《生态河湖行动计划(20172020年)》,围绕江苏河长制实施意见中明确的重点任务,结合河湖管理和保护工作实际,通过重点实施水安全保障、水资源保护、水污染防治等8项任务,推动河长制工作的落地见效。山东省开展“清河行动”,大力提升河湖生态环境质量。利用5个月时间彻底清理涉河湖各类违章建筑和违法活动,将河湖问题综合整治工作开展全面提速。按照“先全面排查,后综合整治”的总体工作路线和“四清单一台账”的工作要求,强化督导调度,确保“清河行动”有序推进和圆满。安徽省以长江、淮河、新安江和巢湖治理保护为重点,围绕河湖治理保护要求和功能定位,水上岸上同步推进,区域流域协调共治,生产生活生态统筹、水域水量水质并重、预防保护治理齐抓。淮河治理保护上,围绕重点城市河段和淮北重要支流,严控纳污总量。河南省创新制度设计,创新出台厅际联席会议制度、省级联合执法制度,并将《河南省水环境质量生态补偿暂行办法》纳入考核工作,形成省级层面河长制“6+4”制度体系。水环境质量生态补偿机制为全国首创,按照“谁污染、谁赔偿,谁治理、谁受益”原则,按月对18个省辖市进行生态补偿金兑现,通过经济杠杆提高地方治污积极性。

2018年,淮委将继续认真贯彻落实《关于全面推行河长制的意见》《关于在湖泊实施湖长制的指导意见》,按照水利部要求积极作为,进一步加强流域顶层设计,加强统筹协调,严格督导检查,切实推进河长制、湖长制工作落地生根、取得实效。





  • 政府信息公开规定
  • 政府信息公开指南
  • 政府信息公开年度报告
  • 政府信息公开申请
  • 政府信息公开目录

访问量统计网站声明网站地图 旧版回顾

淮河水利委员会版权所有 主办:水利部淮河水利委员会 承办:淮委治淮宣传中心  淮委水文局(信息中心)

淮委总机:0552-3092114 电话:0552-3093195 3093196 地址:安徽省蚌埠市东海大道3055号 邮编:233001

网站投稿:hwtg@hrc.gov.cn;  tangwei2304@126.com(值班) 

皖ICP备05008641号      皖公网安备:34030002000326    网站标识码:  bm20030002

淮委官方微信
淮河水利网