欢迎您来到淮河水利网!
邮箱登录 设置首页 加入收藏
淮河防总:淮河流域发生大洪水几率渐增
发布时间:  作者:本站编辑  来源:本站原创  责任编辑:张雪洁  浏览次数:

第8期(总第1900期)

    淮委办公室编                            2018年4月27日

 


 

 


淮河防总:淮河流域发生大洪水几率渐增

 

       近日,淮河防汛抗旱总指挥部2018年工作会议在合肥召开。会议深入贯彻落实全国国土绿化、森林防火、防汛抗旱工作电视电话会议和2018年全国防汛抗旱工作视频会议精神,总结2017年淮河流域防汛抗旱工作,分析研判防汛抗旱形势,全面部署2018年防汛抗旱工作和任务。

    会议指出从洪水发生规律和气候变化趋势看,淮河防汛抗旱形势依然严峻。特别是2007年后,淮河已经连续10年未发生流域性大洪水,沂沭泗河更是连续40多年未发生大洪水,根据洪水发生规律,发生流域性大洪水的几率和风险在不断增大。尤其是近些年来极端天气明显增多,局部地区强暴雨、极端高温干旱以及超强台风等突发多发,气象灾害异常性和不可预见性进一步加剧。综合多家气象水文预测预报今年淮河流域降水虽然较常年总体持平,局部可能出现洪涝灾害,登陆和影响淮河流域的台风可能偏多。

会议要求,要突出重点,扎实做好淮河防汛抗旱各项工作。要全面抓好汛前准备,坚持未雨绸缪、及早行动,确保预案、工程、物资、队伍等各项措施落实到位。要切实提升预报预警水平,密切监测天气和雨情、水情变化,强化会商分析,提高预报精度、延长预见期。要科学调度防洪工程,综合运用“拦、泄、蓄、分、行、排”等措施,充分发挥水利工程综合调蓄作用和防洪减灾效益。要统筹抓好抗旱防污,强化联合调度、精准调度,保障城乡居民生活、生产和生态用水需求。要持续推进防灾减灾建设,聚焦水利发展薄弱环节,加快补齐短板,推动治淮事业实现更高质量发展。

会议强调,要以强烈的担当精神和严实的工作作风,奋力夺取今年淮河防汛抗旱全面胜利。要强化组织领导,进一步落实以行政首长负责制为核心的防汛抗旱责任制,确保责任全覆盖、无盲区。要严明工作纪律,牢固树立全流域上下一盘棋思想,严格执行国家防总和淮河防总的各项调度命令。要加强团结协作,强化上下游、左右岸、省际间的协调配合,统筹整合各方力量,共同做好淮河流域防汛抗旱工作,为流域经济健康发展、社会和谐稳定提供有力支撑和保障。

 





  • 政府信息公开规定
  • 政府信息公开指南
  • 政府信息公开年度报告
  • 政府信息公开申请
  • 政府信息公开目录

访问量统计网站声明网站地图 旧版回顾

淮河水利委员会版权所有 主办:水利部淮河水利委员会 承办:淮委治淮宣传中心  淮委水文局(信息中心)

淮委总机:0552-3092114 电话:0552-3093195 3093196 地址:安徽省蚌埠市东海大道3055号 邮编:233001

网站投稿:hwtg@hrc.gov.cn;  tangwei2304@126.com(值班) 

皖ICP备05008641号      皖公网安备:34030002000326    网站标识码:  bm20030002

淮委官方微信
淮河水利网