欢迎您来到淮河水利网!
邮箱登录 设置首页 加入收藏
新时代治淮科技问题研讨会暨淮委科学技术委员会会议在合肥召开
发布时间:  作者:柯锐、张子悦  来源:治淮宣传中心  责任编辑:张子悦  浏览次数:

 

会.jpg


本站讯 9月26日,中国水利学会淮河研究会和淮委科学技术委员会在合肥联合召开新时代治淮科技问题研讨会暨淮委科学技术委员会会议,分析当前淮河流域水安全面临的新形势和新问题,探讨保障淮河流域水安全的思路和举措,同时围绕“新时代治淮若干重大科技问题”展开了学术交流讨论。

淮委主任肖幼出席会议并讲话,淮委副主任、科技委主任委员顾洪主持会议。原国务院南水北调工程建设委员会办公室副主任宁远,中国科学院院士刘昌明、陈国良,河海大学党委书记唐洪武,水利部发展研究中心党委书记段红东,安徽省水利厅总工程师王军,山东省水利厅总工程师徐希进作为淮委科学技术委员会顾问应邀出席会议。淮委副总工、科技委副主任委员夏成宁、王世龙,河南省水利厅总规划师李建顺等特邀领导、专家,淮委科学技术委员会委员及有关单位代表近80人参加了会议。

肖幼指出,要充分认识淮河流域水安全面临的新形势。虽然经过近70年的治理,淮河流域水资源综合利用体系基本形成,减灾兴利能力显著提高,但是随着流域经济社会快速发展,争水争地、河湖污染、生态系统退化等新问题不断凸显,与传统的洪涝干旱灾害问题相互交织,呈现出更加复杂的局面。统筹解决好水资源、水环境、水生态、水灾害问题,不断满足人民日益增长的美好生活需要,是新时代赋予治淮的神圣使命,必须要增强水忧患意识、水危机意识,重视和解决好淮河流域水安全问题。

肖幼强调,保障淮河流域水安全,必须要以习近平总书记治水重要讲话精神为引领,在指导思想上坚定不移贯彻这些精神和要求,坚持“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的十六字治水方针,统筹谋划和推进治淮各项工作,着力构建与全面建成小康社会相适应的流域水安全保障体系。

围绕新时代治淮若干重大科技问题,肖幼提出了需要深入研究保障淮河流域水安全的五方面问题:一要科学谋划新时代治淮发展蓝图,深入研究事关全局和关键环节的淮河重大科技问题;二要通盘考虑流域重大工程建设,有序推进现有工程体系提质增效;三要积极谋划实施流域水系连通,进一步优化水资源配置格局;四要系统强化流域水生态文明建设,推动区域和城乡均衡发展、绿色发展;五要着力推进智慧淮河建设,持续增强流域机构水利社会管理能力。

肖幼还要求淮委科学技术委员会进一步发挥作用,准确把握当前科技革命新趋势和水利科技发展新方向,突出重点,抓住关键,为新时代治淮事业发展奉献更多智慧、贡献更大力量。一要进一步加强重大发展战略研究,为治淮和淮河流域水利重大规划、重点项目和重要问题决策提供科学建议和方案;二要进一步推动治淮科研攻关,在治淮科技战略、规划等方面充分发挥指导咨询作用,严格指导把关重大科研项目立项和研究;三要进一步广泛凝聚各方面力量,组织开展跨部门、跨行业、跨学科的调研咨询和联合攻关,推动建立治淮科技创新网络;四要吸引更多科技人才进军治淮科技创新主战场。

河海大学党委书记唐洪武作了题为《与时俱进 科技创新助力新时代治淮事业》的学术报告。宁远、刘昌明、陈国良、段红东等专家学者分别作了交流发言,畅谈了自己对于新时代治淮若干重大科技问题及淮河流域水安全重大问题的意见与见解。

会后,与会代表还参观考察了淮河模型基地。

 

治淮要闻图集
(支持键翻阅图片)
1/1
上一个
下一个

访问量统计网站声明网站地图 旧版回顾

淮河水利委员会版权所有 主办:水利部淮河水利委员会 承办:淮委治淮宣传中心  淮委水文局(信息中心)

淮委总机:0552-3092114 电话:0552-3093195 3093196 地址:安徽省蚌埠市东海大道3055号 邮编:233001

网站投稿:hwtg@hrc.gov.cn;  tangwei2304@126.com(值班) 

皖ICP备05008641号      皖公网安备:34030002000326    网站标识码:  bm20030002

淮委官方微信
淮河水利网