欢迎您来到淮河水利网!
淮委综合应用门户 邮箱登录 设置首页 加入收藏
治淮工程建设情况通报(2023年第3期)
发布时间:  作者:建管处  来源:建管处  责任编辑:汤春辉

本期重要事项:

一、2023310日,淮委网络安全能力提升与IPv6网络设备改造项目通过竣工验收。

二、2023317日,黄墩湖滞洪区调整与建设工程宿迁市境内工程通过竣工验收。

三、20234月,安徽省发展改革委批复安徽省沿淮行蓄洪区等其他洼地治理工程可行性研究报告。423日,工程正式开工建设。

四、2023425日,河南省淮河流域重点平原洼地治理工程外资项目通过竣工验收,至此,进一步治理淮河38项工程之一的世行贷款淮河流域重点平原洼地治理工程全部通过竣工验收。

五、2023426日,水利部开展加快推进进一步治理淮河工程建设调度会商。

一、进一步治理淮河工程

进一步治理淮河38项工程正在全面推进,36项工程已开工建设(其中10项工程已竣工验收),浮山以下段行洪区调整和建设、峡山口至涡河口段行洪区调整和建设2项工程正在开展前期工作。淮委根据职能及《进一步治理淮河工程建设管理若干规定》的分工对其中31项工程情况进行了统计不包含大型灌区续建配套和节水改造、大型灌排泵站更新改造、田间灌排工程、农村饮水安全、城市饮用水源地保护和供水水源建设、水质监测和水污染突发事件应急处置能力建设、流域管理能力建设等按全国规划实施的7项。截至20234底,可研(实施方案)已批项目总投资1579.95亿元,累计完成投资970.03亿元,占批复总投资的61.4%

(一)淮河行蓄洪区调整和建设

1蚌埠至浮山段行洪区调整和建设

20227月,花园湖段工程通过竣工验收。202211月,香浮段工程通过竣工验收。方邱湖、临北段工程已实施完成,正在进行扫尾和竣工验收准备工作。

2. 正阳关至峡山口段行洪区调整和建设

截至20234月底,董峰湖行洪堤退建和加固、靠山圩堤防新堤填筑已经完成;涧沟保庄圩、菱角保庄圩已经基本完工,城西保庄圩部分堤段已经填筑完成69%;寿西湖、董峰湖进退洪闸新建工程已具备挡水条件;董峰湖4座排涝站更新改造工程基本完工;寿西湖4座排涝站更新改造工程张管站、程郢站已基本完工,涧沟站、菱角站水泵层正在施工。

3. 浮山以下段行洪区调整和建设

正在开展前期工作。

4.王家坝至临淮岗段行洪区调整及河道整治

截至20234月底,安徽省实施部分已完成南润段堤防加固工程、小河湾排灌站及夏庄桥拆除重建工程建设,正在实施淮干疏浚及护岸工程。淮委实施段基本完成河道拓浚、洼防汛抢险通道路基填筑;盛郢桥、节湾桥、钐岗桥拆除重建全面完成,河口桥等4座桥梁完成桥面铺装,付家岗桥完成梁板吊装;付家岗灌溉站拆除重建全面完成并投入使用;黄泥湖涵、姑嫂庙排涝站、段台排涝站加固接长全面完成。

