欢迎您来到淮河水利网!
淮委综合应用门户 邮箱登录 设置首页 加入收藏
淮河洪水概率预报关键技术
发布时间:  作者:国科处  来源:国科处  责任编辑:赵雅梅  浏览次数:

主要完成单位:淮河水利委员会水文局(信息中心)

河海大学

主要完成人员:王  凯、梁忠民、钱名开、胡义明、徐时进

赵梦杰、王  军、李凤生、丁韶辉、陈竹青

胡友兵、陈邦慧、苏  翠、冯志刚、王井腾

获 奖 等 级 :2020年安徽省科学技术奖三等奖

 

内 容 简 介 :

淮河流域地处南北气候过渡带,支流众多,降雨洪水时空组成复杂;流域内水库-闸坝-行蓄洪区等工程密布、调度运用频繁,且工程运用方案组合选项多;不同量级的洪水或洪水涨落过程的不同阶段,其预报误差规律不同,非稳态、异分布特征显著,洪水预报不确定性大。洪水概率预报可以溯源预报不确定性来源,修正预报各环节的误差,从而实现预报不确定性的全过程逐阶段降低控制,显著提高洪水预报精度。

本项目开创性地建立了洪水概率预报成套技术体系,在洪水预报不确定性降低、概率预报区间优化技术等方面取得创新性成果,取得发明专利2项,软件著作权10项;出版中文专著3部、英文专著1部、译著1部;发表中英文论文50多篇。

成果先进性及创新性 :

(1)提出了基于信息熵-误差异分布的洪水概率预报方法。系统剖析了淮河洪水预报误差的非平稳性和异分布特征,提出了基于信息熵-误差异分布的洪水概率预报方法,实现了不同量级洪水过程的自适应预报,取得了概率预报理论与技术创新。

(2)创建了洪水预报不确定性的全过程逐阶段降低及概率预报区间优化技术。以降低洪水预报误差为目标,提出了“整体-部分”交替修正方法,建立了洪水预报“输入-模型-输出”全过程误差降低技术,优化了实时洪水预报概率区间,有效降低了洪水预报不确定性,显著提高了淮河洪水预报精度。

(3)创建了洪水概率预报成套技术体系。提出了集概率预报方法、预报不确定性降低技术和洪水概率预报效果评价于一体的洪水概率预报成套技术,研制了集不确定性要素识别、概率预报、不确定性降低等多功能组件式实时洪水概率预报系统,为防洪减灾决策提供了技术支撑。

经济和社会效益 :

本成果在淮河流域防汛抗旱、流域管理等方面得到了广泛应用。利用该成果,近年来发布各类洪水预报4500站次,水情预警和洪水编号124期,相关成果被新华社、安徽日报和淮河防总等多家单位采用。防洪减灾社会与经济效益显著。本成果已列入《水利先进实用技术》目录,推广应用于水利部、安徽省、江苏省、山东省、河南省等全国26家单位;2016年、2019年两次举办了全国范围的技术推广会,全国7大流域、27个省份的230名代表参加了推广会;推广应用前景广阔。




  • 政府信息公开规定
  • 政府信息公开指南
  • 政府信息公开年度报告
  • 政府信息公开申请
  • 政府信息公开目录


访问量统计 网站声明 网站地图

淮河水利委员会版权所有 主办:水利部淮河水利委员会 承办:淮委治淮宣传中心  淮委水文局(信息中心)

淮委总机:0552-3092114  地址:安徽省蚌埠市东海大道3055号  邮编:233001

网站投稿:hhsl@hrc.gov.cn;  13675695430@163.com(值班) 

皖ICP备2022008774号-1      皖公网安备:34030002000326    网站标识码:  bm20030002

淮委官方微信
淮河水利网