欢迎您来到淮河水利网!
邮箱登录 设置首页 加入收藏
淮河流域今年发生大洪水可能性增加 淮委要求全力做好防汛抗旱工作
发布时间:  作者:张雪洁  来源:本站原创  责任编辑:俞晖  浏览次数:

第3期(总第1895期)

    淮委办公室编                            2018年3月8日

 


 

淮河流域今年发生大洪水可能性增加 

淮委要求全力做好防汛抗旱工作

 

根据2018年淮河流域降水趋势预测,春季(3-5月)流域降水量为180毫米~200毫米,南部降水偏多,北部偏少;夏季(6-8月)流域降水量400毫米~480毫米,比常年同期偏少0-20%,流域西部降水偏多,中东部偏少。由于淮河流域存在7-8年左右的丰枯周期,加上2007年以来,淮河上中游已10年未发生过大洪水,因此今年发生大洪水可能性增加。

为应对今年可能发生的大洪水,淮委近日召开2018年防汛抗旱工作会议,在对降水情况进行科学分析和预测的基础上,对2018年防汛工作做出超前部署。按照全国防汛抗旱工作视频会议要求,淮河防总将及时调整组成人员,结合人事变动情况,淮委将及时调整印发委内防汛抗旱责任分工和相关责任人;组织开展汛前检查,以及沂沭泗直管工程、在建工程、涉河项目等专项检查;按照国家防总统一安排,督促检查流域四省水毁修复工作,4月份全面完成水毁工程修复任务,确保汛期发挥防洪功能;密切监视气象水文情势变化和汛情旱情工情灾情发展变化,强化会商分析研判,及时发布预报预警信息;加强防洪工程调度运用,组织落实应急处置措施,尽最大努力减轻洪旱灾害损失;统筹考虑防洪调蓄和抗旱供水需求,实施科学调度,充分发挥水利工程综合调蓄作用和防洪减灾效益。

淮委指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承前启后的关键一年,做好今年的防汛抗旱工作责任重大、任务艰巨。淮委将全面落实防汛抗旱各项措施,确保淮河干流和重要支流、大型和重点中型水库、大中城市的防洪安全,努力保证中小河流和一般中小型水库安全度汛,切实保障人民群众生命安全和城乡居民生活用水安全,最大程度减轻洪涝干旱台风灾害损失。

 




  • 政府信息公开规定
  • 政府信息公开指南
  • 政府信息公开年度报告
  • 政府信息公开申请
  • 政府信息公开目录

访问量统计网站声明网站地图 旧版回顾

淮河水利委员会版权所有 主办:水利部淮河水利委员会 承办:淮委治淮宣传中心  淮委水文局(信息中心)

淮委总机:0552-3092114 电话:0552-3093195 3093196 地址:安徽省蚌埠市东海大道3055号 邮编:233001

网站投稿:hwtg@hrc.gov.cn;  tangwei2304@126.com(值班) 

皖ICP备05008641号      皖公网安备:34030002000326    网站标识码:  bm20030002

淮河水利网