5.峡山口至涡河口段行洪区调整和建设

正在开展前期工作,20232月,水利部水规总院对工程可行性研究报告进行了技术审查。

6.河南省淮河流域滞洪区建设

工程已全面完成,正在进行竣工验收准备工作。

7.江苏省黄墩湖滞洪区调整与建设

工程已全面完成,正在进行竣工验收准备工作。2023317日,宿迁市境内工程通过竣工验收。

8.安徽省行蓄洪区建设

1)安徽省淮河流域重要行蓄洪区建设工程

截至20234月底,六安市裕安区段完成4个保庄圩堤防清基、17座涵闸主体工程建设、3座泵站穿堤涵洞浇筑、防洪闸门安装及堤防回填;霍邱段城东湖完成3个保庄圩堤防清基、9座泵站水泵层以下部位浇筑、穿堤段回填,完成15座涵闸排架柱以下部位浇筑、穿堤段回填,城西湖完成2个保庄圩堤防土方清基、270m3堤防土方加培及19km堤防截渗墙等工程施工。蚌埠段完成堤顶道路混凝土改建21.8km、生态混凝土预制块护坡7.1km、格宾石笼护岸5.32km。阜阳市阜南段完成水塘排水面积64.98m2、清淤(清基)土方220m3及土方填筑386m3等;颍上段完成防浪墙16km、护坡11km、道路16km8座泵站全部开工并完成75%进度,5座灌溉涵全部开工并完成98%进度。

2)安徽省淮河流域一般行蓄洪区建设工程

正在开展前期工作,20233月,安徽省发展改革委对工程可行性研究报告进行了评审。

9.江苏省洪泽湖周边滞洪区建设

截至20234月底,已完成堤防加固71.41km、堤防防渗9.66km、防汛道路10.3km、填塘固基34.6km、护坡18.96km11座建筑物工程,正在实施堤防加固15.45km、护坡38.81km60座建筑物施工。

10.山东省湖东滞洪区建设

工程已全面完成,正在进行竣工验收准备工作。

(二)重点平原洼地治理

11.世行贷款淮河流域重点平原洼地治理工程

工程已通过竣工验收。其中,淮委实施项目于201611月通过竣工验收,江苏泰东河工程、山东实施项目于201712月通过竣工验收,安徽实施项目于201811月通过竣工验收,河南实施项目于20234月通过竣工验收。

12.河南省重点平原洼地近期治理

20232月,河南省发展改革委批复工程可行性研究报告。2023220日,工程全面开工建设

截至20234月底,开封市杞县圈章河、漯河市郾城区马拉河、商丘市柘城县废黄河、信阳市淮河淮滨段、许昌市建安区老潩河、驻马店新蔡县小洪河及周口市城乡一体化示范区新运河项目已开工,机械设备已进场平整场地、开挖土方。

13.安徽省重点平原洼地近期治理

1)安徽西淝河等沿淮洼地治理应急工程

201912月至202112月,阜阳、淮南、蚌埠、亳州境内工程分别通过淮委会同安徽省水利厅组织的竣工验收,工程全线已通过竣工验收。

2)安徽省怀洪新河水系洼地治理

截至20234月底,淮北境内工程已通过安徽省水利厅组织的竣工验收,宿州境内工程已通过完工验收,蚌埠境内合同工程全部完成,已通过水土保持专项验收,正在进行环保、征地等专项验收。

3)安徽省沿淮、行蓄洪区等洼地治理

2023417日,安徽省发展改革委批复工程可行性研究报告。423日,工程正式开工建设。

14.江苏省重点平原洼地近期治理

1)江苏里下河川东港整治

201812月,工程通过江苏省水利厅组织的竣工验收。

2)重点平原洼地近期治理

截至20234月底,徐州市铜山区、邳州市,南通市海安县,淮安市淮安区,盐城市盐都区、滨海县、射阳县、盐城市属,扬州市江都区,泰州市海陵区、姜堰区,宿迁市12个项目法人辖管工程已基本完成。其中,泰州市海陵区、姜堰区、扬州市江都区、徐州市铜山区4个项目法人辖管工程已通过县域工程竣工验收。

丰县、宝应县、兴化市工程正在扫尾,沛县正在实施陈楼闸站,睢宁县正在实施马邦大沟,建湖县正在进行4座桥梁及黄沙港以南段、收成河、白马湖下游引河、南青沟河河道整治及沿线影响建筑物施工。  

