今天是 
当前位置:首页 > 业绩浏览>详细
站内搜索
栏    目:
关键字:
业绩浏览
沂河河湾和袁家口子水源工程竣工验收技术鉴定
发布时间:  作者:本站编辑  来源:本站原创  责任编辑:管理员  浏览次数:
 沂河属淮河流域,发源于沂源县西部,南流经沂源、沂水、沂南、兰山、河东、罗庄、郯城等县区至江苏苗圩入骆马湖,全长333km,流域面积11820km2,其中山东境内河长287.5km,流域面积10772km2。临沂市沂河河湾水源工程拟建闸址位于汶泗公路桥上游1.6Km,沂河中泓桩号97+000。轴线距上游葛沟橡胶坝(沂河中泓桩号106+775)9.78km,距下游茶山闸(沂河中泓桩号92+545)4.46km。河湾水源闸址以上河长207.738km,流域面积6212km2。
    现状临沂市人均水资源量较少,工程性缺水、资源性缺水问题突出。沂沭河流域是全市最大的两个流域,流域水资源现状开发利用率偏低,大量雨洪资源得不到有效利用。近年来随着临沂市社会经济的巨大发展,沂河跋山水库、岸堤水库供水功能已经由传统的农业灌溉转变为城市供水为主,增加了下游农业灌溉供需矛盾。为缓解区域水资源供需矛盾,改善生态环境,进一步推进沂河沿岸高效特色农业开发,根据临沂市人民政府批复的《临沂市雨洪资源利用规划》,建设临沂市沂河河湾水源工程是必要的。
    袁家口子水源工程位于沂南县袁家庄村东南沂河干流。枢纽工程洪水标准为50年一遇设计洪水,设计洪峰流量12000 m3/s,100年一遇洪水校核,校核洪峰流量13000 m3/s。工程主要建设内容为拦河闸、分流岛、连接桥、放水洞、护岸、管理设施等工程组成。


纪检监察网站

国内水利网

行业网站

旧版回顾

版权所有:淮委水利水电工程技术研究中心

地址:安徽省蚌埠市东海大道3055号   邮编:233001  

联系电话:0552-3093767  投稿邮箱:jyzx@hrc.gov.cn

皖ICP备05001041号      皖公网安备:34030002000326