欢迎您来到淮河水利网!
邮箱登录 设置首页 加入收藏
肖幼率组赴山东、江苏两省开展汛前检查
发布时间:  作者:唐伟  来源:治淮宣传中心  责任编辑:唐伟  浏览次数:

在鲁南高铁沂河大桥施工现场检查

在袁家口子水源工程施工现场检查

在沂河入湖口毛林大桥现场检查

在徐连客运专线跨沂河特大桥施工现场检查


本站讯 3月14日至16日,淮河防总常务副总指挥、淮委主任肖幼率检查组赴山东省临沂市、江苏省新沂市开展沂沭泗重点防洪地区汛前检查。山东省水利厅、江苏省水利厅,沂沭泗水利局,临沂市委、市政府,新沂市市委、市政府有关领导分别陪同检查。

检查组一行先后查看了临沂市沂河右岸胜利至北新汪段堤防、洪福寺拦河闸除险加固工程、刘家道口枢纽工程、鲁南高铁沂河大桥、袁家口子水源工程、重沟水文站、大官庄水利枢纽,新沂市徐连高速跨沭河立交桥、沭河马陵山路大桥、沂河入湖口毛林大桥、蔡庄桥上游采砂船拆解现场、徐连客运专线跨沂河特大桥、沭河右岸塌岸水毁应急修复工程、沭河控导历年整治河段等防汛重点工程、地段,检查了解当地及相关工程防汛责任制落实、预案修订完善、抢险队伍和物资储备、以及防洪工程安全度汛措施安排等情况。检查组还听取了山东、江苏两省防汛抗旱准备工作汇报,并与两省防指就做好今年防汛抗旱工作交换了意见。

肖幼充分肯定了山东、江苏两省去年防汛抗旱减灾工作及今年备汛工作,认为两省今年备汛工作部署早、措施实、效果好。他分析了今年防汛抗旱工作面临的形势,就全力做好今年防汛抗旱各项工作,提出了七个方面要求:一是要高度重视今年防汛抗旱工作,特别是沂沭泗地区的防汛工作。沂沭泗水系自1974年以后已四十多年未发生流域性洪水,从洪水发生的规律来看,发生大洪水的几率越来越大。工程标准虽然得到不断完善和巩固提高,但是未经大洪水的考验。尤其是今年各级政府陆续换届,沿河各地行政首长防汛的意识和能力需要进一步加强。一些地方多年没有发生大洪水,干部群众思想麻痹,需要各级防汛部门高度重视,加强洪水风险宣传教育。二是要进一步落实以行政首长负责制为核心的各项防汛责任制。切实加强组织领导、细化防范措施、优化人员调配,形成“横向到边、纵向到底、不留死角”的防汛责任体系,要将各项责任落实到监测预警、指挥调度、巡查值守、抢险救援、转移安置等各个环节,切实做到思想、责任、组织、预案、措施“五到位”,坚决防止出现麻痹思想、侥幸心理和懈怠情绪。三是要认真扎实做好汛前各项准备工作。认真组织开展汛前大检查、排查消除各类隐患。加快实施除险加固和水毁修复工程。抓紧修订完善各类调度方案和应急预案。加强涉河建设项目度汛方案指导审批。结合实施河长制、湖长制坚决打击违法水事活动,清理整治河道非法设障等行为。要做好汛前检修调试,确保闸坝工程机电设备安全运行。要科学调度、统筹协调,做好拦河闸坝的安全度汛工作以及河道行洪、蓄滞洪区运用准备。四是提前做好应急抢险物资准备和抢险队伍能力建设。继续加强防汛抗旱物资储备管理,充实防汛抗旱物资储备品种和数量。按照“专业、精干、高效”要求,通过开展多种形式的防汛抢险演练和抢险技能培训,进一步增强防汛抢险队伍的实战能力、快速反应能力,确保做到召之即来、来之能战、战之必胜。五是要顾全大局、团结治水、协同防汛,形成工作合力。沂沭泗地区水系关系复杂,需要一如既往地发扬团结治水的光荣传统,统筹兼顾上下游、左右岸、省际间防汛工作。沂沭泗局各级机构要与地方各级防指协同配合、联防联控,淮河防总、沂沭泗局防办要科学调度工程,共同做好沂沭泗地区的防汛工作。六是要严明工作纪律,严肃追责问责。要加强督察监管,严肃防汛纪律、工作纪律,对因责任不落实、工作不到位、组织不得力,要严肃问责。要做好汛期水情、雨情、险情、灾情以及防汛调度命令及时上传下达,确保政令畅通。各级防汛部门要坚决服从上级防总的指挥和调度。七是要坚持防汛抗旱两手抓。在做好防汛工作的同时,统筹抗旱,做好两手准备,切实做到防汛抗旱两手抓两不误两促进,努力夺取防汛抗旱全面胜利。

 委办公室、规计处、防办主要负责人等随同检查。


 

  • 时事要闻
  • 水事纵览
  • 治淮要闻
  • 流域水利
  • 治淮信息
  • 媒体聚焦
  • 委内在线
  • 通知公告
  • 昨日要情
  • 图片新闻
  • 视频新闻
  • 治淮展厅

访问量统计网站声明网站地图 旧版回顾

淮河水利委员会版权所有 主办:水利部淮河水利委员会 承办:淮委治淮宣传中心  淮委水文局(信息中心)

淮委总机:0552-3092114 电话:0552-3093195 3093196 地址:安徽省蚌埠市东海大道3055号 邮编:233001

网站投稿:hwtg@hrc.gov.cn;  tangwei2304@126.com(值班) 

皖ICP备05008641号      皖公网安备:34030002000326    网站标识码:  bm20030002

淮河水利网