15.山东省重点平原洼地近期治理

1)山东省南四湖片洼地治理

202112月,工程通过山东省水利厅组织的竣工验收。

2)山东省沿运及邳苍郯新等洼地治理

截至20234月底,河道、干沟、堤防工程和建筑物主体工程建设任务基本完成。

16.大型灌区续建配套和节水改造

正在按全国有关规划安排实施。

17.大型灌排泵站更新改造

正在按全国有关规划安排实施。

18.田间排灌工程

正在按全国有关规划安排实施。

(三)堤防达标建设和河道治理

19.淮河入江水道整治

20176月,安徽段工程通过淮委会同安徽省水利厅组织的竣工验收。201812月,江苏段工程通过淮委会同江苏省水利厅组织的竣工验收。

20.洪泽湖大堤除险加固

201612月,工程通过淮委会同江苏省水利厅组织的竣工验收。

21.分淮入沂整治

201712月,工程通过淮委会同江苏省水利厅组织的竣工验收。

22.淮河入海水道二期

20227月,国家发展改革委批复工程可行性研究报告,江苏省发展改革委批复先导段工程及部分河道工程初步设计。2022730日,工程开工建设。

截至20234月底,淮安市境内工程先导段基本完工;正在进行部分河道工程施工,已累计完成土方开挖629.05m3,土方填筑252.91m3。盐城市境内工程张家河闸站主体部分基本完成;正在进行阜宁段和滨海段河道工程施工,已累计完成土方开挖578.94m3,土方填筑349.86m3。

23.河南淮干一般堤防加固

202012月,工程通过淮委会同河南省水利厅组织的竣工验收。

24.安徽淮干一般堤防加固

202111月至20229月,六安、亳州、蚌埠、淮南境内工程分别通过淮委会同安徽省水利厅组织的竣工验收,工程全线已通过竣工验收。

25.沂沭泗河上游堤防加固

1)泗河上游堤防加固

202112月,工程通过淮委会同山东省水利厅组织的竣工验收。

2)沂河、沭河上游堤防加固工程

截至20234月底,堤防工程、263座穿堤建筑物、31处险工治理、92处上堤坡道及3座桥梁已基本完成,5座桥梁正在施工,数字孪生工程已开始建模及系统设计。

26.河南省重要支流治理

1)史灌河治理

202212月,工程通过固始县水利局组织的竣工验收。

2)洪汝河治理

截至20234月底,淮委实施部分已完成河道疏浚开挖1835m3,占河道疏浚总开挖量的89.4%6个排泥场已完成,10个排泥场正在建设;堤防加固、新建完成填筑量51m3,占堤防总填筑量的32.6%12座排涝涵站已基本完成,21座排涝涵站正在施工;木板桥、焦庄桥已建成通车。驻马店段20202021年度项目已完工,2022年度项目主体工程已完工。

3)北汝河重要河段治理

截至202112月,工程全部通过竣工验收。

4)贾鲁河干流重点河段治理

工程已全面完成,正在进行竣工验收准备工作。

27.安徽省重要支流治理

1)史灌河治理

20201月,工程通过淮委会同安徽省水利厅组织的竣工验收。

2)洪汝河治理

截至20234月底,淮委实施部分完成河道疏浚460m3,占河道疏浚总开挖量的64.43%,堤防加固完成填筑量101m3,占堤防加固总填筑量的70.63%;完成3处险工护岸、3个排泥场及回龙湾灌溉站土建工程,6个排泥场正在进行围堰填筑。安徽省实施部分完成12座涵闸、4座泵站、10座桥梁,完成堤防加固1.3km、截渗5.11km、护坡护岸0.7km、堤防退建2.2km、堤顶防汛道路26km、上下堤道路7条,正在实施堤防退建等工程。

