今天是 
治淮汇刊(年鉴)
《治淮汇刊(年鉴)》

《治淮汇刊(年鉴)》是由水利部淮河水利委员会主办,豫、皖、苏、鲁四省水利厅等单位参编的流域性水利专业年刊,它逐年全面系统地反映淮河治理和开发主要成就,真实记载淮河流域水利事业发展进程,集权威性、综合性、资料性、存史性为一体,是一部“知往鉴来”、为现实服务的信息资料工具书。前身《治淮汇刊》创刊于1951年,由周恩来总理亲笔题写刊名,为我国水利系统最早的一部流域性水利年刊,1995年更名为《治淮汇刊(年鉴)》并国内外公开发行。2004年中国版协年鉴研究会授予“中国年鉴资源全文数据库核心年鉴”称号,2005年《中国知识资源总库》编委会审核为“中国年鉴全文数据库(CAFD)”全文收录年鉴,至2012年已公开出版发行三十七辑。

《治淮汇刊(年鉴)》办刊宗旨是积极宣传贯彻党的治淮方针、政策,弘扬治淮成就,为现实服务。该刊自新中国成立以来,全面系统地记载各年度淮河治理及流域社会经济发展基本情况,为广大水利工作者提供研究淮河、治理淮河的基本数据、资料,为历次治淮规划、修志提供翔实史料。
《治淮汇刊(年鉴)》采用篇章与条目相结合的方式,按类分栏,叙事成条。内容涵盖治淮的各个方面,形式上图文并茂、图表结合,全面展示淮河建设与治理成就。
《治淮汇刊(年鉴)》设有特载、治淮综述、水政、水文?水资源、防汛抗旱、前期工作、工程建设、工程管理、农村水利?水土保持、水利经济、水利科技与信息化、南水北调工程、附录、大事记、统计资料等15个栏目,全书约80万字,精装16开本。 
2010年《治淮汇刊(年鉴)》荣获安徽省首届年鉴编纂质量评比综合一等奖、框架设计特等奖、装帧印刷一等奖、编校质量一等奖,2011年荣获第五届全国年鉴编校质量评比特等奖,2013年荣获安徽省第二届年鉴编纂出版质量评比综合特等奖。


往年回顾
  • 2012年汇刊
    2012年汇刊
  • 2011汇刊
    2011汇刊
  • 2010汇刊
    2010汇刊
  • 2009汇刊
    2009汇刊
  • 1

旧版回顾

版权所有:淮委治淮档案馆(治淮宣传中心)

地址:安徽省蚌埠市东海大道3055号   邮编:233001  联系电话:0552-3093160  

皖ICP备05008641号      皖公网安备:34030002000326