欢迎您来到淮河水利网!
邮箱登录 设置首页 加入收藏
淮河防总召开2018年工作会议
发布时间:  作者:李开峰、张子悦  来源:防办、治淮宣传中心  责任编辑:张子悦  浏览次数:

3.jpg

4.jpg

本站讯 4月25日上午,淮河防汛抗旱总指挥部2018年工作会议在安徽省合肥市召开。会议深入贯彻落实全国国土绿化、森林防火、防汛抗旱工作电视电话会议和2018年全国防汛抗旱工作视频会议精神,总结2017年淮河流域防汛抗旱工作,分析研判防汛抗旱形势,全面部署2018年防汛抗旱工作和任务。

淮河防总总指挥、安徽省省长李国英出席会议并讲话。国家防汛抗旱督察专员田以堂到会指导。淮河防总副总指挥、河南省副省长武国定,淮河防总副总指挥、安徽省副省长张曙光,淮河防总副总指挥、江苏省副省长缪瑞林,淮河防总副总指挥、山东省副省长于国安分别通报本省淮河防汛抗旱工作情况。淮河防总常务副总指挥、淮委主任肖幼作工作报告。淮河防总成员、淮河流域气象业务服务协调委员会主任于波作气象预测分析报告。安徽省政府秘书长白金明,淮河防总秘书长、淮委巡视员汪斌出席会议。

李国英指出,2018年是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,抓好淮河防汛抗旱具有特殊重要意义。淮河防总和流域各省要深入学习贯彻习近平总书记防灾减灾救灾新理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,始终把人民群众生命安全放在首位,做实做细监测预警、指挥决策、工程调度、应急保障等各个环节工作,落实好保安全、保民生各项措施,确保淮河安澜。

李国英强调,要突出重点,扎实做好淮河防汛抗旱各项工作。要全面抓好汛前准备,坚持未雨绸缪、及早行动,确保预案、工程、物资、队伍等各项措施落实到位。要切实提升预报预警水平,密切监测天气和雨情、水情变化,强化会商分析,提高预报精度、延长预见期。要科学调度防洪工程,综合运用“拦、泄、蓄、分、行、排”等措施,充分发挥水利工程综合调蓄作用和防洪减灾效益。要统筹抓好抗旱防污,强化联合调度、精准调度,保障城乡居民生活、生产和生态用水需求。要持续推进防灾减灾建设,聚焦水利发展薄弱环节,加快补齐短板,推动治淮事业实现更高质量发展。

李国英强调,要以强烈的担当精神和严实的工作作风,奋力夺取今年淮河防汛抗旱全面胜利。要强化组织领导,进一步落实以行政首长负责制为核心的防汛抗旱责任制,确保责任全覆盖、无盲区。要严明工作纪律,牢固树立全流域上下一盘棋思想,严格执行国家防总和淮河防总的各项调度命令。要加强团结协作,强化上下游、左右岸、省际间的协调配合,统筹整合各方力量,共同做好淮河流域防汛抗旱工作,为流域经济健康发展、社会和谐稳定提供有力支撑和保障。

田以堂充分肯定了2017年淮河流域防汛抗旱工作成效。他要求淮河防总和流域各省要认真贯彻落实全国国土绿化、森林防火和防汛抗旱工作电视电话会议精神和胡春华副总理的重要讲话要求,全力以赴抓好今年的防汛抗旱工作。一要严格落实责任,切实做好各项准备;二要强化预测预报,科学调度防洪工程;三要健全完善机制,强化薄弱环节防范;四要做好蓄洪准备,确保安全有效运用;五要多措并举抗旱,保障城乡供水安全;六要通力协作配合,强化流域统一指挥。

肖幼在工作报告中回顾了2017年淮河防汛抗旱工作,就做好2018年防汛抗旱各项工作提出安排意见。一是全面落实防汛抗旱责任制;二是扎实做好各项汛前准备;三是着重做好水库安全度汛和中小河流备汛抢险;四是高度重视新建及在建工程度汛;五是切实做好台风防御、山洪灾害防治和城市防洪;六是全力做好监测预警和科学调度;七是密切关注抗旱和污染联防。

国家防总办公室、流域四省政府有关部门、淮委、流域四省水利厅、淮河流域气象业务服务协调委员会有关负责人等参加会议。


  • 时事要闻
  • 水事纵览
  • 治淮要闻
  • 流域水利
  • 治淮信息
  • 媒体聚焦
  • 委内在线
  • 通知公告
  • 昨日要情
  • 图片新闻
  • 视频新闻
  • 治淮展厅

访问量统计网站声明网站地图 旧版回顾

淮河水利委员会版权所有 主办:水利部淮河水利委员会 承办:淮委治淮宣传中心  淮委水文局(信息中心)

淮委总机:0552-3092114 电话:0552-3093195 3093196 地址:安徽省蚌埠市东海大道3055号 邮编:233001

网站投稿:hwtg@hrc.gov.cn;  tangwei2304@126.com(值班) 

皖ICP备05008641号      皖公网安备:34030002000326    网站标识码:  bm20030002

淮河水利网