3)新汴河治理

202012月,工程通过淮委会同安徽省水利厅组织的竣工验收。

4)淠河治理

20211月,工程通过淮委会同安徽省水利厅组织的竣工验收。

28.江苏省重要支流治理

1)新汴河治理

201810月,工程通过淮委会同江苏省水利厅组织的竣工验收。

29.山东省重要支流治理

1)洙赵新河治理

20176月,工程通过淮委会同山东省水利厅组织的竣工验收。

2)小清河治理

工程已全面完成,正在进行竣工验收准备工作。

3)梁济运河治理

20168月,山东省水利厅提出暂缓实施该工程。

4)大沽河治理

201412月,青岛市完成竣工验收工作。

(四)农村饮水安全

30.农村饮水安全

正在按全国有关规划安排实施。

31.城市饮用水源地保护和供水水源建设

正在按全国有关规划安排实施。

32.水质监测和水污染突发事件应急处置能力建设

正在按全国有关规划安排实施。

(五)上游防洪水库

33.出山店水库

202112月,工程通过水利部组织的竣工验收。

34.前坪水库

202212月,工程通过河南省水利厅组织的竣工验收。

(六)淮河行蓄洪区和淮河干流滩区居民迁建

35.河南省淮河干流滩区居民迁建

202112月底,工程全部通过有关地方人民政府组织的竣工验收。

36.安徽省淮河行蓄洪区及淮河干流滩区居民迁建

根据批复年度实施方案安排实施,已批复20102011201220132018201920202021年度实施方案,共安排迁建29.94万人。

37.江苏省淮河行蓄洪区及淮河干流滩区居民迁建

鲍集镇、管仲镇、淮河镇6655户已全部搬迁。

38.流域管理能力建设

正在按年度开展有关工作。

二、淮河流域节水供水重大水利工程

淮河流域节水供水重大水利工程共14项,已开工建设13项(其中4项工程已竣工验收),分别为淮河行蓄洪区调整和建设、淮河中下游河道整治、淮河流域重点平原洼地治理、淮河行蓄洪区及淮河干流滩区居民迁建、安徽淮水北调、河南出山店水库、河南前坪水库、山东庄里水库、引江济淮、安徽江巷水库、大中型灌区续建配套节水改造骨干、田间高效节水灌溉、淮河入海水道二期工程。正在开展前期工作1项,南水北调东线二期工程可行性研究报告及其审查意见已经水利部审查。

已开工13项工程中大中型灌区续建配套节水改造骨干工程、田间高效节水灌溉工程按全国规划统一实施,本通报仅统计其余11项工程,批复总投资2078.58亿元(其中,引江济淮安徽段工程仅统计水利部分投资),截至20234月底,累计完成投资1429.01亿元,占批复总投资的68.7%

14项重大水利工程中,除安徽淮水北调、山东庄里水库、引江济淮、安徽江巷水库、南水北调东线二期工程5项外,其余9项均属于进一步治理淮河工程。

(一)安徽淮水北调

20191月,工程通过安徽省水利厅组织的竣工验收。

(二)山东庄里水库

202112月,工程通过山东省水利厅组织的竣工验收。

(三)引江济淮

安徽段工程已全线通过水下工程阶段验收,已于2022年底实现试通水通航。引江济巢、江淮沟通段输水航运河渠和江水北送段的西淝河输水河渠工程,已基本完成建设;8大枢纽工程除凤凰颈泵站外已进入扫尾验收阶段;130座新建、改建跨河桥梁已完工95座;10项水质保护工程已全部开工;瓦埠湖影响处理工程已完成,菜子湖影响处理工程剩余枞阳县范围内项目正在建设。

河南段工程两条河流、三座管线、四座水库、五座泵站工程建设全部完成,正在进行管理房建设等收尾工作。

(四)安徽江巷水库

工程已全面完成,正在进行竣工验收准备工作。

三、国家150项重大水利工程(淮河流域部分)

