欢迎您来到淮河水利网!
邮箱登录 设置首页 加入收藏
淮委积极履行湖长制工作职责 率先印发流域重要跨省湖泊水量水质监测方案
发布时间:  作者:本站编辑  来源:本站原创  责任编辑:张雪洁  浏览次数:

第9期(总第1901期)

    淮委办公室编                            2018年5月16日

 


 

 


淮委积极履行湖长制工作职责

率先印发流域重要跨省湖泊水量水质监测方案

 

根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于在湖泊实施湖长制的指导意见》和水利部有关文件要求,为充分发挥流域机构在河长制湖长制工作中协调、指导、监督、监测作用,近日,淮委率先印发《淮河流域重要跨省湖泊(第一批)水量监测方案》、《淮河流域重要跨省湖泊(第一批)水质水生态监测方案》。

本次水量和水质水生态监测范围包括列入淮河流域重要跨省湖泊名录(第一批)的南四湖和高邮湖湖区以及周边入湖主要支流,监测原则依据水利部贯彻落实《关于在湖泊实施湖长制的指导意见》的要求,结合现有监测设施,实行淮委和相关省分级监测原则,逐步实现对南四湖、高邮湖水量水质监测全覆盖,以促进湖泊水资源高效合理利用和生态环境持续改善。

水质水生态监测方案共布设监测断面(点)69个,其中水质监测断面39个,监测项目包括水温、pH值、溶解氧、高锰酸盐指数等23个;入河排污口监测断面5个,监测项目包括氨氮、挥发酚、总磷和总氮共8项。水生态监测点25个,监测项目包括浮游生物、底栖生物、鱼类资源、水生维管束植物等。方案还明确了各类监测的频次和时间,同时确定了淮委和河南、安徽、江苏三省的任务分工。

水量监测方案中,确定将对南四湖入湖河流中的13条河流(14个站点)以及4条出湖河流水量。同时将南水北调东线从南四湖直接取水口门纳入监测范围。通过监测,入湖水量监控率达到65%以上,出湖水量监控率达到90%以上。结合高邮湖水量监控现状,利用入江水道三河闸站、大汕子河大汕子闸站、白塔新河天长站等现有水文监测设施,对高邮湖3条入湖河流进行水量监测。通过监测,入湖水量监控率达到90%以上。同时,方案还明确了淮委和流域各省任务分工、监测时间和频次以及质量控制手段等,以确保监测任务落到实处。







  • 政府信息公开规定
  • 政府信息公开指南
  • 政府信息公开年度报告
  • 政府信息公开申请
  • 政府信息公开目录

访问量统计网站声明网站地图 旧版回顾

淮河水利委员会版权所有 主办:水利部淮河水利委员会 承办:淮委治淮宣传中心  淮委水文局(信息中心)

淮委总机:0552-3092114 电话:0552-3093195 3093196 地址:安徽省蚌埠市东海大道3055号 邮编:233001

网站投稿:hwtg@hrc.gov.cn;  tangwei2304@126.com(值班) 

皖ICP备05008641号      皖公网安备:34030002000326    网站标识码:  bm20030002

淮河水利网