欢迎您来到淮河水利网!
邮箱登录 设置首页 加入收藏
河南省省长陈润儿检查淮河河道采砂整治和防汛工作
发布时间:  作者:石英杰  来源:防办  责任编辑:张子悦  浏览次数:

本站讯 日前,河南省省长陈润儿率队赴信阳市实地督察淮河河道采砂整治情况,检查指导防汛工作。陈润儿一行先后深入罗山县尤店乡浉河入淮河干流口采砂整治现场、省道219线淮河大桥采砂整治现场,实地督察了淮河干流河道采砂情况;赴息县关店防洪圩区检查指导淮河防汛隐患排查、安全备汛工作。

在罗山县尤店乡浉河入淮河干流口河道采砂整治现场,陈润儿听取了信阳市和罗山县有关负责人关于整治情况的汇报。陈润儿指出,要深刻认识乱采河砂危害堤防安全、影响河道行洪、破坏生态环境、污染流域水质的严重性,以习近平生态文明思想为指导,迅速、持续开展河道采砂综合整治行动,提高站位、一抓到底、彻底整治,还淮河以“河畅、水清、岸绿、景美”的自然生态,让沿岸人民生活更美好。他要求要下决心彻底开展综合整治,将其作为事关生态文明建设、事关人民群众切身利益、事关淮河行洪安全、事关流域资源永续利用的大事抓实抓好。

随后,陈润儿一行又前往罗山县尤店乡省道219线淮河大桥采砂整治现场,仔细察看水毁处抛石加固处理情况,详细了解岸坡修复工作进展。他进一步指出,综合整治要着力抓好四项工作:依法开采、河道疏浚、险工处理、生态修复。特别是要坚决斩断河砂乱采背后的“利益链”,打掉“保护伞”。主汛期即将到来,要把河道堤防险工险段的加固除险及河道岸线整治综合考虑,决不能因采砂造成河岸崩塌,确保河道行洪安全。

陈润儿在息县关店防洪圩区现场实地检查指导强调,今年淮河流域降水偏多,从气象分析、降水趋势和现有防洪工程的标准看,都不可麻痹大意,必须做好防大汛、抢大险、救大灾的充分准备。信阳作为淮河防汛的“重中之重”,要积极主动应对,扎实做好各项防汛备汛工作,全力确保人民群众生命财产安全。

 

访问量统计网站声明网站地图 旧版回顾

淮河水利委员会版权所有 主办:水利部淮河水利委员会 承办:淮委治淮宣传中心  淮委水文局(信息中心)

淮委总机:0552-3092114 电话:0552-3093195 3093196 地址:安徽省蚌埠市东海大道3055号 邮编:233001

网站投稿:hwtg@hrc.gov.cn;  tangwei2304@126.com(值班) 

皖ICP备05008641号      皖公网安备:34030002000326    网站标识码:  bm20030002

淮委官方微信
淮河水利网