国家150项重大水利工程淮河流域部分共21项,其中大型灌区续建配套与节水改造(淠史杭、驷马山、女山湖、茨淮新河4处)、2021年大型灌区续建配套与现代化改造(淠史杭)按全国规划统一实施不包含在本通报统计范围。本通报统计的19项工程中,已开工15项工程,分别为沂河沭河上游堤防加固、洪汝河治理、淮干王家坝至临淮岗段行洪区调整及河道整治、淮河入海水道二期工程、河南省淮河流域重点平原洼地治理、安徽省淮河流域重要行蓄洪区建设、江苏省洪泽湖周边滞洪区建设、山东省淮河流域重点平原洼地沿运及邳苍郯新片区治理、小清河防洪综合治理、袁湾水库、包浍河治理、老岚水库、怀洪新河灌区、引江济淮二期、安徽省沿淮行蓄洪区等其他洼地治理;正在开展前期工作4,分别为临淮岗水资源综合利用、南水北调东线二期、淮干浮山以下段行洪区调整和建设、淮干峡山口至涡河口段行洪区调整和建设。

已开工15项工程中,批复总投资1319.46亿元。截至20234月底,累计完成投资321.25亿元,占批复总投资的24.35%

21项重大水利工程中,除袁湾水库、包浍河治理、老岚水库、怀洪新河灌区、临淮岗水资源综合利用、南水北调东线二期、引江济淮二期、大型灌区续建配套与节水改造(淠史杭、驷马山、女山湖、茨淮新河4处)、2021年大型灌区续建配套与现代化改造(淠史杭)9项外,其余12项均属于进一步治理淮河工程。

1.临淮岗水资源综合利用

正在开展前期工作。

2.南水北调东线二期

正在开展前期工作,工程可行性研究报告及其审查意见已经水利部审查。

3.袁湾水库

截至20234月底,土坝段导流明渠(含交通桥)单位工程已通过验收并投入使用,已完成主河槽左侧高喷灌浆造孔和灌浆及土坝土石方开挖,正在进行土坝土方回填等工作。混凝土坝段已完成主河槽段围堰填筑、高压灌浆造孔、高压灌浆及右岸道路工程穿路涵管安装、边坡锚杆钻孔安装、水泥碎石垫层;正在进行混凝土坝浇筑、钢筋制安、模板制安、闭孔泡沫板制安及主河槽段围堰干砌石护坡施工等工作。

4.包浍河治理

截至20234月底,蚌埠市官沟至城西界沟闸段堤顶道路及上堤路主体工程已全部完工;淮北市15座小型涵闸、17座过路管涵正在施工,防汛道路清基已完成12km;宿州市埇桥区段7座涵闸正在建设,3座水下工程已完成;亳州市施工1标、2标河道疏浚已完成,包河闸除险加固底部工程基本结束。

5.引江济淮二期

20221130日,国家发展改革委批复工程可行性研究报告,20221230日,工程开工建设。

截至20234月底,征迁工作正在推进,2个水源工程已进场。

6.怀洪新河灌区

截至20234月底,固镇翻水站工程已完成进出场道路、进出口段穿堤箱涵及底板、水泵层浇筑工作,正在进行中间层、空箱施工;马拉沟东段治理工程已完成大沟疏浚6.5km、预制护坡1.21km2及庞庄闸主体工程施工。

7.大型灌区续建配套与节水改造(淠史杭、驷马山、女山湖、茨淮新河4处)

正在按全国有关规划安排实施。

8.2021年大型灌区续建配套与现代化改造(淠史杭)

正在按全国有关规划安排实施。

9.老岚水库

截至20234月底,已完成重力坝坝体混凝土浇筑、消力池、海漫工程,管理房主体工程及二期导截流。正在进行黏土心墙坝砂砾料及黏土填筑。累计完成混凝土浇筑12.6m3,占重力坝混凝土总量的100%;黏土坝坝体累计填筑32.99m3,占填筑总量的75.17%

四、2023年重点推进的60项重大水利工程(淮河流域部分)

2023年重点推进的60项重大水利工程中,淮河流域共有5项,分别是安徽省淮河流域一般行蓄洪区建设、安徽省沿淮行蓄洪区等其他洼地治理、河南省重点平原洼地近期治理、昭平台水库扩容(替代下汤水库)、南水北调东线二期工程。已开工2项,为河南省重点平原洼地近期治理、安徽省沿淮行蓄洪区等其他洼地治理;其余3项正在开展前期工作。除昭平台水库扩容(替代下汤水库)外,其余工程均属于国家150项重大水利工程或进一步治理淮河38项工程。

1.昭平台水库扩容(替代下汤水库)

正在开展前期工作。

五、其他治淮工程

(一)南四湖二级坝除险加固

20226月,工程通过淮委组织的竣工验收。

(二)南四湖老运河节制闸除险加固

截至20234月底,主体工程建设已基本完成。

(三)南四湖伊家河节制闸除险加固

截至20234月底,主体工程建设已基本完成。

六、措施及建议

(一)加快推进治淮工程建设进度

流域各级水行政主管部门要全面加快推进重大水利工程和进一步治理淮河工程建设。各责任单位进一步强化组织领导,细化落实责任,强化人员技术力量配备,紧盯关键环节和时间节点,集中解决制约前期工作和建设进度的用地、环境、移民、投资等前置要件和要素保障;严格履行基建程序,优化施工组织设计,倒排工期、挂图作战,在保证质量和安全的前提下,加快推进工程建设进度,确保按时完成工作目标。

(二)扎实做好在建工程安全度汛工作

当前正值在建工程安全度汛准备关键阶段,要坚持极限思维、底线思维,以高度的责任感全力做好安全度汛各项工作,特别注意穿(破)堤施工和拦河围堰等重点薄弱环节,全面加快完成汛前建设目标。加强度汛风险隐患排查整改,对照问题清单逐项整改到位,完成闭环管理,确保不留遗漏、不留死角。加强施工现场安全管理,抓好水利安全生产风险查找、研判、预警、防范、处置、责任“六项机制”建设和运行,坚决遏制各类生产安全事故发生,以高水平安全保障水利高质量发展。

(三)切实提高治淮工程建设质量

质量是水利工程的生命,是水利工程建设永恒的主题。各责任单位务必高度重视质量问题,全面贯彻落实《质量强国建设纲要》《水利工程质量管理规定》,扎实开展水利工程建设质量提升三年行动,进一步落实质量责任、加强质量全生命周期管理、提高监管效能、强化数字赋能、营造质量文化氛围、开展专项整治,使水利工程建设质量管理能力显著增强,水利工程质量水平明显提升。

(四)全力做好治淮工程验收工作

流域各级水行政主管部门要紧盯治淮工程验收工作,把加快水利工程竣工验收作为当前的一项重要工作,切实履行好水利工程验收工作的监管职责和主体责任,建立验收工作台账,加强目标管理,指导项目法人开展验收相关工作,着力解决影响验收的突出问题,提高验收质量。河南省淮河流域滞洪区建设、安徽省江巷水库、蚌埠至浮山段行洪区调整和建设、沂河沭河上游堤防加固工程力争年内完成竣工验收。




  • 政府信息公开规定
  • 政府信息公开指南
  • 政府信息公开年度报告
  • 政府信息公开申请
  • 政府信息公开目录


访问量统计 网站声明 网站地图

淮河水利委员会版权所有 主办:水利部淮河水利委员会 承办:淮委治淮宣传中心  淮委水文局(信息中心)

淮委总机:0552-3092114  地址:安徽省蚌埠市东海大道3055号  邮编:233001

网站投稿:hhsl@hrc.gov.cn;  13675695430@163.com(值班) 

皖ICP备2022008774号-1      皖公网安备:34030002000326    网站标识码:  bm20030002

淮委官方微信
淮河水利网